7 Resep Ikan Gurame Saus Tiram ala Restoran dari Bumbu Sederhana dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 7 September 2022 12:22
7 Resep Ikan Gurame Saus Tiram ala Restoran dari Bumbu Sederhana dan Gampang Dibuat
Nampak lezat, sebenernya resep gurame saus tiram ini super simple kok!

Dagingnya yang lembut dengan rasa gurih membuatnya enak diolah dengan resep apa saja. Selain bumbu asam manis, pecinta rasa oriental wajib banget nyobain resep ikan gurame saus tiram. Bumbu saus tiramnya meresap hingga ke dalam dan bersama dengan bumbu rempah lainnya membuat sajian ini akan jadi favorit keluarga.

Bumbu pada resep ikan gurame saus tiram ini hanya diiris saja. Agar praktis, bumbu sausnya bisa kamu tempatkan dalam satu wadah lalu cemplungin bersamaan. Sederhana dan nggak repot, sajian spesial ini bisa kamu hidangkan dalam waktu cepat. Jangan lupa agar tak berbau, bersihkan ikan gurame dengan cara yang benar.

Dihimpun dari berbagai sumber, yuk ikutin resep ikan gurame saus tiram berikut ini.

 

1 dari 7 halaman

Resep Fillet Ikan Gurame Saus Tiram

Resep Gurame Saus Tiram ala Restoran dari Bumbu Sederhana dan Gampang DibuatResep Gurame Saus Tiram ala Restoran dari Bumbu Sederhana dan Gampang Dibuat © © MEN

Daging gurame difilet terlebih dulu biar kamu bisa menyantapnya dengan mudah.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame besar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 bawang bombay, potong-potong
  • 1-2 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • 2 batang bawang prei, potong-potong

Cara membuat:

  • Bumbui fillet ikan gurame yang sudah bersih dengan bawang putih halus, garam, merica, sisihkan sebentar selama 15 menit.
  • Lumuri ikan dengan sedikit putih telur, lalu balur tepung sagu atau terigu, goreng ikan hingga matang kekuningan, angkat.
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan juga bawang bombay, cabai besar, aduk-aduk, tambahkan saus, aduk-aduk, beri sedikit air, biarkan didih.
  • Masukkan tomat, potongan bawang prei, aduk-aduk, koreksi rasa. Tata ikan di piring saji, siram saus ke atas ikan, sajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Ikan Gurame Saus Tiram Asam Manis

Resep Gurame Saus Tiram Asam ManisResep Gurame Saus Tiram Asam Manis © instagram.com/dianayupuspitasari/

Menu satu ini biasa ada di kondangan. Rasanya yang gurih, asam dan segar bikin kamu lupa kalau sudah kenyang.

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurami, berat 500 gram
  • Tepung serbaguna
  • 1/2 batang wortel, iris
  • 1/2 buah timun, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah cabe merah, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm saus sambal atau saus tomat
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt kecap inggris
  • Gula garam dan merica secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan dan fillet dagingnya dan potong. Balurkan ke dalam tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.
  • Masukan bawang bombay, cabe merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
  • Siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng. Sajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Ikan Gurame Goreng Saus Tiram

Resep Gurame Goreng Saus TiramResep Gurame Goreng Saus Tiram © cookpad.com/happy end

Berbeda dengan resep ikan gurame saus tiram lainnya, ikan gurame digoreng utuh terlebih dahulu lalu disiram dengan saus tiram yang lezat.

Bahan :

  • ekor ikan gurame 
  • Garam, jeruk nipis

Bahan Kuah Saus Tiram:

  • 1 batang wortel, potong tipis memanjang
  • 1 cabe merah, buang biji, potong tipis memanjang
  • 2 siung bawang putih, pilih yang besar, iris-iris
  • 1 bawang bombay, iris-iris memanjang
  • 3 batang bawang daun, potong serasi dengan panjang wortel dll
  • 1,5 sdm saus tiram, sesuaikan
  • 1,5 sdm kecap manis, sesuaikan
  • Saus sambal
  • 1 sdm air jeruk nipis, sesuaikan 
  • Secukupnya air
  • 1 sdm tepung, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  • Bersihkan ikan, garit-garit. Kucuri air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sekira 5 menit. Bilas bersih lalu goreng.
  • Siapkan bahan saus. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan yang sudah diiris, kecuali bawang daun. 
  • Tumis sampai sedikit layu, tambahkan air secukupnya.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal. Tambahkan air jeruk nipis lalu koreksi rasa
  • Masukkan tepung yang telah dicairkan, aduk hingga kuah sedikit kental.
  • Terakhir, masukkan bawang daun. Padamkan api.
  • Letakkan ikan di piring saji dan siram denga saus tiram.

4 dari 7 halaman

Resep Ikan Gurame Saus Tiram Rumahan

Resep Gurame Saus Tiram RumahanResep Gurame Saus Tiram Rumahan © instagram.com/doctordailykitchen/

Hanya dengan bumbu iris dan racikan saus yang pas, jadi sajian ikan gurame saus tiram untuk menu makan malam.

Bahan

  • 1 ekor ikan gurame, bersihkan dan potong sesuai selera
  • Garam secukupnya untuk baluran ikan
  • 2 bawang putih, memarkan
  • 1 bawang merah, iris tipis
  • 2 cabe merah, iris tipis serong tipis
  • 3 cabe domba merah, iris serong tipis
  • 2 tangkai bawang daun, potong memanjang
  • 1 bawang bombay ukuran kecil, potong memanjang
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap saus tiram
  • 1 gelas air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat :

  • Balur ikan gurame dengan garam, lalu goreng di minyak panas hingga kecoklatan dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, masukan bawang merah, bawang putih dan aduk hingga kecoklatan.
  • Masukan cabe merah, cabe domba dan bawang bombay. Tumis sebentar kemudian masukan air, kecap manis, saus tiram dan gurame.
  • Biarkan mendidih dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air berkurang. Lalu masukan bawang daun, aduk sebentar dan angkat.

5 dari 7 halaman

Resep Ikan Gurame Saus Tiram ala Restoran

Resep Gurame Saus Tiram ala RestoranResep Gurame Saus Tiram ala Restoran © cookpad.com/Tini

Bukan cuman tampilannya tapi juga rasa dari resep ikan gurame saus tiram ini membuatnya pantas bersanding dengan sajian restoran terkenal.

Bahan :

  • 500 gr ikan gurame filet, potong dadu
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 1/2 buah paprika merah, potong
  • 250 gram brokoli
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus :

  • 1/4 bawang bombay, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm tepung tapioka, larutkan bersama air sedikit
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt brown sugar
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt lada

Cara membuat :

  • Cuci bersih ikan gurame. Tiriskan
  • Lumuri dengan tepung bumbu
  • Goreng ikan gurame sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Sisihkan

Saus :

  • Tumis bawang putih hingga layu, kemudian masukkan bawang bombay, tumis hingga harum. Lalu masukkan paprika dan brokoli, aduk dan tumis sebentar.
  • Tambahkan air, masak sampai bahan mendidih, lalu masukkan semua bahan saus dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan larutan tapioka, masak hingga kuah mendidih dan sedikit mengental, matikan api, koreksi rasa.
  • Siram saus kental ke atas gurame goreng.

6 dari 7 halaman

Resep Ikan Gurame Saus Tiram Sederhana

Resep Gurame Saus Tiram SederhanaResep Gurame Saus Tiram Sederhana © cookpad/JE deBloom

Tampilannya memang sederhana dan cara pembuatannya gampang banget. Tapi resep gurame saus tiram ini bisa jadi andalan saat kamu ingin mengolah gurame dengan lezat tanpa ribet.

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurami ukuran sedang, potong-potong, goreng

Bumbu-bumbu:

  • 1 btr bawang bombay ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 7 butir cabe rawit, iris tpis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk 
  • Minyak goreng

Cara membuat :

  • Tumis bawang, cabe, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan tomat, garam, gula, saus tiram, kecap, dan sedikit air. Tunggu hingga bumbu mendidih dan matang.
  • Masukkan ikan, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  • Koreksi rasa, matikan api lalu sajikan

7 dari 7 halaman

Resep Gurame Saus Tiram dengan Cabe

Resep Gurame Sasu Tiram dengan CabeResep Gurame Sasu Tiram dengan Cabe © instagram.com/mardefff/

Tampilannya menarik banget dengan potongan cabe hijau dan merah. Bikin dengan resep gurame saus tiram yang ini yuk!

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame 
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe ijo besar
  • 1/2 gelas air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt gula
  • 1 btg daun bawang

Pantengin cara pembuatan di video berikut ini:

 

 

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Maria Defi ???? (@mardefff)

Resep gurame saus tiram ini bisa jadi andalan kamu mengolah ikan satu ini dengan cita rasa lezat namun praktis.

 

Beri Komentar