Resep Es Kopyor, Cocok untuk Indonesia yang Lagi Panas-Panasnya

Reporter : Galang
Selasa, 10 Mei 2022 08:43
Resep Es Kopyor, Cocok untuk Indonesia yang Lagi Panas-Panasnya
Pecinta es ngumpul yuk!

Saat ini Indonesia sudah masuk masa transisi menuju musm kemarau. Rasa panas yang datang dari cuaca membuat dahaga menyerang. Salah satu solusinya tentu dengan minum minuman yang menyegarkan tenggorokan. Es Kopyor nangka menjadi menu selanjutnya yang pas untuk kamu diazens.

Es kopyor merupakan minuman segar yang terbuat dari daging buah kelapa muda. Teksturnya yang empuk dan rasa menyegarkan menjadi kombinasi pas untuk orang-orang yang kehausan serta suka ngunyah.

Kopyor sebenarnya adalah buah kelapa yang mengalami kegagalan pada proses pembentukan buahnya. Meski demikian, harga kelapa kopyor sendiri terbilang lebih mahal dan cenderung sulit didapat.

1 dari 2 halaman

Ilustrasi KelapaIlustrasi Kelapa © Healthline.com

Bahan:

- 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
- air kelapa dari 1 buah kelapa muda
- 5-6 butir buah nangka, potong dadu
- 200 ml santan siap pakai
- sirup rasa coco pandan secukupnya
- 2 sdm kental manis
- biji selasih yang sudah direndam air hangat (opsional)
- es batu secukupnya

2 dari 2 halaman

Cara membuat es kopyor nangka:

- Masak santan dan air kelapa muda, sambil diaduk terus agar santan tidak pecah
- Jika sudah mendidih, biarkan beberapa saat sampai santan dingin
- Setelah suhunya dingin, pindahkan rebusan santan ke dalam wadah besar
- Masukkan daging kelapa kopyor, buah nangka, dan selasih
- Masukkan sirup coco pandan dan kental manis. Aduk semua hingga merata, lalu tes rasa untuk mendapatkan manis yang sesuai
- Siapkan gelas, letakkan beberapa buah es batu di dalamnya
- Tuang campuran kopyor ke dalam gelas. Es kopyor nangka siap disajikan untuk menu buka puasa.

Beri Komentar