6 Resep Kue Ketan Srikaya, Manis, Legit, dan Gurih Cocok Buat Kudapan Santai Bareng Keluarga

Reporter : Arifina
Kamis, 4 Januari 2024 20:15
6 Resep Kue Ketan Srikaya, Manis, Legit, dan Gurih Cocok Buat Kudapan Santai Bareng Keluarga
Kalian udah pernah coba kue tradisional yang satu ini belum? Ternyata membuatnya gak ribet loh!

Resep kue ketan srikaya bisa kamu jadikan referensi untuk menyuguhkan sajian makanan santai yang lezat bareng keluarga. Kue yang satu ini terkenal dengan rasa manis dan lembutnya yang berasal dari kombinasi antara ketan dan saus kelapa yang kental.

Kue ketan srikaya merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari masyarakat Tanah Air. Biasanya, kue ini disajikan untuk acara hajatan masyarakat Sumatera. Perpaduan beras ketan yang gurih dan rasa legit dari srikaya dan campuran santan sangat menggugah selera.

Olahan kue yang terlihat seperti kue lapis ini hadir juga dengan berbagai variasi rasa dan topping. Cara membuatnya sangat mudah dan bahan yang digunakan sangat praktis. Nah, simak yuk beberapa resepnya berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Kue Ketan Srikaya

Resep Kue Ketan Srikaya © Diadona

Bahan A:

  • 250 gr beras ketan putih
  • 150 ml santan kental sedang
  • 1 sdt garam

Bahan B: 

  • 10 lembar daun pandan
  • 200 ml santan kental sedang
  • 150 ml air
  • 5 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 butir telur

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan semalaman agar empuk.
  2. Siapkan dan panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan kain.
  3. Alasi loyang dengan daun pisang yang sudah dibersihkan di dasar loyang. 
  4. Olesi dengan minyak dan kukus beras ketan selama 20 menit. Jika sudah matang, angkat dan campurkan beras ketan dengan santan dan garam.
  5. Masukkan lagi ke dalam kukusan dan kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  6. Selagi menunggu, haluskan daun pandan dengan air sampai halus. Peras dan pisahkan ampas dari sarinya. Sisihkan sarinya.
  7. Masukkan gula ke dalam sari pandan.
  8. Lalu, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan telur. Tuang air pandan dan santan ke dalam campuran tepung dan telur. 
  9. Aduk merata hingga tidak ada adonan yang menggumpal. Lalu, masak adonan di atas kompor dengan api kecil hingga matang. 
  10. Masak sambil aduk adonan agar tidak gosong dan lengket di dasar.
  11. Tuang ke atas ketan yang sudah matang. Kukus kembali selama 30 menit hingga saling melekat.
  12. Jika sudah matang, dinginkan, angkat dan sajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Kue Ketan Srikaya Gula Merah

Resep Kue Ketan Srikaya © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 450 gr beras ketan putih
  • 350 ml santan sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Srikaya:

  • 400 ml santan kental
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 80 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • ⅛ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 butir telur, kocok

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan putih selama kurang lebih 2 jam. 
  2. Lalu, kukus beras ketan dalam kukusan selama 10 menit. Angkat.
  3. Siapkan panci, masukkan santan, garam, dan daun pandan. Masak sambil aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan ketan, masak selama kurang lebih 10 menit sambil terus aduk. Angkat dan tiriskan.
  5. Kukus kembali ketan selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang. Angkat.
  6. Tuang ketan ke dalam loyang cetakan. Lalu, ratakan sambil ditekan.
  7. Tutup rapat dengan plastik dan sisihkan.
  8. Untuk membuat srikaya: Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, tepung beras, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk hingga larut.
  9. Masak adonan di atas api kecil hingga mengental, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  10. Tuang adonan srikaya ke atas ketan di dalam loyang dan ratakan. Lalu, kukus selama kurang lebih 40 menit. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  11. Keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera dan sajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Kue Ketan Hitam Lapis Pandan Srikaya

Resep Kue Ketan Srikaya © Diadona

Bahan Lapis Ketan:

  • 400 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
  • 800 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu

Bahan Lapis Srikaya Pandan:

  • 150 ml air pandan
  • 500 ml santan sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 80 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat lapis ketan hitam: Bilas ketan hitam yang sudah direndam semalaman, lalu masak ketan hitam hingga tanak di dalam magic com. Beri santan, daun pandan, dan garam secukupnya. 
  2. Jika sudah matang, uleni ketan dan tumbuk sebentar dengan sendok kayu agar ketan hitam lebih padat dan menyatu. 
  3. Pindahkan ketan ke dalam loyang yang dioles tipis dengan minyak sayur bersih. 
  4. Padatkan adonan dan beri taburan tepung sagu di permukaan ketan. 
  5. Panaskan kukusan dan lapisi tutup dengan kain bersih. Lalu, kukus ketan hitam selama 5 menit.
  6. Untuk membuat lapis pandan srikaya: Campurkan semua bahan, aduk rata hingga adonan tidak ada yang menggumpal. Masak adonan pandan dengan api kecil hingga matang dan mengental.
  7. Tuang adonan pandan di atas adonan ketan hitam, lalu kukus kembali selama 30 menit dengan api sedang.
  8. Jika sudah matang, keluarkan kue dari loyang dan diamkan hingga dingin.
  9. Potong-potong kue sesuai selera dan sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Kue Talam Ketan Srikaya Pandan

Resep Kue Ketan Srikaya © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 400 gr beras ketan, rendam semalaman
  • 225 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Srikaya Pandan:

  • 2 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • Pasta pandan secukupnya
  • 500 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 25 gr tepung tapioka
  • 75 gr terigu
  • 10 lembar daun pandan
  • 15 lembar daun suji

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang 18x18x6 cm, beri alasnya dengan daun pisang.
  2. Kukus beras ketan selama 20 menit. Setelah dikukus, angkat dan dinginkan ketan.
  3. Untuk memasak santan: Masak santan, tambahkan garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih. 
  4. Setelah mendidih, matikan kompor dan masukkan ke dalam ketan yang sudah dikukus setengah matang. Aduk hingga santan menyerap ke dalam ketan.
  5. Kukus kembali ketan selama 20 menit hingga matang, angkat dan masukkan ke dalam loyang.
  6. Padatkan adonan dalam loyang. Sisihkan.
  7. Gunting-gunting daun pandan dan suji haluskan dengan sedikit santan kemudian blender hingga halus. 
  8. Saring jus agar tidak ada adonan yang menggumpal.
  9. Campurkan telur yang sudah dikocok dengan gula pasir, telur, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  10. Masukkan terigu dan tepung tapioka dan aduk sambil saring. Aduk hingga adonan tercampur merata dan menyatu.
  11. Masukkan santan, tambahkan jus pandan dan suji. Aduk hingga adonan tercampur merata dan menyatu. 
  12. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  13. Ambil kurang lebih ⅓ adonan untuk dimasak hingga mengental. Tuang ke atas ketan. Ratakan.
  14. Masukkan sisa adonan srikaya ke dalam loyang berisi ketan.
  15. Lalu, kukus kue talam ketan srikaya pandan ini selama 40 menit dengan api kecil. Setelah dikukus 40 menit, angkat dan sisihkan.
  16. Diamkan agar kue benar-benar set agar mudah dipotong.
  17. Jika sudah dingin, sisir pinggiran kue dan keluarkan dari loyang. 
  18. Potong sesuai selera dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Kue Talam Ketan Durian

Resep Kue Ketan Srikaya © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Srikaya Durian:

  • 200 gr daging buah durian
  • 2 butir telur
  • 175 gr gula pasir
  • 700 ml santan
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 5 tetes pewarna kuning

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih dan rendam semalaman atau minimal 3 jam. Tiriskan.
  2. Siapkan beras ketan dan loyang berukuran 20x20 cm.
  3. Masukkan ketan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. 
  4. Campurkan santan kental, garam, dan daun pandan yang sudah dipotong kecil-kecil. Aduk hingga tercampur merata.
  5. Panaskan kukusan, lalu kukus ketan selama 30 menit hingga ketan matang dan lembut.
  6. Gunakan api sedang agar ketan matang merata.
  7. Siapkan chopper, masukkan daging buah durian, gula pasir, tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, garam, santan kental, 2 butir telur, dan pewarna makanan warna kuning secukupnya.
  8. Haluskan adonan dengan chopper hingga teksturnya lembut dan tercampur rata.
  9. Masak sambil aduk agar bagian bawahnya tidak gosong dengan api sedang hingga beruap, matikan api.
  10. Masukkan ketan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tuang adonan durian ke atas ketan dalam loyang cetakan. 
  11. Kukus kembali dengan api sedang hingga kue matang dan permukaan sudah set.
  12. Pastikan kukusan dilapisi kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan. 
  13. Setelah 35 menit, angkat kue dan dinginkan selama kurang lebih 4-5 jam.
  14. Jika sudah dingin, keluarkan kue dari loyang dan sisir bagian pinggirnya dan potong sesuai selera.

6 dari 7 halaman

Resep Kue Ketan Srikaya Lapis ala India

Resep Kue Ketan Srikaya © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 ml santan kelapa parut
  • 5 lembar daun pandan
  • 100 gr gula
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur
  • ½ sdt pasta vanilla
  • 80 gr kental manis
  • 95 gr hunkwe
  • Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan beras ketan, santan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Masak ketan seperti memasak nasi biasa. Sambil menunggu ketan matang, siapkan panci dan masukkan santan dan 300 ml air. 
  3. Masukkan juga gula, garam, dan daun pandan yang sudah dipotong-potong.Masak santan sambil aduk perlahan hingga mendidih.
  4. Kemudian, blender sampai halus daun pandan dan tambahkan sedikit air santan yang sudah direbus tadi. 
  5. Jika sudah halus, saring cairan daun pandan dan tuang ke wadah berisi santan. Aduk sebentar dan diamkan santan hingga dingin. 
  6. Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, oles loyang dengan minyak dan alasi daun pisang, lalu oles minyak kembali.
  7. Setelah ketan matang, tuang ke dalam loyang dan ratakan.
  8. Siapkan wadah lain, pecahkan 3 butir telur dan tambahkan pasta vanilla, susu kental manis, dan hunkwe. Aduk hingga tercampur rata.
  9. Panaskan kukusan, masukkan loyang yang sudah diisi nasi.
  10. Tuang ½ adonan, lalu tutup kukusan dan kukus selama kurang lebih 10-12 menit. Ulangi hingga semua adonan habis. 
  11. Pada adonan terakhir yang dimasukkan, kukus kembali selama 20 menit. Lalu, keluarkan adonan dari kukusan dan diamkan hingga dingin.
  12. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam agar adonan lebih padat.
  13. Setelah 1 jam, keluarkan kue dari loyang.
  14. Potong kue sesuai selera dan sajikan.

Nah, itulah beberapa resep kue ketan srikaya yang bisa kamu coba sebagai hidangan tradisional yang spesial. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar