7 Resep Kue Kering Mudah untuk Pemula yang Baru Terjun ke Dapur

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 18 Maret 2024 17:18
7 Resep Kue Kering Mudah untuk Pemula yang Baru Terjun ke Dapur
Kamu lagi belajar masak? 7 resep kue kering ini bisa membantu kamu, lho!

Diazens, 7 resep kue kering untuk pemula ini dapat membantu kamu yang baru belajar masak. Selain cara pembuatannya mudah, bahan yang digunakan di sini sangat sederhana dan dapat kamu beli di supermarket terdekat. Terlebih lagi sekarang sudah memasuki bulan suci Ramadan, di mana kamu akan membuat berbagai camilan untuk takjil maupun menu jajanan lebaran nanti.

Untuk kamu yang baru belajar masak, terdapat beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan skill, lho! Di antaranya yaitu dengan cara menghilangkan keraguan untuk memulai dan mencoba hal baru, memperluas pengetahuan bahan-bahan makanan, mencari tahu resep-resep makanan dengan membaca buku atau menonton tutorial memasak, mulai mencoba memasak masakan yang mudah, hingga terus berlatih untuk mengasah kemampuan memasak.

Berikut ini, Diadona telah merangkum 7 resep kue kering yang mudah dan simple. Penasaran? Yuk, langsung lihat beberapa resepnya!

1 dari 8 halaman

Resep Meringue Cookies Simple

Resep Meringue Cookies Simple © Diadona© Cookpad.com/Hadijah_KK

Meringue merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari Swiss, Prancis, dan Italia. Bahan dasar dari makanan ini yaitu kocokan putih telur dengan gula, dan tambahan lemon, cuka, atau krim tartar. Nah, untuk kamu yang pemula bisa banget lho coba bikin jajanan ini di rumah! Begini cara buatnya..

Bahan-bahan:

  • 3 Butir putih telur
  • 120 gr gula halus
  • 2 sdm Air Jeruk Nipis / 1 sdt Cream of tartar
  • Pewarna makanan secukupnya.

Cara membuat:

  1. Mix putih telur dengan mixer kecepatan rendah hingga berbusa.
  2. Masukkan air perasan jeruk nipis, mixer kembali dengan menggunakan speed sedang hingga adonan sedikit kental.
  3. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Setelah semua sudah masuk, mix gunakan speed paling tinggi.
  4. Beri pewarna makanan sesuai selera, aduk dengan menggunakan spatula.
  5. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan baking paper, cetak adonan sesuai keinginan.
  6. Panggang adonan di dalam oven selama 45-50 menit dengan api kecil, sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing.
  7. Jika adonan sudah matang, dinginkan di suhu ruang baru kemudian diangkat. 
  8. Meringue Cookies siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Lidah Kucing untuk Pemula

Resep Lidah Kucing untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/cook_4792107

Lidah kucing merupakan salah satu jenis kue kering yang memiliki bentuk seperti lidah kucing. Awalnya, kue kering lidah kucing ini berasal dari Belanda. Cita rasa dari kue kering ini yaitu gurih dan renyah. Yuk, intip cara buatnya!

Bahan-bahan:

  • 40 gr margarin
  • 80 gr butter
  • 2 putih telur ukuran sedang
  • 105 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena
  • 70 gr gula halus
  • 7 gr susu bubuk
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Mix telur dan gula dengan menggunakan mixer hingga putih, tambahkan tepung terigu, maizena, margarin dan butter. Mixer kembali hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 warna sesuai kesukaan dan masukkan ke dalam piping bag.
  3. Cetak adonan di loyang cetakan lidah kucing atau loyang datar, beri jarak agar saat dipanggang tidak berdempetan.
  4. Panggang adonan di oven selama 15 menit pertama 150 derajat, rolling oven dan lanjut 120 derajat untuk menit kedua.
  5. Keluarkan jika matang, lalu dinginkan di suhu ruang.
  6. Simpan di toples kedap udara.

3 dari 8 halaman

Resep Chocochips Butter Cookies ala Rumahan

Resep Chocochips Butter Cookies ala Rumahan © Diadona© Cookpad.com/dapurVY

Pasti sudah pada tahu jenis kue kering yang satu ini, kan? Kue kering yang satu merupakan salah satu jajanan yang memiliki cita rasa manis dan renyah. Nah ternyata makanan ini menjadi salah satu jajanan yang mudah untuk kaum pemula, lho! Penasaran gimana cara buatnya? Ini dia resepnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gram butter
  • 120 gram Gula halus 
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdt Vanilla extract 
  • 340 gram Terigu segitiga biru
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • Secukupnya chocochips

Cara Membuat:

  1. Kocok rata mentega dan gula halus dengan menggunakan whisk.
  2. Tambahkan kuning telur satu persatu dan vanilla extract, kocok kembali hingga rata.
  3. Masukkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk dengan diayak, aduk rata dengan spatula. Tambahkan chocochips, aduk rata.
  4. Ambil 1 sendok teh adonan, bentuk bulat, alasi loyang dengan baking paper, letakkan di atas loyang, tekan sedikit.
  5. Panggang di dalam oven dengan suhu 160°C hingga matang.
  6. Keluarkan dan kue kering siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Butter Cookies 3 Bahan

Resep Butter Cookies 3 Bahan © Diadona© Cookpad.com/DapurOlive

Tidak jauh berbeda dengan resep kue kering sebelumnya. Butter cookies yang satu ini akan lebih mudah dan simple untuk kaum pemula dan kaum anti ribet. Makanan ini cuma memakai 3 bahan, lho! Yuk langsung lihat cara buatnya!

Bahan Cookies:

  • 150 gr butter
  • 80 gr gula halus 
  • 200 gr terigu protein rendah

Topping:

  • 1 sdt gula semut 
  • 1/4 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt wijen
  • 1 sdt  chocochips
  • 1 sdm almond slice
  • 1 sdm keju

Cara membuat:

  1. Ayak gula halus dan campurkan dengan butter. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
  2. Ayak terigu dan masukkan ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga rata. 
  3. Bentuk adonan sesuai selera dan beri topping sesuai selera.
  4. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 160°c selama 20 menit atau sesuaikan oven masing-masing.
  5. Keluarkan dan kue kering siap disajikan atau disimpan di dalam toples kedap udara.

5 dari 8 halaman

Resep Kastengel Mudah untuk Pemula

Resep Kastengel Mudah untuk Pemula © Diadona© Cookpad.com/cook_7349977

Kastengel merupakan salah satu jenis kue kering yang berasal dari bahasa Belanda, Makanan ini sering kali dijadikan kudapan hari raya besar, seperti Idul Fitri. Cita rasa gurih cheesy dalam jajanan ini menjadi alasan mengapa banyak disukai oleh berbagai kalangan. Untuk kamu yang baru mulai belajar masak, lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 130 gram butter
  • 100 gram keju edam, parut
  • 70 gram keju cheddar, parut
  • 170 gram tepung terigu, ayak
  • 50 gram maizena, ayak
  • 2 butir kuning telur

Bahan tambahan:

  • Kuning telur, untuk olesan
  • Keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Mix butter hingga creamy dengan menggunakan mixer.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk perlahan.
  3. Tambahkan keju edam parut dan keju cheddar parut, aduk kembali hingga rata dengan mixer kecepatan kecil.
  4. Tambahkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk hingga rata.
  5. Pipihkan adonan, bentuk sesuai selera. Oleskan kuning telur dan taburkan keju cheddar sebagai hiasan.
  6. Oleskan margarine ke dalam loyang, taruh adonan di dalam loyang.
  7. Oven dengan suhu 175 derajat selama 25 menit.
  8. Keluarkan dan dinginkan di suhu ruang.
  9. Kastengel siap dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Kue Kering Sagu Keju

Resep Kue Kering Sagu Keju © Diadona© Cookpad.com/LadyNafaz

Kue sagu keju merupakan salah satu jenis kue kering yang memiliki cita rasa manis gurih dengan tekstur yang renyah. Jajanan ini merupakan salah satu kudapan andalan yang disajikan saat hari lebaran. Ternyata, jajanan ini bisa kamu buat sendiri di rumah, lho! Yuk, langsung kita lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 400 gr tepung sagu, sangrai
  • 140 gram gula halus
  • 200 gram margarin
  • 2 butir kuning telur
  • 65 ml kara
  • 150 gram keju Prochiz, parut

Cara membuat:

  1. Campurkan margarin, gula halus, dan kuning telur, mix hingga tercampur rata.
  2. Masukan keju dan santan, aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan lembut.
  4. Olesi loyang dengan margarin, spuit adonan sesuai selera, taburi keju.
  5. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 135°C hingga matang.
    Keluarkan dan dinginkan.
  6. Kue kering siap ditaruh di dalam toples kedap udara.

7 dari 8 halaman

Resep Semprit Susu

Resep Semprit Susu © Diadona© Cookpad.com/paramita90recipe

Jenis kue kering yang lain yaitu semprit. Semprit merupakan makanan ringan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Jajanan ini sangat mudah untuk kamu yang baru belajar masak, lho! Yuk kita lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 150 gr margarin mix butter
  • 110 gr kental manis
  • 250 gr tepung maizena

Topping:

  • Chocochips

Cara membuat:

  1. Mix mentega dengan susu kental manis dengan menggunakan whisk atau mixer dengan speed rendah hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Tambahkan maizena sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan dapat dicetak. 
  3. Cetak adonan sesuai selera, tempatkan di atas loyang yang dialasi dengan baking paper.
  4. Panaskan oven 15 menit dengan suhu 150 C.
  5. Panggang adonan semprit selama 20 menit atau hingga tekstur agak mengeras.
  6. Keluarkan dari oven dan biarkan di atas loyang hingga kue dingin.
  7. Kue kering siap disajikan

8 dari 8 halaman

Nah itu dia 7 Resep Kue Kering yang cocok untuk kamu para kaum pemula yang anti ribet. Gimana? Mudah sekali, bukan?

Kamu tertarik untuk coba yang mana nih, Diazens?

 

Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar