Resep Keciput Renyah dan Gurih Camilan untuk Meramaikan Momen Lebaran Bersama Sanak Saudaramu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 6 Desember 2022 07:54
Resep Keciput Renyah dan Gurih Camilan untuk Meramaikan Momen Lebaran Bersama Sanak Saudaramu!
Harum wijen dengan tekstur renyah dan rasa gurih yang mantap menjadi daya tarik kue keciput yang enak. Cari tahu resep keciput renyah dan gurih untuk meramaikan momen lebaranmu di rumah!

Hari lebaran adalah momen yang paling ditunggu-tunggu oleh muslim dan muslimah di dunia. Akan terasa kurang bila tidak merayakannya bersama tetangga atau sanak saudara, lebaran sudah semakin dekat tapi masih bingung mau bikin kue lebaran apa untuk disuguhkan kepada tamu atau sanak saudara? Mungkin kalian bisa coba resep keciput renyah dan gurih kesukaan keluarga!

Buat yang belum tahu, kue keciput sendiri adalah kue tradisional yang berasal dari Kota Kudus, Jawa Tengah. Kue berbahan dasar dari ketan ini sejenis dengan onde-onde kecil, memiliki berbentuk bola atau lonjong dengan taburan wijen di atasnya. Bedanya dengan onde-onde pada umumnya, keciput tidak memiliki isian. Memiliki rasa gurih dengan tekstur renyah menjadikan orang yang memakannya akan penasaran mengenai resep keciput renyah dan gurih itu!

 

1 dari 1 halaman

Resep Keciput Renyah dan Gurih

Resep Keciput Renyah dan Gurih © Diadona

Berikut resep keciput renyah dan gurih yang kami dapatkan dari website resepedia, yuk simak langkah-langkahnya!

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung ketan
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir, manisnya sesuai selera
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 300 ml air santan hangat atau secukupnya sampai adonan kalis
  • Biji wijen putih secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Keciput

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue keciput.
  • Siapkan wadah besar untuk mencampurkan bahan bahan, kemudian masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah tersebut, kocok bahan bahan menggunakan mixer sampai adonan mengembang hingga tercampur rata dan gula telah larut.
  • Setelah itu, baru tambahkan tepung ketan, garam, dan baking powder. Kemudian, aduk kembali adonan hingga merata.
  • Kemudian, setelah adonan dirasa telah rata, baru tuang air santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  • Setelah kalis, ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat-bulat kecil atau lonjong sesuai selera. lakukan proses ini sampai adonan habis.
  • Setelah itu, guling-gulingkan adonan di dalam wadah yang berisi biji wijen hingga seluruh permukaan adonan tertutupi sempurna oleh wijen. lakukan terus proses ini hingga adonan habis.
  • Kemudian panaskan banyak minyak dalam wajan dengan api sedang untuk menggoreng.
  • Goreng adonan kue keciput sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Jika sudah marang, angkat kue keciput dan tiriskan.
  • Diamkan kue keciput hingga dingin, jika sudah dirasa dingin, baru simpan kue keciput dalam toples kedap udara agar tidak melempem.
  • Kue keciput siap disajikan kapanpun sebagai cemilan.

Jadi itulah resep keciput renyah dan gurih yang cocok untuk meramaikan momen hari-hari besarmu, seperti hari lebaran. Akan sangat pas bila menyantapnya bersama sanak saudara atau tamu. Ikuti langkah langkahnya dan nikmati renyah dan gurih dari kue keciput! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar