9 Resep Iga Bakar Sederhana untuk Masakan Rumahan, Lezat dan Cara Membuatnya Mudah

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 5 September 2022 18:30
9 Resep Iga Bakar Sederhana untuk Masakan Rumahan, Lezat dan Cara Membuatnya Mudah
Resep Iga bakar memang nggak pernah salah untuk kamu yang suka banget daging

Iga bakar buaknlah makanan elit yanng hanya bisa dinikmati di resto-resto mahal. Kamu tetap bisa menikmati makanan tersebut dengan memasaknya sendiri di rumah dengan menggunakan resep iga bakar. Tentu saja caranya mudah, paling ya agak lama dikit waktunya.

Resep Iga bakar bisa kamu kreasikan dalam berbagai varian. Misal, kamu bisa membuat iga bakar sederhana dengan memanggangnya menggunakan teflon. Atau kamu bisa memasak iga bakar ala-ala restoran dengan alat yang lebih lengkap. Ya, disesuaikan saja dengan kondisi masing-masing.

Diadona.id telah merangkum resep Iga bakar dari berbagai sumber. Tentu saja ini semua bisa kamu jadikan ide kreasi masakan di rumah dengan bahan iga. Jadi, selamat mencoba ya, Diazens!

1 dari 10 halaman

1. Resep Iga Bakar

Resep Iga Bakar © Diadona

Bahan-bahan:

2 l air
1 kg iga sapi, potong panjang
4 butir kapulaga
3 buah pekak
3 butir cengkih
3 siung bawang putih, cincang halus
½ biji pala
1 sdm kaldu sapi bubuk
½ buah bawang bombai, potong dadu 1 cm
1 batang daun bawang, potong 3 cm

Bumbu Bakar, Aduk Rata:

5 sdm kecap manis
3 sdm saus sambal
1 sdm minyak
½ sdt garam
½ sdt kaldu sapi bubuk

Pelengkap:

2 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  1. Dalam panci, didihkan air. Masukkan iga sapi, kapulaga, pekak, cengkih, bawang putih, biji pala, dan kaldu sapi bubuk. Rebus hingga empuk. Saring iga, tiriskan. Sisihkan.
  2. Ke dalam rebusan kaldu, masukkan bawang bombai dan daun bawang.
  3. Campur iga dengan bumbu bakar. Aduk rata.
  4. Bakar iga sambil diolesi sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan. Angkat.
  5. Tata di atas piring. Beri taburan daun seledri dan daun bawang pada sop. Dan taburi pelengkap bawang goreng pada iga, sajikan hangat.
  6. Oh iya, kamu juga bisa menambahkan ketumbar sangrai yang ditumbuk kasar untuk menambah aroma rempah dan tekstur renyah pada daging.

2 dari 10 halaman

2. Resep Iga Bakar Teflon

Resep Iga Bakar © Diadona

Bahan-bahan:

1,5 l air
1,5 kg iga sapi berdaging, potong 15 cm
6 cm jahe, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
½ sdt kaldu sapi bubuk
½ sdt merica bubuk
bawang merah goreng, secukupnya
jeruk nipis, potong-potong, secukupnya

Bumbu halus:

5 buah cabai merah besar, buang biji
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, sangrai

Bumbu oles, aduk rata:

4 sdm minyak goreng
6 sdm kecap manis
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:

Nasi putih
Lalapan
Sambal terasi/sambal kecap rawit

Cara membuat:

  1. Masukkan air dalam panci besar, masak di atas api besar hingga mendidih. Masukkan iga sapi, masak kembali hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaannya.
  2. Tambahkan bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam, gula pasir, garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga iga empuk dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan iga, biarkan hingga tidak panas.
  3. Lumuri iga dengan ¾ bagian bumbu oles, diamkan selama 20 menit.
  4. Panaskan teflon di atas api sedang, bakar iga secara bertahap sambil dibolak balik dan diolesi sisa bumbu hingga harum. Angkat, sajikan segera dengan taburan bawang merah goreng, kucuran air jeruk nipis, dan pelengkap.
  5. Kamu juga menggunakan sedikit margarin untuk memanggang iga agar aromanya lebih gurih.

3 dari 10 halaman

3. Resep Iga Bakar Madu

Resep Iga Bakar © Diadona

Bahan-bahan:

2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 kg iga sapi, potong sesuai ruasnya
200 ml air
100 ml madu
2 sdm kecap manis

Bumbu, Haluskan:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
6 buah cabai rawit merah
1 sdt merica hitam

Pelengkap:

sambal bawang
tomat merah, iris

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan iga, aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan air, madu dan kecap manis, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Sekadar tips aja nih, rebus Iga terlebih dahulu dengan garam dan jahe yang sudah dimemarkan hingga Iga empuk.
  4. Panaskan alat pemanggang atau wajan grill di atas api. Panggang Iga sambil di bolak-balik dan diolesi sisa tumisan bumbu hingga rata. Angkat.
  5. Sajikan iga bakar selagi hangat dengan pelengkap sesuai selera.

4 dari 10 halaman

4. Resep Iga Bakar Jangkung

Resep Iga Bakar © Diadona

Bahan-bahan:

2 l air
1 kg iga sapi, potong sesuai ruasnya
4 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
2 butir kapulaga
1 sdt garam

Bumbu Oles, Campur Rata:

4 siung bawang putih, parut
2 cm jahe,parut
5 sdm kecap manis
5 sdm madu
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
4 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdm minyak goreng

Pelengkap:

2 batang daun bawang, iris tipis
2 buah jeruk lemon, iris melintang tipis
4 buah cabai rawit merah, iris serong
2 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi. Rebus dengan api besar hingga berbuih, angkat buih dengan saringan halus hingga air rebusan kembali bening. Tambahkan cengkeh, pala, kapulaga dan garam. Kecilkan api, masak kembali hingga iga empuk.
  2. Setelah iga empuk, angkat iga dari air perebusnya, sisihkan. Olesi iga yang sudah empuk dengan bumbu oles hingga rata.
  3. Panggang iga di atas wajan grill yang sudah dipanaskan, sambil diolesi dengan bumbu. Masak hingga harum dan kecokelatan. Angkat, sajikan bersama pelengkap.

5 dari 10 halaman

5. Resep Iga Bakar Kuah Santan

Resep Iga Bakar © Diadona

Bahan-bahan:

750 g iga sapi berdaging, potong 5 cm
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 l air
1 L santan kental

Bumbu, Haluskan:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm kari bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri iga sapi dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 10 menit. Bakar iga sapi di atas grill pan atau bara api sambil dibolak balik hingga kecokelatan dan harum. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging dan air, masak dengan api sedang hingga daging setengah empuk.
  4. Tambahkan santan, aduk rata. Masak kembali sambil ditimba-timba hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan segera.

6 dari 10 halaman

6. Resep Iga Bakar Tumis Mercon

Bahan-bahan:

1/2 kg iga
Kecap manis dan kecap asin
Kecap ikan
Saus tiram
Petai (opsional)

Bumbu iris:

Cabai rawit merah dan hijau (sesuai selera)
1/2 bawang bombay
3 siung bawang putih
1 tomat merah dan 1 tomat hijau
1 batang serai
1 ruas jempol lengkuas
1 ruas jempol jahe
2 daun salam (sobek)
2 daun jeruk (sobek)
10-15 cabai keriting (haluskan)

Cara membuat:

  1. Presto Iga 1 jam dengan api kecil.
  2. Tumis bawang bombay, setelah harum masukkan semua bumbu.
  3. Masukkan iga, kemudian masukkan air kaldu rebusan iga secukupnya.
  4. Tutup sampai air sat (agak kering), masukkan petai.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, dan garam.
  6. Beri perasan jeruk nipis.
  7. Bakar iga, oleskan bumbu tumis dan masak hingga meresap dan matang.

7 dari 10 halaman

7. Resep Iga Bakar Saus Kacang

Bahan utama:

600 gr iga sapi
Bahan rebusan:
Air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
1 sdt garam

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 buah pala

Bumbu lain:

1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
5 sdm madu
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1 sdm air asam Jawa

Bahan saus kacang:

60 gr kacang tanah goreng
2 butir bawang putih goreng
1 buah cabai merah besar goreng
2 butir kemiri goreng
2 lembar daun jeruk

Bahan lain:

Garam, kaldu jamur, dan gula
200 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan saus kacang.
  2. Masak bahan saus kacang sampai matang. Sisihkan.
  3. Rebus iga dengan bahan rebusan sekitar 20 menit. Tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk merata. Tambahkan iga yang sudah direbus. Aduk-aduk.
  5. Tambahkan air 200 ml. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut.
  6. Bakar iga dengan menambahkan sisa bahan ungkepan iga sesekali.
  7. Sajikan iga dengan saus kacang dan bahan pelengkap lainnya.

8 dari 10 halaman

8. Resep Sup Iga Bakar

Resep Sop Iga Bakar © Diadona

Bahan-bahan:

2,5 l air
1 kg iga sapi
4 butir cengkeh
½ butir pala, memarkan
2 butir kapulaga
1 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt kaldu sapi bubuk
½ sdm bawang goreng
2 batang seledri, iris

Bumbu Oles, Campur Rata:

2 siung bawang putih, parut
2 cm jahe,parut
5 sdm kecap manis
2 sdm madu
2 sdm saus tiram
½ sdt garam
4 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdm minyak goreng

Pelengkap:

2 sdm bawang goreng
4 buah cabai rawit merah, iris serong
4 buah jeruk nipis
1 batang seledri, iris

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi. Rebus dengan api besar hingga berbuih, angkat buih dengan saringan halus hingga air rebusan kembali bening. Kecilkan api, masak kembali hingga iga empuk.
  2. Setelah iga empuk, angkat iga dari air rebusan, sisihkan. Masukkan cengkeh, pala, kapulaga dan sisa bahan ke dalam air rebusan, masak hingga mendidih, sisihkan.
  3. Campurkan iga yang sudah empuk dengan bumbu oles, lumuri hingga rata.
  4. Panggang iga di atas wajan grill yang sudah dipanaskan, sambil di oles dengan bumbu. Masak hingga matang. Angkat, sajikan bersama kuah dan pelengkap.
  5. Oh iya Diazens, untuk mempercepat gading biar empuk, kamu bisa menggunakan panci presto dan merebusnya selama 20-30 menit.

9 dari 10 halaman

9. Resep Iga Bakar Bumbu BBQ

Ilustrasi iga bakar © Diadona

Bahan-bahan:

2 kg iga sapi, potong ukuran 5×10 cm
3 liter air untuk merebus
3 lembar daun salam
4 cm jahe, memarkan
1 sendok makan margarin

Saus Iga Bakar:

3 sendok margarin
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
100 gram bawang bombay, cincang halus
5-7 sendok makan saus tomat
3 sendok kecap inggris (worcestershire sauce)
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan madu

Pelengkap:

daun selada keriting secukupnya
tomat ceri secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus iga bersama 3 liter air, daun salam, dan jahe sampai empuk. Setelah itu, angkat dari air rebusan dan tiriskan.
  2. Panaskan margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan bahan-bahan saus lainnya dan aduk hingga rata. Masak sampai meletup-letup, lalu angkat.
  4. Lumuri iga dengan sebagian bumbu, lalu bakar di wajan antilengket sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Bakar sampai terbentuk lapisan karamel.

Beri Komentar