© 2024 Cookpad.com/@camilla0519, @avriliacahyani
Resep rengginang terasi menjadi salah satu yang kiranya tak boleh dilewatkan. Menu camilan krenyes tradisional Indonesia ini banyak disukai masyarakat karena cita rasanya yang khas dan renyah.
Pembuatan rengginang ini menggunakan bahan dasar beras ketan yang diolah dengan tambahan terasi. Menu camilan olahan ketan yang ringan ini seakan memberikan karakteristik khas yang sulit dilupakan saat dinikmati.
Meski proses pembuatannya cukup memakan waktu yang panjang, tetapi rengginan terasi salah satu camilan yang banyak disajikan untuk acara tertentu. Biasanya, menu camilan ini muncul di momen-momen acar pernikahan hingga Lebaran tiba.
© Diadona
Rengginang muncul dengan berbagai variasi yang lezat. Selain rengginang terasi ada juga rengginang bawang, rengginang original, rengginang singkong, dan masih banyak lainnya.
Sebelum membuat rengginang terasi, kalian perlu untuk menyiapkan bahan utamanya beras ketan putih. Bahan yang satu ini perlu direndam terlebih dahulu setidaknya selama 3 jam baru diolah menjadi adonan rengginang.
Ingin membuatnya sendiri untuk camilan keluarga atau persiapan Lebaran nanti? Simak yuk resepnya berikut!
Selain beras ketan putih, kamu juga harus menyiapkan terasi sebagai bahan utamanya ya. Rasa khas terasi membuat sajian camilan jadul satu ini semakin lezat deh!
Bahan-Bahan:
© Diadona
Siapkan beras ketan, cuci bersih dan rendam terlebih dahulu dalam air selama kurang lebih 3 jam. Selanjutnya, kukus beras ketan dalam dandang panas selama 20 menit.
Kukus hingga butiran beras ketan mulai lengket, angkat dan pindahkan dalam wadah lain, sisihkan.
Campurkan bawang putih, terasi yang sudah dibakar, garam, gula, dan merica lalu haluskan. Setelah itu, masak bumbu halus hingga benar-benar harum.
Tumisan bumbu halus tersebut kemudian tuangkan ke dalam wadah berisikan beras ketan. Aduk-aduk sampai merata, lalu diamkan selama 10-15 menit hingga cairan terserap sempurna.
Selanjutnya, kukus kembali beras ketan tersebut selama kurang lebi 30 menit. Pastikan hingga benar-benar matang, lalu angkat.
Buat rengginang, ambil satu sendok makan nasi ketan lalu pipihkan berbentuk bulat. Letakkan di atas tampah yang bersih dan kering. Lakukan proses pembentukan rengginang hingga adonan nasi ketan habis.
© Diadona
Jemur rengginang yang sudah dibentuk di bawah matahari langsung. Jemur sampai adonan benar-benar mengering ya!
Selanjutnya, siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng. Panaskan sejenak, lalu goreng rengginang hingga mengembang sempurna.
Angkat, dan biarkan rengginang dingin. Baru simpan di dalam wadah kedap udara. Rengginang terasi siap dinikmati.
Mendapati hasil olahan rengginang terasi yang sempurna dan renyahnya pas perlu beberapa trik. Di antaranya sebagai berikut:
Itulah resep rengginang terasi yang bisa kamu recook di rumah. Meski proses pembuatannya memakan waktu, tapi kamu bisa puas dengan hasil olahan sendiri bukan? Selamat mencoba ya!
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?