7 Varian Resep Klepon untuk Camilan Keluarga, Perpaduan Manis dan Gurih yang Menggoyang Lidah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 21 Maret 2024 13:21
7 Varian Resep Klepon untuk Camilan Keluarga, Perpaduan Manis dan Gurih yang Menggoyang Lidah
Kamu suka makanan manis, gurih? Coba bikin 7 resep klepon ini di rumah, yuk!

Resep klepon kali ini akan memberitahu kamu bagaimana cara membuat makanan khas Jawa yang kemudian meluas ke berbagai penjuru di Indonesia. Klepon banyak disukai oleh masyarakat karena memiliki tekstur yang kenyal dan padat, yang kemudian saat digigit akan ada lelehan gula merah yang manis yang bisa memanjakan mulut penikmat makanan ini.

Pembuatan klepon ini hampir sama dengan jenis kue yang menggunakan teknik pengukusan. Tapi kamu tahu gak sih? Ternyata klepon memiliki berbagai macam jenis. Semua jenisnya tergantung pada bahan dasar apa yang digunakan.

Nah, oleh karena itu, pada resep kali ini kamu tidak hanya mengetahui resep klepon original, lho. Melainkan terdapat berbagai cara pembuatan jenis klepon lainnya. Penasaran? Ini dia 7 resep varian klepon yang dapat kamu buat di rumah!

1 dari 8 halaman

Resep Klepon Original 

Resep Klepon Original © Diadona© Cookpad.com/cook_2668114

Pasti sudah familiar dengan gambar klepon ini, bukan? Yap. Benar sekali. Resep yang pertama ini akan membuat klepon ori ala jajanan pasar. Untuk kamu penggemar makanan ini wajib banget ni coba bikin di rumah. Biar gak kelamaan, langsung lihat resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung ketan 
  • 50 gr Tepung beras 
  • Secukupnya air
  • Gula merah sesuai selera
  • Secukupnya kukusan kelapa parut.

Cara membuat:

  1. Uleni tepung ketan, tepung beras, dan air hingga dapat dipulung
  2. Isi bagian tengah adonan dengan gula merah sisir, bentuk adonan seperti bentuk bola, sisihkan.
  3. Rebus air hingga mendidih
  4. Masukkan adonan, tunggu hingga adonan mengapung
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan klepon ke dalam kukusan kelapa parut.
  7. Klepon original siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Klepon Ubi Orange

Resep Klepon Ubi Orange © Diadona© Cookpad.com/BundaArdhanKitchen

Kalau klepon pada umumnya berwarna hijau, resep kali ini sedikit berbeda, lho. Bedanya, ubi yang digunakan kali ini yaitu ubi orange yang sudah dikukus. Meskipun menggunakan bahan yang sedikit berbeda, rasa klepon yang satu ini tidak kalah enak, kok! Langsung buktikan resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 350 gr kukusan ubi orange
  • 300 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sdt garam
  • 170 ml air hangat
  • 2 sdt minyak goreng baru
  • 50 gr gula merah, sisir
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Taburan :

  • 300 gr kelapa muda, parut
  • 2 jumput garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Haluskan ubi orange yang sudah dikukus hingga matang. Tambahkan garam dan tepung ketan. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis.
    Tambahkan minyak goreng baru, uleni kembali hingga kalis dan dapat dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan, beri isian gula merah sisir, bulatkan kembali.
  4. Campur kelapa muda parut dengan garam, kukus dengan daun pandan hingga matang dan wangi, angkat dan sisihkan. 
  5. Didihkan air, masukkan daun pandan dan adonan klepon.
  6. Angkat jika klepon sudah mengapung, tiriskan, baluri dengan kelapa parut.
  7. Klepon Ubi Orange siap disajikan saat hangat.

3 dari 8 halaman

Resep Klepon Ungu

Resep Klepon Ungu © Diadona© Cookpad.com/khansa1002

Klepon warna hijau sudah, orange sudah, nah kali ini klepon ungu, nih, Diazens! Cara pembuatan tidak jauh berbeda, kok! Hanya saja pada resep ini kamu hanya perlu menggunakan pewarna talas untuk menciptakan klepon yang cantik. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk lihat ke bawah!

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 30 gr gula pasit
  • secukupnya Garam
  • 250 ml Air
  • secukupnya Pewarna talas
  • secukupnya kelapa parut
  • secukupnya Gula aren, iris halus

Cara membuat:

  1. Masak tepung beras, gula pasir, pewarna, dan air ke dalam panci, masak hingga tekstur seperti bubur sumsum, angkat dan masukan ke dalam baskom
  2. Campurkan tepung ketan ke dalam adonan tepung beras hingga tercampur rata, bulatkan dan isi dengan gula aren 
  3. Rebus klepon hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Kukus kelapa parut dengan garam, masukkan klepon ke dalam kelapa parut.
  5. Klepon ungu siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Klepon Warna Warni

Resep Klepon Warna Warni © Diadona© Cookpad.com/dpjenny_A

Klepon warna warni juga merupakan salah satu jenis klepon yang sering ada di jajanan pasar, lho! Tentu saja perbedaan warna ini tidak mempengaruhi rasa ya.

Kenyalnya klepon dengan lelehan gula merah ini memang banyak menarik perhatian para penikmatnya. Oleh karena itu, yuk coba bikin ini di rumah!

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air hangat
  • Secukupnya pewarna makanan

Filling:

  • Secukupnya gula merah 

Topping:

  • 150 gram kelapa parut
  • Secukupnya garam
  • 1 helai daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan semua tepung dan garam, tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan dapat dipulung
  2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna makan pada masing-masing bagian, tutup adonan dengan serbet agar tidak kering,
  3. Kukus kelapa parut.
  4. Ambil sedikit adonan, beri isian gula merah, bulatkan adonan.
  5. Siapkan air mendidih, masukkan adonan, masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut.
  7. Klepon warna warni siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Klepon Keju

Resep Klepon Keju © Diadona© Cookpad.com/nauzaery_setyo

Kamu ingin membuat klepon? Tapi tidak punya kelapa parut? Tenang aja! Ternyata kamu tetap dapat membuat klepon dengan menggunakan parutan keju, lho!

Untuk kamu pencinta keju, bisa banget buat makanan ini dengan cita rasa cheesy, gurih, dan manis. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 65 ml santan instan
  • 175-185 ml air hangat
  • 8 tetes pewarna biru
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Isi:

  • 100-125 gr gula merah sisir

Bahan Baluran:

  • 100 gr keju cheddar, parut

Cara membuat:

  1. Campurkan santan instan, air hangat, dan pewarna makanan, aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan putih, tepung beras, dan garam dalam wadah, aduk rata. Tuang campuran santan sedikit demi sedikit, diuleni hingga adonan rata dan dapat dibentuk.
  3. Ambil secukupnya adonan, pipihkan, isi dengan 1/2 sdt gula merah sisir, bulatkan. 
  4. Didihkan air, masukkan 2 lembar daun pandan, masukkan bulatan klepon. 
  5. Rebus klepon hingga mengapung, angkat, tiriskan.
  6. Gulingkan dan balur rata klepon ke dalam parutan keju.
  7. Klepon keju siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Klepon Buah Naga

Resep Klepon Buah Naga © Diadona© Cookpad.com/yayak_12358506

Siapa nih pencinta buah-buahan? Terkhusus lagi buah naga, kamu dapat membuatnya menjadi klepon, lho! Warna alami dari buah ini membuat makanan kamu semakin cantik.

Selain itu, tekstur lembut dan gurih dari parutan kelapa alami membuat kamu ngunyah terus menerus. Penasaran gak sih gimana cara buat klepon buah naga ini? Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 170 ml sari air buah naga merah
  • Sejumput garam
  • 1 helai daun pandan
  • 100 gr gula jawa, parut dan pulung
  • 100 gr kelapa parut, kupas, kukus

Cara membuat:

  1. Mix 100 gr buah naga merah dan air 200 ml dengan menggunakan blender, saring dan takar menjadi 170 ml
  2. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan sari buah naga, aduk kembali hingga kalis dan dapat dipulung.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bulatkan.
  5. Didihkan air, masukkan adonan klepon rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan. 
  6. Balur klepon dengan kelapa parut
  7. Klepon buah naga siap dihidangkan.

7 dari 8 halaman

Resep Klepon Labu Kuning

Resep Klepon Labu Kuning © Diadona© Cookpad.com/hezty_azzahra

Kalau kamu punya stok labu yang bingung mau diolah jadi apa, coba bikin ini, yuk! Klepon labu kuning ini sedikit berbeda dengan klepon pada umumnya.

Pada resep ini, kamu menambahkan beberapa bahan tambahan seperti vanilli dan labu kuning. Nah kalau penasaran gimana kelanjutannya, langsung lihat ke bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • 200 gram labu kuning, haluskan dan kukus
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm santan hangat
  • 100 gram gula merah, sisir halus

Bahan taburan:

  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 helai daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan sekitar 10 menit.
  2. Campurkan tepung ketan, garam, dan  labu kuning.
  3. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata.
  4. Ambil 1/2 sdm adonan, isi dengan gula merah, bulatkan
  5. Rebus daun pandan dan air hingga mendidih, masukkan klepon, masak hingga mengapung.
  6. Angkat dan tiriskan, baluri dengan kelapa parut.
  7. Klepon siap disajikan.

Beri Komentar