7 Resep Kue Lebaran Simple dan Murah, Kualitas Rasa Tetap Mantap!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 12 Maret 2024 15:02
7 Resep Kue Lebaran Simple dan Murah, Kualitas Rasa Tetap Mantap!
Dengan harga bahan terjangkau, kamu bisa dapetin berbagai Resep Kue Lebaran yang Simple tapi tetap enak, lho~

Kue Lebaran selalu menjadi topik hangat ketika sudah mendekati hari raya setelah melakukan ibadah puasa. Dengan berbagai macam jenis, setiap kue lebaran memiliki ciri khasnya masing-masing.

Setiap menyambut hari raya, kue lebaran selalu disediakan oleh pemilik rumah untuk dapat memberikan sajian kepada orang-orang yang bertamu. Kue lebaran sendiri dianggap sebagai salah satu alat untuk tetap mempererat hubungan silaturahmi antar manusia, lho!

Jadi, tunggu apalagi, ayo buat sendiri dengan melihat Resep Kue Lebaran Simple dan Murah di bawah ini. Kamu pasti bakal ketagihan dan gak bakal nyesel, deh~

 

1 dari 8 halaman

Resep Kue Nastar Nanas Ekonomis

Resep Kue Nastar Nanas Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/yenizha90

Resep Kue Lebaran Simple dan Murah yang satu ini rasanya seperti kue premium, lho! Kamu harus cobain sendiri, siapa tau ketagihan nantinya~

Bahan:

  • 1 bungkus dancow sachet
  • 1 jumput vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 60 gr butter anchor
  • 100 gr keju parut
  • 110 gr gula tepung
  • 150 gr tepung maizena
  • 200 gr blueband merk cookie
  • 250 gr tepung segitiga biru

Bahan untuk selai:

  • 1 buah nanas
  • 1 sdm margarin
  • 150 gr gula

Bahan untuk olesan:

  • 2 sdm minyak
  • 3 butir kuning telur
  • 4 tetes pewarna kuning telur

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, margarin, dan gula halus. Kocok sampai mencampur, pastikan jangan terlalu lama supaya nanti tidak pecah.
  2. Masukkan vanili dan tambahkan kuning telur, kocok merata.
  3. Siapkan tepung maizena, dancow, dan tepung terigu lalu aduk sampai tercampur.
  4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan, aduk menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  5. Setelah menjadi kalis, tambahkan keju parut.
  6. Siapkan wajan dan parut nanas ke dalam wajan. Tambahkan gula kemudian masak dengan api sedang sampai air menjadi surut.
  7. Matikan api lalu tambahkan mentega. Biarkan sampai dingin lalu bentuk menjadi bulatan untuk menjadi isian adonan.
  8. Bentuk adonan nastar menjadi bentuk bulat sesuai dengan selera. Kemudian isilah dengan selai nanas yang sudah dingin.
  9. Siapkan loyang yang telah diberi olesan margarin tipis-tipis. Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  10. Panaskan oven dengan suhu 140 derajat celcius sebelum digunakan. Panggang adonan selama 40 menit menggunakan api atas bawah.
  11. Setelah 40 menit, keluarkan nastar. Campur bahan untuk olesan dan oleskan di bagian atas masing-masing adonan.
  12. Tambahkan juga keju parutan di atasnya sesuai dengan selera. Panggang kembali selama 10 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  13. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Nastar Apel Ekonomis

Resep Kue Nastar Apel Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/cook_2460069

Resep Kue Lebaran Simple dan Murah yang ini sangat berbeda dengan kue nastar pada umumnya, tapi gak kalah enak!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm keju parmesan bubuk (opsional)
  • 3 sdm susu bubuk (30 gr)
  • 20 gr keju cheddar, parut
  • 25 gr tepung maizena
  • 45 gr gula pasir, blender
  • 50 gr mentega
  • 80 gr margarin
  • 175 gr tepung terigu protein rendah

Bahan untuk olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt susu kental manis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 tetes pewarna kuning

Bahan untuk isian:

  • Selai apel secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, margarin, dan gula halus. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sekitar 2 menit atau sampai adonan menjadi berwarna putih.
  2. Masukkan kuning telur lalu kocok kembali sampai tercampur merata.
  3. Siapkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Ayak bahan-bahan tersebut di baskom.
  4. Masukkan bahan-bahan yang telah disaring ke dalam adonan mentega. Tambahkan juga keju parut lalu aduk sampai adonan menjadi kalis.
  5. Siapkan selai apel lalu bulatkan kecil-kecil untuk menjadi isian nastar.
  6. Bentuk adonan nastar menjadi bentuk bulatan kemudian isi dengan selai apel. Sesuaikan dengan selera.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan yang telah dibentuk di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  8. Panggang menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit.
  9. Setelah 30 menit, diamkan sampai dingin. Campur bahan untuk olesan untuk mengolesi adonan nantinya.
  10. Jika adonan sudah dingin, olesi menggunakan campuran bahan olesan selama 2-3 kali, sesuaikan dengan selera.
  11. Panggang kembali nastar sekitar 10-15 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  12. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Semprit tanpa Telur Ekonomis

Resep Kue Semprit tanpa Telur Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/anggilstiar

Kamu harus cobain Resep Kue Lebaran Simple dan Murah yang ini, dijamin bakal bikin ketagihan!

Bahan: 

  • 1 sdm gula halus
  • ½ sdt vanili bubuk (opsional)
  • 2 sdt susu kental manis
  • 50 gr tepung maizena
  • 150 gr mentega
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • Garam sejumput
  • Selai strawberry secukupnya (menyesuaikan)

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, gula halus, susu kental manis, vanili, dan garam. Kocok sampai menjadi rata menggunakan mixer atau spatula.
  2. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan secara bertahap sambil terus diaduk menggunakan spatula.
  3. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  4. Siapkan adonan yang telah diolesi margarin tipis-tipis.
  5. Siapkan piping bag atau plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya kemudian berilah spuit di ujungnya. Cetak sesuai dengan selera masing-masing.
  6. Tambahkan selai strawberry di atas masing-masing adonan sesuai dengan selera.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat celcius selama 25-30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susun di toples. Kue siap dinikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Ulat Hijau Simple Ekonomis

Resep Kue Ulat Hijau Simple Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/cook_5165223

Tidak hanya bentuknya yang menggemaskan, Resep Kue Lebaran Simple dan Murah ini pasti bakal jadi kue favoritmu!

Bahan:

  • 150 gr susu kental manis putih
  • 250 gr butter sub (atau margarin)
  • 400 gr tepung maizena

Bahan tambahan:

  • 5-6 tetes pewarna hijau
  • Chocochips secukupnya
  • Sisir bersih khusus untuk membuat kue

Cara membuat:

  1. Siapkan butter sub dan susu kental manis. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur.
  2. Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit secara bertahap sambil tetap diaduk perlahan.
  3. Setelah tercampur merata, beri pewarna makanan hijau dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  4. Ambil adonan sekitar 8 gr atau sesuai selera lalu bentuk menjadi bulatan kemudian dilonjongkan.
  5. Letakkan adonan yang telah dibentuk di atas sisir yang giginya besar kemudian tekan sedikit adonan supaya tercetak.
  6. Tambahkan chocochip di kanan dan kiri sebagai mata dari si ulat.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan kue dan pastikan tidak berdekatan.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 140-150 derajat celcius selama 30 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susun di toples. Kue siap dinikmati.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Putri Salju Ekonomis

Resep Kue Putri Salju Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/iveven16

Jajanan putri salju selalu ada ketika lebaran, jadi cobain deh Resep Kue Lebaran Simple dan Murah yang satu ini!

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sachet susu bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 150 gr gula halus
  • 300 gr margarin
  • 500 gr tepung terigu segitiga biru
  • Gula halus secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena. Aduk sebentar.
  2. Siapkan margarin, gula halus, dan kuning telur lalu kocok sampai menjadi rata dan bertekstur lembut. 
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan margarin. Kocok sampai tercampur dengan benar.
  4. Ambil adonan dan giling menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm atau sesuai selera. Cetak dengan cetakan kue yang kamu suka.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun kue di atas loyang dan pastikan tidak berdekatan.
  6. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai menjadi matang atau bagian bawahnya menjadi berwarna coklat.
  7. Siapkan gula halus untuk taburan dan campurkan dengan susu bubuk sisa.
  8. Setelah matang, masukkan kue yang masih panas ke dalam gula halus, pastikan kue telah terlapisi gula halus dengan benar. Diamkan sampai dingin.
  9. Jika sudah dingin, susun di toples. Kue siap dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Kastengel Keju Ekonomis

Resep Kastengel Keju Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/cook_15622409

Dengan harga bahan yang terjangkau, rasa dari Resep Kue Lebaran Simple dan Murah ini mantap banget, lho!

Bahan:

  • 1 blok keju kraft cheddar
  • 1 bungkus mentega blue band (250 gr)
  • 2 butir kuning telur
  • 300-400 gr tepung terigu
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega dan kuning telur, aduk sampai tercampur rata menggunakan mixer atau spatula.
  2. Masukkan keju yang sudah diparut dan garam, aduk kembali sampai tercampur merata dengan benar.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk, pastikan tidak memasukkan semua tepung.
  4. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  5. Ambil adonan dan pipihkan dengan rolling pin. Potong-potong adonan sesuai dengan selera atau menggunakan cetakan kastengel.
  6. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  7. Olesi tiap-tiap adonan dengan kuning telur lalu beri taburan keju parut sesuai dengan selera.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Kue Lapis Legit Ekonomis

Resep Kue Lapis Legit Ekonomis © Diadona© Cookpad.com/Melmutz_Mei

Dengan bahan yang lebih sederhana, Resep Kue Lebaran Simple dan Murah ini gak kalah enak dari kue yang premium, lho!

Bahan:

  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 2 sachet vanili bubuk (atau vanili cair)
  • 10 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 35 gr susu bubuk
  • 150 gr gula pasir, untuk adonan putih telur
  • 200 gr gula halus, untuk adonan kuning telur
  • 170 gr tepung terigu
  • 400 gr margarin
  • Pewarna kuning secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Siapkan kuning telur dan gula halus. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai menjadi mengembang putih.
  2. Tambahkan margarin dan kocok kembali dengan kecepatan rendah sampai tercampur merata.
  3. Masukkan susu bubuk, susu kental manis, dan vanili. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur sempurna.
  4. Masukkan tepung terigu dan kocok kembali dengan kecepatan rendah sampai semua adonan tercampur.
  5. Siapkan putih telur di wadah lain dan kocok menggunakan mixer sampai berbusa. Masukkan gula pasir, kocok kembali sampai kaku.
  6. Campur sedikit adonan putih telur ke adonan kuning telur. Aduk menggunakan spatula sampai rata.
  7. Tuang kembali adonan kuning telur ke adonan putih telur dan aduk kembali sampai semua adonan tercampur rata sampai dasarnya.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan selama kurang lebih 10 menit.
  9. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarin tipis-tipis dan beri kertas roti dan olesi lagi dengan margarin.
  10. Tuang adonan menggunakan sendok sayur sebanyak 3 sendok ke dalam loyang, sesuaikan dengan masing-masing.
  11. Panggang adonan sampai menjadi berwarna kecoklatan. Setelah matang, keluarkan dan tekan-tekan bagian atasnya supaya gelembungnya kempis.
  12. Setelah menjadi hangat, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera. Kue siap dinikmati.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia kumpulan Resep Kue Lebaran Simple dan Murah yang bisa kamu coba untuk sajian jajanan hari raya nantinya! Kalau kamu tertarik dengan resep lain yang sama simple nya, kamu bisa tonton video di bawah ini ya!

 

Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar