Kualitas Terbaik, ini 5 Resep Kastengel Premium yang Wajib Kamu Cobain!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 12 Maret 2024 14:52
Kualitas Terbaik, ini 5 Resep Kastengel Premium yang Wajib Kamu Cobain!
Kapan lagi bisa bikin Resep Kastengel Premium sendiri di rumah? Yuk simak di bawah ini~

Kue Kastengel merupakan jajanan yang identik dengan bahan keju. Karena kata 'kaas' sendiri memiliki makna keju dan 'stengels' berarti batangan dalam bahasa Belanda, yang jika disatukan menjadi kue kering keju atau batangan keju.

Identik dengan harga yang mahal, kue kastengel ini sekarang sudah dimodifikasi oleh banyak orang supaya dapat dinikmati oleh berbagai kalangan penduduk. Dengan dilabeli sebagai jajanan premium, kastengel sendiri tetap menjadi salah satu jajanan favorit kebanyakan orang karena rasa renyah dan lumernya.

Sekarang kamu gak perlu khawatir karena dengan Resep Kastengel Premium ini, kamu bisa bikin sendiri di rumah tanpa perlu membelinya dengan harga yang mahal, lho! Jadi, apalagi yang kamu tunggu? Yuk simak resep-resep di bawah ini~

 

1 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium ala Ny. Liem Renyah

Resep Kastengel Premium ala Ny. Liem Renyah © Diadona© Cookpad.com/mrs_ferdi

Untuk Resep Kastengel Premium yang satu ini wajib banget kamu cobain karena renyah dan lumer banget di mulut!

Bahan kering:

  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 25 gr susu bubuk
  • 25 gr tepung maizena
  • 500 gr tepung segitiga biru

Bahan basah:

  • 2 kuning telur
  • 150 gr margarin
  • 150 gr mentega

Bahan keju:

  • 2 blok keju cheddar (330 gr)

Bahan untuk olesan:

  • 1 sdt susu kental manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan basah dan kocok menggunakan mixer sebentar saja (masukkan telur satu persatu). Kemudian, tambahkan keju.
  2. Saring bahan kering ke dalam adonan bahan basah dan aduk kembali sampai tercampur merata.
  3. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  4. Gilas adonan dengan ketebalan sesuai dengan selera menggunakan rolling pin kemudian potong menjadi bentuk persegi panjang atau sesuai dengan selera.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  6. Olesi tiap adonan dengan campuran bahan olesan dan beri taburan keju di atasnya sesuai selera.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Setelah 20 menit, turunkan suhunya menjadi 100 derajat celcius dan panggang kembali selama 20 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

2 dari 6 halaman

Resep Kastengel Eggless Premium ala Tintin Rayner

Resep Kastengel Eggless Premium ala Tintin Rayner © Diadona© Cookpad.com/inskitcen

Resep Kastengel Premium satu ini rasanya mantap banget dan renyah meskipun tanpa pakai telur, kamu ga bakal nyesel!

Bahan:

  • 27 gr susu bubuk
  • 50 gr tepung maizena
  • 75-100 gr keju cheddar
  • 100 gr keju edam
  • 100 gr margarin
  • 200 gr mentega
  • 350 gr tepung terigu
  • Parutan keju secukupnya, untuk topping

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin, mentega, dan susu bubuk. Aduk sampai tercampur merata.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk kembali secara perlahan. Tambahkan keju dan aduk rata.
  3. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan dan gilas menggunakan rolling pin dengan ketebalan sesuai selera. Cetak adonan sesuai selera atau dengan cetakan kastengel.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  6. Olesi bagian atas masing-masing adonan dengan kuning telur lalu taburi dengan keju sesuai selera.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang dengan suhu 135 derajat celcius selama 45 menit atau sampai kecoklatan, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

3 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium NCC ala Fatmah Bahalwan

Resep Kastengel Premium NCC ala Fatmah Bahalwan © Diadona© Cookpad.com/DapoerMADAMElisabeth

Untuk kamu yang ngakunya gak suka jajanan ini, cobain deh Resep Kastengel Premium yang satu ini! Siapa tahu kamu bakal berubah pikiran~

Bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 25 gr tepung maizena
  • 100 gr mentega
  • 200 gr margarin
  • 200 gr keju edam mix cheddar, parut
  • 375 gr tepung terigu protein rendah

Bahan untuk olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu cair
  • Keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan mentega, margarin, dan kuning telur kemudian aduk sampai tercampur.
  2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena yang telah diayak. Kocok kembali sampai merata.
  3. Masukkan garam dan keju edam mix lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
  4. Masukkan adonan yang telah tercampur ke dalam plastik dan simpan di kulkas selama 10 menit. 
  5. Setelah 10 menit, keluarkan dan gilas adonan menggunakan rolling pin dengan diberi alas plastik.  
  6. Bentuk adonan sesuai dengan selera atau menggunakan cetakan kastengel.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang, pastikan tidak berdekatan.
  8. Olesi bagian atas masing-masing adonan dengan kuning telur dan beri taburan keju parut.
  9. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  10. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

4 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium Enak Renyah

Resep Kastengel Premium Enak Renyah © Diadona© Cookpad.com/frida_frida

Resep Kastengel Premium ini ala Devina Hermawan, lho! Jangan sampai nyesel kalau kamu ga nyobain yang satu ini~

Bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr rafinasi halus)
  • 4-8 gr baking powder (sesuaikan)
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr gula halus
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr keju edam parut
  • 50 gr keju parmesan parut
  • 90 gr wijsman
  • 90 gr mentega (unsalted butter), kurangi takaran garam jika menggunakan margarin biasa
  • 200 gr tepung terigu protein rendah

Bahan untuk topping:

  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdm susu cair
  • Pewarna kuning secukupnya
  • Keju cheddar atau parmesan parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wijsman, mentega, dan gula halus. Kocok sampai menjadi berwarna pucat dan mengembang.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu dan aduk kembali sebentar.
  3. Siapkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk kembali sampai menjadi rata. 
  4. Saring adonan tepung ke dalam adonan mentega dan aduk kembali menggunakan spatula sampai tercampur merata.
  5. Tambahkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk kembali menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  6. Ambil adonan kemudian pipihkan dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm dan potonglah sepanjang 5 cm atau sesuaikan dengan selera.
  7. Olesi adonan dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, kemudian taburi dengan keju parut. Tekan dengan spatula supaya keju menempel.
  8. Potong adonan selebar 1 cm atau sesuaikan dengan selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue sama.
  9. Siapkan loyang yang diberi alas baking paper. Susun adonan di atas loyang, pastikan adonan tidak berdekatan.
  10. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang kue dengan suhu 140 derajat celcius selama 40-50 menit, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  11. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

5 dari 6 halaman

Resep Kastengel Premium Crunchy Simple

Resep Kastengel Premium Crunchy Simple © Diadona© Cookpad.com/Michicooctavian

Resep Kastengel Premium satu ini bakal jadi favorit anak-anak lho karena emang renyah dan lumer banget di mulut! Cobain sendiri deh~

Bahan:

  • 2 sachets susu bubuk
  • 4 butir kuning telur rebus, hancurkan pakai garpu
  • 100 gr tepung maizena
  • 300 gr wijsman
  • 300 gr margarin
  • 400 gr keju edam, parut
  • 700 gr tepung terigu kunci biru
  • Keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan

Bahan untuk olesan:

  • 2 butir kuning telur, kocok

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk kemudian saring di wadah kosong.
  2. Siapkan margarin dan wijsman kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit atau menggunakan whisk.
  3. Masukkan parutan keju dan kuning telur rebus ke dalam adonan margarin, aduk kembali.
  4. Tambahkan bahan tepung ke dalam adonan dan aduk kembali menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
  5. Ambil adonan dan gilas menggunakan rolling pin dengan ketebalan sesuai selera.
  6. Cetak sesuai selera atau menggunakan cetakan kastengel.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin tipis-tipis. Susun adonan di atas loyang dan olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan parutan keju.
  8. Panaskan oven sebelum digunakan. Panggang adonan sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  9. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin lalu susunlah di toples. Kue siap dinikmati.

6 dari 6 halaman

Jadi, Resep Kastengel Premium mana yang menarik perhatianmu? Pasti udah gak sabar pengin bikin sendiri di rumah ‘kan? Kalau kamu mau tau resep lain yang renyah dan tahan lama, ayo tonton video di bawah ini~

 

Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar