9 Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih, ada ala Mama Fuji juga lho!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 10 April 2023 13:24
9 Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih, ada ala Mama Fuji juga lho!
Ada resep kue bawang ala Mama Fuji nih yang sempet viral beberapa waktu yang lalu. Bikin sendiri di rumah yuk!

Bikin kue bawang yang melegenda dan sempet viral beberapa waktu belakangan ini yuk!

Makanan yang bercita rasa gurih, asin dan renyah ini diketahui berasal dari wilayah Sumatera Barat. Rasanya enak banget dengan cita rasa gurih dan tekstur yang renyah. Sebagai camilan ringan, kue ini cocok banget disantap sebagai teman ngemil  

Salah satu kue bawang yang terkenal enak adalah kue bawang mama fuji, ibunda dari mendiang Febri Andriansyah yang merupakan suami dari artis Vanessa Angel. Pada awalnya kue bawang mama fuji ini adalah makanan kesukaan Vanessa Angel ketika mengunjunginya.

Namun setelah kepergian Vanessa, banyak selebritis yang ternyata juga menyukai rasa dari kue bawang mama fuji. Akhirnya nih kue bawang mama fuji ini dijual kepasaran dan disukai oleh masyarakat umum.

Penasaran gimana rasa kue bawang ini secara keseluruhan dan ingin mencicipi lezatnya kue bawang mama Fuji tapi bikinan sendiri?

Yup cus kepoin aja kumpulan resep kue bawang yang udah Diadona kumpulkan di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Resep Kue Bawang Mama Fuji

Resep Kue Bawang ala Mama Fuji © Diadona

Resep kue bawang ala Indahrovi berikut ini terasa renyah dan gurih, solusi untuk kamu yang sempet kebagian kue bawang ala Mama Fuji nih!

Bahan-bahan :

  • 700 gram terigu protein sedang (serbaguna)
  • 300 gram tapioka
  • 300 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • 7-8 siung bawang merah
  • 150 gram margarin
  • garam, merica dan penyedap rasa secukupnya
  • daun bawang dan daun seledri secukupnya

Cara Membuat Kue Bawang ala Mama Fuji :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian iris halus daun bawang dan daun seledri
  2. Campurkan terigu, tapioka, bumbu yang telah dihaluskan, penyedap rasa, garam, merica, serta irisan daun bawang dan seledri. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan margarin dan telur, uleni kembali hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah itu pipihkan adonan pada wadah yang telah dibaluri tepung menggunakan rolling. Kemudian iris-iris adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan ukuran api sedang. Ketika adonan sudah mulai mengeras, besarkan ukuran api sambil terus diaduk.
  6. Angkat ketika sudah berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Kue Bawang Renyah

Teksturnya yang renyah cocok dan rasa yang gurih jadi camilan pengisi kue kering saat lebaran.

Bahan-bahan :

  • 1 kg tepung terigu
  • 40 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 50 gram bawang putih
  • 25 gram bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 230 ml air
  • 3 batang daun seledri 

Cara Membuat Kue Bawang Renyah :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan tambahan 50ml air, kemudian iris halus daun seledri.
  2. Campurkan terigu, kaldu bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, garam, merica, serta irisan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan margarin dan telur, uleni kembali hingga tercampur rata. 
  3. Selanjutnya masukan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah gunakan pasta maker untuk memipihkan adonan dengan urutan mulai dari no 1, 3, 6, sampai 8. Lalu potong dengan ukuran memanjang.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan sambil terus diaduk. Angkat ketika sudah berwarna coklat keemasan, kemudian tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

2 dari 5 halaman

Resep Kue Bawang Gunting Viral

Resep Kue Bawang Gunting © Diadona 

Kue ini dinamakan dengan kue bawang gunting karena cara pembuatannya dilakukan dengan menggunting adonan. Bentuknya jadi kecil-kecil dan kadang tak beraturan, tapi tetap enak dan bikin nagih kok!

Bahan-bahan :

  • 500 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 30 ml minyak goreng
  • 1 bungkus santan instan
  • 10 tangkai seledri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya 

Cara Membuat Kue Bawang Gunting :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian iris halus daun seledri
  2. Campurkan terigu, bumbu yang telah dihaluskan, kaldu jamur, garam halus, margarin, telur, santan serta irisan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah itu gunting adonan dengan ukuran sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Kue Bawang Renyah 1 kg Tepung

Resep Kue Bawang Renyah 1 kg Tepung © Diadona

Pakai resep ini bila kamu ingin membuat kue gunting dengan menggunakan 1 kg tepung,

Bahan-bahan

  • 1 kg tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 4 sdm margarin
  • 60 ml minyak goreng
  • 2 bungkus santan instan
  • 20 tangkai seledri
  • 10 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 2 sdt garam halus
  • 2 sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya 

Cara Membuat Kue Bawang Gunting 1 Kg :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian iris halus daun seledri
  2. Campurkan terigu, bumbu yang telah dihaluskan, kaldu jamur, garam halus, margarin, telur, santan serta irisan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah itu gunting adonan dengan ukuran sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

3 dari 5 halaman

Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih

Resep Kue Bawang Renyah dan Gurih © Diadona

Modal tepung terigu dan telur doang, jadi deh camilan gurih yang murah meriah.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun seledri secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan uleg, kemudian iris halus daun bawang dan daun seledri
  2. Campurkan terigu, tapioka, bumbu yang telah dihaluskan, penyedap rasa, garam, serta irisan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan telur, uleni kembali hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah itu pipihkan adonan pada wadah yang telah dibaluri tepung menggunakan rolling. Kemudian iris-iris adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan ukuran api sedang. Ketika adonan sudah mulai mengeras, besarkan ukuran api sambil terus diaduk.
  6. Angkat ketika sudah berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Kue Bawang Renyah Tanpa Santan

Resep Kue Bawang Pedas Tanpa Santan © Diadona

Tanpa santan tetap bisa bikin kue bawang yang renyah dan gurih banget!

Bahan-bahan :

  • 250 gr terigu protein sedang 
  • 100 gr tepung tapioka
  • ¾ sdt kaldu bubuk 
  • ½ sdt garam 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah 
  • 4 buah cabai rawit sesuai selera
  • 3 batang daun seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 100 ml air

Cara Membuat Kue Bawang :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit, kemudian iris halus daun seledri dan daun jeruk 
  2. Campurkan terigu, tapioka, bumbu yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, serta irisan daun seledri dan daun jeruk. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan margarin dan telur, uleni kembali hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit jika adonan masih lengket, lalu terus uleni adonan hingga menjadi kalis.
  4. Setelah itu pipihkan adonan pada wadah yang telah dibaluri tepung menggunakan rolling hingga adonan menjadi tipis 
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga berwarna kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

4 dari 5 halaman

 

Resep Kue Bawang Renyah dan Empuk

Resep Kue Bawang Renyah dan Empuk © Diadona

Bahan-bahan

  • 500 gr terigu protein sedang 
  • 100 gr tepung kanji
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 1 sdt garam 
  • 7 batang daun seledri
  • 1 butir telur
  • 50 gr margarin
  • 50 gr biji wijen
  • 200 ml santan

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian iris halus daun seledri 
  2. Campurkan terigu, tepung kanji, dan biji wijen. Lalu aduk adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan santan, bumbu yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, garam, irisan daun seledri, margarin dan telur, uleni kembali hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit apabila adonan masih keras, lakukan hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah itu gilas adonan pada wadah yang telah dibaluri tepung menggunakan rolling hingga tipis, kemudian lipat dua adonan. Lalu gilas kembali hingga tipis, lakukan beberapa kali agar hasilnya maksimal.
  5. Kemudian masukan adonan kedalam mesin manual pembuat mie. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan ukuran api sedang. Kemudian angkat ketika sudah berwarna kuning kecoklatan, lalu tiriskan.
  7. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Stik Bawang

Resep Stik Bawang © Diadona

Buat jadi camilan saat lebaran nih dijamin stik bawang ini akan habis dalam sekejap.

Bahan-bahan :

  • 300 gram terigu serbaguna
  • 50 gram tapioka
  • 30 gram margarin
  • 5 siung bawang merah dan bawang putih 
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • 110 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan cara diparut, kemudian iris halus daun seledri.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit margarin hingga layu. Lalu masukan sisa margarin, kemudian aduk sampai meleleh.
  3. Campurkan terigu, tapioka, kaldu bubuk, dan garam, lalu uleni adonan hingga tercampur rata. Kemudian masukan margarin dan bumbu yang telah ditumis selagi hangat, uleni kembali hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya masukan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi pera atau sedikit mawur.
  5. Setelah itu pisahkan adonan dengan cara dikepal, lalu letakan pada wadah. Kemudia pipihkan adonan yang sudah dikepal menggunakan ampia dengan ketebalan no 5. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan ukuran api sedang. Kemudian angkat ketika sudah berwarna kuning keemasan, lalu tiriskan.
  7. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Kue Bawang Takaran Sendok

Resep Kue Bawang Takaran Sendok © Diadona

Tak punya timbangan pun tak jadi soal. Kamu bisa mengikuti resep kue bawang dari Yeni Oktav ini untuk resep dengan takaran sendok.

Bahan-bahan :

  • 20 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm margarin
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Seledri secukupnya 
  • Air secukupnya 

Cara Membuat Kue Bawang Takaran Sendok :

  1. Haluskan bawang putih, kemudian iris halus daun seledri.
  2. Campurkan terigu, tapioka, bumbu yang telah dihaluskan, royco, garam, lada bubuk, serta irisan daun seledri. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan margarin dan telur, uleni kembali hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  4. Setelah itu ambil sedikit adonan, lalu pipihkan adonan pada wadah yang telah dibaluri tepung menggunakan rolling. Kemudian gunting kecil-kecil adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan ukuran api sedang. Ketika sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan juga tiriskan.
  6. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

5 dari 5 halaman

Resep Kue Bawang Mama Fuji Buat Lebaran

Resep Kue Bawang ala Mama Fuji © Diadona

Biar makin yakin untuk bikin kue ini sebagai camilan lebaran nanti, kepoin resep dan cara pembuatannya di video berikut yuk!

Bahan-bahan :

  • 200 gr bawang merah
  • 70 gr bawang putih
  • 70 gr daun seledri
  • 200 ml air
  • 65 ml santan
  • 700 gram terigu protein sedang (serbaguna)
  • 300 gram tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt lada
  • 2 sdm Margarin

Cara Membuat Kue Bawang :

  1. Haluskan bawang putih, kemudian iris halus daun seledri.
  2. Campurkan terigu, tapioka, bumbu yang telah dihaluskan, telur, kaldu bubuk, garam, lada bubuk, serta irisan daun seledri. Lalu aduk adonan hingga tercampur rata, kemudian tambahkan santan yang telah dicampur air dan margarin secara terpisah, aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Setelah itu ambil segenggam adonan, lalu pipihkan adonan menggunakan pasta maker. Kemudian potong adonan yang telah dipipihkan secara memanjang dengan alat yang sama. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng adonan dengan ukuran api sedang. Ketika sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan juga tiriskan. Diamkan beberapa saat hingga suhu menurun, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

 Intip cara pembuatannya di video berikut ini : 

Rasa gurih renyahnya akan jadi favorit di lebaran nanti atau sekedar camilan gurih yang menemani nonton TV. Kamu bikin juga dong!

Editor : Alfiar

Beri Komentar