Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana Anti Gagal Isi Gula Merah atau Isi Coklat Mudah!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 23 November 2022 09:17
Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana Anti Gagal Isi Gula Merah atau Isi Coklat Mudah!
Sensasi makan klepon yang pecah sudah bisa kamu rasakan sendiri di rumah, dengan mengikuti cara membuat klepon ketan sederhana dijamin anti gagal!

Jajanan tradisional klepon masih banyak peminatnya hingga sekarang. Klepon sendiri memiliki banyak jenis, salah satunya klepon ketan. Jajanan ini biasanya banyak dijual di toko khusus kue atau di pasar tradisional. Kalian penasaran gak sih cara membuat klepon ketan?

Makanan khas Nusantara ini memiliki tekstur kenyal khas ketan dengan taburan kelapa parut yang gurih dengan isian manis berupa gula merah atau isian lain, seperti coklat. Sensasi makan klepon sangat seru, kulit klepon yang pecah ketika digigit dibarengi dengan lumer isiannya menjadikannya pengalaman yang mantap dalam memakan jajanan. Yuk simak cara membuat klepon ketan di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana

Cara Membuat Klepon Ketan Sederhana © Diadona

Resep pertama ada cara membuat klepon ketan sederhana dari Renita melalui akun cookpadnya. Resep ini cocok buat kamu yang gak mau ribet dan cepat jadi!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung ketan 
  • Pewarna pandan (secukupnya)
  • Air hangat
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut 
  • Gula merah (sisir halus)

Cara Membuat

  • Rebus air secukupnya, lalu teteskan pewarna secukupnya, biarkan sampai mendidih, lalu matikan kompor sampai air nya hangat
  • Masukan air ke tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk,
  • Siapkan wadah lebar dan taburi tepung agar adonan yang sudah dibulatkan tidak menempel satu sama lain.
  • Ambil adonan kemudian pipihkan lalu beri isian gula merah secukupnya, tutup dan bulatkan dengan rapi
  • Didihkan sepanci air, lalu masukan adonan yang sudah dibulatkan tunggu sampai klepon mengapung, angkat. Gulingkan di kelapa parut.
  • Klepon siap disantap 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Gula Merah

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Gula Merah © Diadona

Selanjutnya ada resep cara membuat klepon ketan isi gula merah yang original dari resepedia. Rasa gula merah yang manis dengan lembut kulit klepon memang pas dimakan bersama kopi atau teh!

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 20 lembar daun pandan, potong-potong kecil
  • 100 gram gula merah disisir untuk isian
  • 200 gram kelapa parut untuk taburan
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya untuk merebus

Cara Memasak Klepon Isi Gula Merah

  • Campurkan kelapa parut dengan garam dalam wadah terlebih dahulu.
  • Lalu kukus parutan kelapa untuk taburan selama 20 sampai matang. setelah 20 menit, angkat dan diamkan sampai parutan kelapa dingin. sisihkan.
  • Siapkan blender lalu masukkan potongan daun pandan dengan air. blender daun pandan sampai halus. kemudian disaring ke dalam mangkuk dan sisihkan air pandan.
  • Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam wadah besar.
  • Lalu tuang air pandan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan elastis. usahakan jangan terlalu lembek, tapi sebaliknya kalau terlalu padat kamu bisa menambahkan sedikit air.
  • Ambil 1/2 sendok makan adonan klepon dan pipihkan menggunakan tangan.
  • Lalu isi bagian tengah dengan gula merah yang telah disisir secukupnya.
  • Tutup isian gula dengan cara membulatkan adonan klepon.
  • Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis. sisihkan.
  • Kemudian rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih.
  • Setelah air mendidih, rebus adonan klepon sampai matang dan mengapung. angkat dan tiriskan klepon sampai uap panasnya hilang.
  • Setelah dingin, baru gulingkan klepon ke dalam taburan parutan kelapa yang sudah dikukus.
  • Siapkan piring saji dan tata klepon sesuai selera.
  • Klepon isi gula merah siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Coklat

Cara Membuat Klepon Ketan Isi Coklat © Diadona

Nah, kalau resep dari bundamami ini jadi varian lain klepon ketan. Berikut cara membuat klepon ketan isi coklat yang nggak kalah enak sama yang isi gula merah!

Bahan-bahan

  • Tepung beras ketan 250 gr
  • Tepung beras putih 50 gr
  • Air daun pandan suji 150 ml (untuk air ini saya cukup bingung menuliskannya, karena hanya menggunakan perkiraan saja. Kalau pakai 150 ml menurut saya kurang karena adonan belum bisa menyatu, akhirnya saya tambahkan 50ml lagi, jadi totalnya sekitar 200 ml).
  • Air kapur sirih 2 sdt (kebetulan gak punya, jadi skip aja, saya gak pake bahan ini).
  • Kelapa parut kukus
  • Garam 1/4 sdt
  • Air untuk merebus 1L
  • dark cooking chocolate 100 gr 

Cara Membuat

  • Campur kedua jenis tepung beras (tepung beras ketan dan tepung beras putih) dan garam kemudian aduk rata.
  • Tambahkan air kapur sirih (kalau ada, kebetulan saya gak pake karena emang gak punya) dan air pandan suji sedikit demi sedikit. Penambahan air sesuai selera ya. Indikator penambahan air yaitu sampai adonan menyatu dan dapat dipulung/dibentuk bola-bola.
  • Bulatkan adonan menyerupai bola kemudian pipihkan. Taruh bahan isian (gula merah/coklat) di tengah-tengah, kemudian rapatkan adonan dan bulatkan kembali.
  • Kemudian langsung masukkan klepon pada panci berisi air mendidih. Rebus hingga bola-bola klepon mengapung (tandanya sudah matang sempurna).
  • Angkat dan tiriskan airnya sebentar.
  • Gulingkan klepon di atas kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi taburan sedikit garam.
  • Angkat dan sajikan hangat.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Hitam

Cara Membuat Klepon Ketan Hitam © Diadona

Ternyata kamu juga bisa pakai ketan hitam loh! Dilansir dari cookpad, Nila memberikan cara membuat klepon ketan hitam yang legit dan mantab!

Bahan Klepon:

  • 100 gram tepung ketan putih
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 65 ml santan kara
  • 125-130 ml air

Isi Klepon:

  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya isian keju (resep sdh di posting)

Bahan Pelapis:

  • 100 gr kelapa muda, parut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  • Kukus bahan pelapis selama kurleb 30 menit, supaya tidak mudah basi. Angkat, biarkan dingin.
  • Campur semua bahan klepon, uleni hingga semua tercampur rata. Lalu bulatkan.
  • Timbang adonan 10 gr, jadi kurang lebih 28 pcs. Isi dengan gula merah atau isian keju.
  • Bulatkan.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon, rebus hingga mengapung, lalu diamkan selama 5-10 menit, supaya benar2 matang & tidak bau tepung.
  • Angkat klepon, taruh diatas kelapa parut yg sdh dikukus. Lalu goyang2kan wadah spy klepon & kelapa parut terbalut rata. Klepon siap disajikan.
  • Ini klepon isi keju.
  • Ini klepon isi gula merah.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan Anti Gagal

Cara Membuat Klepon Ketan Anti Gagal © Diadona

Resep terakhir ada cara membuat klepon ketan anti gagal dari Reni melalui akun cookpadnya. Resep ini cocok buat kamu yang baru iseng-iseng bikin klepon, karena resep ini dijamin anti gagal!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 150 gram gula merah sisir halus
  • Secukupnya kelapa parut
  • Air hangat
  • Secukupnya garam
  • Ekstrak pandan

Cara Membuat

  • Siapkan air hangat, campur dengan ekstrak Pandan lalu tuang dalam tepung ketan sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis dan dapat di bentuk. Kemudian ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan Gula merah lalu bulatkan. Ulangi hingga selesai
  • Sembari bulat" kan adonan, kukus kelapa parut selama 10 menit. Dan didihkan air dalam panci
  • Setelah selesai semua adonan masukkan kedalam panci, rebus sampai klepon mengapung.
  • Angkat kelapa kukus dan taburi sejumput garam. Setelah adonan mengapung, angkat dan gulingkan ke kelapa parut. Sajikan.

Mudah kan, Diazens? Yuk ikuti cara membuat klepon ketan sederhana dan anti gagal di atas, kemudian nikmati sensasi memakan klepon yang unik di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar