Resep Kue Pia Kering Renyah, Camilan Legit dengan Berbagai Variasi Rasa yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Senin, 1 April 2024 19:00
Resep Kue Pia Kering Renyah, Camilan Legit dengan Berbagai Variasi Rasa yang Menggugah Selera
Renyah dan legit abis! Buatnya mudah lho!

Resep kue pia kering renyah bisa mejadi pilihan yang tepat untuk membuat olahan camilan nikmat di rumah. Jika biasanya kamu mendapati tekstur pia kering yang lembut dan ngeprul semata, kini kamu bisa mengolah dengan tekstur yang lebih renyah lho!

Pia kering adalah camilan lezat yang populer dengan teksturnya yang renyah dan isian manis yang khas. Di antaranya, pia isi kacang hijau, coklat, kacang tanah, keju, strawberry, blueberry, pandan, dan masih banyak lainnya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Kue Pia Kering Renyah © Diadona

Kudapan ini menjadi salah satu khas Nusantara, yang paling terkenal biasa disebut Bakpia Pathok asal Yogyakarta. Namun, seiring perkembangan zaman, olahan camilan dengan bahan kulit pastry tersebut kini sudah banyak hadir di berbagai daerah dengan variasi yang beragam.

Salah satunya, kue pia kering renyah yang dikenal dengan tekstur luarnya yang crunchy dan isian lezat. Tak ayal, kue pia sering menjadi pilihan untuk dinikmati bersama teh atau kopi.

Pembuatan kue pia kering renyah ini tidaklah sulit. Bahkan, kamu cukup menggunakan bahan-bahan sederhana saja lho! Langsung saja simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Kue Pia Kering Renyah

Ciri khas dari membuat pia kering renyah terdapat pada adonan kulitnya yang berlapis-lapis. Dengan membuat kue pia kering renyah sendiri di rumah, kamu bisa berkreasi dengan aneka rasa lho! Misalnya, menyiapkan berbagai isian yang menarik agar semakin lezat.

Namun, untuk resep kali ini akan dibuat dengan variasi rasa coklat yang legit.

Bahan Isian Pia:

  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sdm margarine
  • 50 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air

Bahan Kulit Pia Renyah

Bahan A:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram gula pasir
  • 125 ml minyak
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan B:

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 ml minyak

Bahan Olesan:

  • Kuning telur
  • Margarin leleh

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Pia Kering Renyah

Resep Kue Pia Kering Renyah © Diadona

Buat Isian Coklat:

  • Didihkan air dan margarine sampai leleh. Kemudian masukkan gula dan dcc, masak bersama margarine sampai larut.
  • Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk-aduk rata sampai mengumpal dan matang. Angkat, dan sisihkan.
  • Selagi hangat, bagi adonan isian coklat menjadi 20 bagian. Sisihkan terlebih dahulu.

Buat Kulit Kue Pia Kering:

  • Campur semua bahan A, kemudian uleni sampai tercampur rata. Sisihkan.
  • Kemudian, campur semua bahan B di wadah berbeda, sisihkan.
  • Bagi 2 adonan tersebut masing-masing menjadi 20 bagian.
  • Gilas memanjang adonan dari bahan A, lalu isi dengan bahan B (digilas juga). Lipat seperti menggilas pastry. Lakukan proses ini sampai 3 kali untuk lapisan.

 

4 dari 6 halaman

Bentuk Adonan Kue Pia Kering:

  • Setelah adonan A dan B dipipihkan, maka selanjutnya, beri isian cokelat.
  • Bentuk adonan menjadi bulat dengan cara melipat bagian pinggirnya ke atas. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  • Letakkan kue pia kering yang sudah dibentuk dalam loyang yg telah dioles margarin tipis.
  • Olesi kue pia kering dengan dengan campuran kuning telur dan margarine leleh.

5 dari 6 halaman

Resep Kue Pia Kering Renyah © Diadona

Panggang Kue Pia Kering:

  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius
  • Letakkan kue pia kering yang ada di loyang ke dalam oven.
  • Panggan kue pia selama 30 menit dengan api sedang-kecil. Pastikan berubah warna menjadi sedikit kecoklatan, lalu angkat.
  • Dinginkan sejenak, dan kue pia kering renyah siap disajikan.

Itulah resep kue pia kering renyah yang bisa dengan mudah kamu recook di rumah. Kreasikan berbagai variasi rasa isian untuk sajian yang lebih lezat ya! Selamat mencoba.

Beri Komentar