Resep Kastengel Premium Wisman yang Ngeju Banget dan Gurih

Reporter : Riza Umami
Selasa, 28 Maret 2023 21:34
Resep Kastengel Premium Wisman yang Ngeju Banget dan Gurih
Ini nih resep kastengel premium wisman.

Kastengel Premium adalah varian kue kastengel yang memiliki rasa dan kualitas yang lebih tinggi. Biasanya terbuat dari bahan-bahan berkualitas seperti mentega asli, telur ayam kampung, dan keju pilihan yang membuat tekstur dan rasa kastengel menjadi lebih lembut dan enak.

Kastengel Premium juga biasanya dibuat dengan cara yang lebih tradisional, seperti menggunakan teknik pengadukan manual dan pemanggangan dengan suhu yang tepat. Kastengel Premium seringkali menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan hampers lebaran. Berikut ini nih resep kastengel premium wisman yang rasanya gak kaleng-kaleng.

1 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium Wisman yang Renyah

Kue Kering Kastangel © Diadona

Berikut ini kami sampaikan resep kastengel yang menjamin kekriukannya. Salah satu kunci keberhasilan adalah menggunakan bubuk emplex sebagai perenyah khusus untuk kue kering, yang dapat dibeli di toko bahan kue.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu protein rendah (misalnya Kunci Biru)
  • 150 gram margarin, dilelehkan
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh bubuk emplex

Bahan pelengkap:

  • 1 btr kuning telur, dikocok lepas
  • 1 sendok makan air
  • 30 gram keju parut

2 dari 6 halaman

Cara membuat kastengel keju yang renyah:

  1. Kocok kuning telur dan margarin yang telah dilelehkan dengan mixer atau kawat pengocok hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, bubuk emplex, tepung maizena, dan masukkan keju parut. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan yang telah cukup kalis dengan ketebalan sekitar 1 cm, lalu cetak adonan dalam bentuk balok.
  4. Panggang dalam oven kastengel yang telah dicetak hingga setengah matang, sekitar 20 menit.
  5. Keluarkan kastengel yang telah setengah matang dari oven, kemudian oleskan kuning telur dan air yang dicampur, lalu taburi keju parut.
  6. Kemudian panggang lagi kastengel selama sekitar 10 menit atau sampai matang.

Itulah resep kastangel keju renyah yang anti gagal yang dapat dipraktikkan di rumah. Pastikan untuk menganginkan kastengel sebelum menyimpannya di dalam toples.

3 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium Wisman yang Sederhana dengan Teflon

Resep Kastengel Premium Wisman © Diadona

Ingin membuat kastengel yang enak tapi tidak punya oven di rumah? Tenang saja, kamu tetap bisa membuatnya dengan menggunakan wajan teflon. Berikut ini kami berikan resep kastengel yang dipanggang dengan teflon:

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu serba guna
  • 200 gram keju edam parut/250 gram keju cheddar parut
  • 200 gram margarin
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram tepung maizena
  • 4 sendok makan mentega
  • 2 btr kuning telur ayam
  • 2 sendok makan krim (opsional)
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh emplex

Bahan pelengkap:

  • 50 gram keju cheddar parut
  • 2 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1 sendok makan air

4 dari 6 halaman

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu bersama tepung maizena, susu bubuk, dan emplex, kemudian sisihkan.
  2. Kocok margarin, mentega, dan masukkan kuning telur ke mixer atau kawat pengocok sampai lembut dan berwarna pucat.
  3. Masukkan krim (opsional) dan keju, kemudian aduk sampai benar-benar tercampur. Setelah itu masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang sudah dicampur tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  4. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk memanjang seukuran satu ruas/dua ruas jari telunjuk (sesuai selera). Letakkan di atas talenan atau piring datar.
  5. Campur kuning telur untuk olesan bersama minyak goreng, pewarna makanan, dan air. Kemudian kocok lepas sampai tercampur rata. Olesi permukaan kastengel dengan campuran tersebut, kemudian taburi dengan keju cheddar parut.
  6. Panaskan wajan di atas kompor. Letakkan sarangan/tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu sampai tatakan panci benar-benar panas.
  7. Setelah tatakan panci panas, olesi tatakan dengan margarin, kemudian pindahkan kastengel ke atasnya. Jangan meletakkan adonan terlalu rapat untuk memberikan ruang yang cukup untuk pengembangan.
  8. Tutupi wajan dengan penutup panci. Masak sampai kastengel benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang.
  9. Bila sudah matang, angkat dan siap disajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium Wisman dengan Keju Kraft

Resep Kastengel Premium Wisman © Diadona

Kraft, sebagai salah satu produsen merek keju yang populer di Indonesia, sering membagikan resep makanan yang menggunakan keju sebagai bahan utamanya. Salah satu resep yang sering dibagikan adalah resep kastengel.

Berikut ini adalah resep kastengel gurih dari Kraft yang berasal dari Dapur Kejumoo dan bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan:

  • 400 gram tepung terigu protein rendah (misalnya kunci biru)
  • 250 gram butter
  • 250 gram keju Kraft Cheddar (parut dan dipanggang sampai agak kering)
  • 50 gram margarin
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 1/4 kaldu sapi blok atau 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena

Bahan olesan:

  • 2 buah kuning telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh madu
  • Bahan taburan:
  • 50 gram keju Kraft Cheddar parut memanjang

6 dari 6 halaman

Cara membuat kastangel keju Kraft:

  1. Kocok mentega, margarin, dan kaldu sapi bubuk dengan mixer sampai rata.
  2. Matikan mixer, kemudian masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan separuh bagian tepung terigu yang sudah diayak secara bertahap. Aduk dengan spatula.
  3. Masukkan separuh bagian keju Kraft yang sudah dikeringkan di dalam oven. Masukkan separuh bagian tepung terigu, kemudian aduk rata.
  4. Jika adonan sudah bisa dipulung, ambil sebagian, tutupi dengan plastik, kemudian giling dengan rolling pin untuk pipihkan adonan hingga mencapai ketebalan 0,5 cm.
  5. Potong adonan kastengel dengan penggaris cookie agar ukurannya seragam.
  6. Panaskan oven selama 20 menit. Gunakan api sedang saja.
  7. Panggang kastengel dan tempatkan di loyang yang sudah diolesi margarin atau dilapisi kertas roti. Beri jarak agar ada ruang untuk mengembang. Olesi dengan kuning telur, kemudian taburi dengan keju parut.
  8. Panggang selama sekitar 30 menit hingga warnanya berubah keemasan dan beraroma gurih.

Itulah resep kastengel premium wisman yang bisa kamu coba buat baik untuk kue lebaran atau hampers. Kastengel premium biasanya lebih enak dan renyah, bikin nagih saat dimakan. Selamat mencoba ya Diazens dan semoga berhasil!

Sumber: merdeka.com (Ranu Kinasti Dahayu)

Beri Komentar