Resep Es Goyobod khas Jawa Barat, Legit dan Nyegerin

Reporter : Aditia
Selasa, 18 Oktober 2022 20:39
Resep Es Goyobod khas Jawa Barat, Legit dan Nyegerin
Es goyobod berasal dari Jawa Barat, minuman dingin ini memiliki rasa yang kenyal, dan menyegarkan. Tak perlu datang jauh ke Jawa Barat, berikut resep es goyobod yang bisa kamu buat sendiri di rumah!

Es goyobod merupakan es yang berasal dari Jawa Barat, khususnya daerah Garut. Goyobod berasal dari kata goyobod (bahasa Sunda, serapan dari bahasa Belanda) yang berarti ‘basah kuyup’. Es goyobod berarti minuman dingin yang terdiri dari tepung aci, tepung tapioka, potongan roti tawar, pacar cina, tape singkong, serta serutan daging kelapa.

Resep es goyobod ini mulai dipopulerkan sejak menjadi es khas Jawa Barat yang digemari karena rasanya yang kenyal.  Selain menyegarkan, es ini juga bisa dijadikan kudapan yang dapat mengganjal rasa lapar. Campuran sirup dan santan makin membuat es ini lebih creamy dan gurih.

Cara membuat es goyobod ini juga cukup mudah, hampir sama dengan es campur pada umumnya. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep es goyobod khas Jawa Barat yang populer.

1 dari 2 halaman

Resep Es Goyobod Alpukat

Resep Es Goyobod © Diadona

Berbahan dasar yang mudah ditemui dan tidak menyita banyak waktu, berikut resep es goyobod ala cookpad dapurAva @dapurAva.

Bahan-bahan:

  • 1/2 bungkus hungkwe hijau
  • 1 tetes perisa pandan
  • 100 ml santan cair
  • 5 sdm gula pasir
  • Bahan bubur mutiara
  • 100 gram bubur mutiara
  • 500 ml air
  • Bahan Kuah santan
  • 500 ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 5-8 sdm gula pasir
  • Topping tambahan
  • Roti
  • Alpukat
  • Kinca gula merah (opsional)
  • Es batu

Cara Membuat:

  • Buat dulu hungkwenya seperti membuat agar-agar pada umumnya. Campur bubuk hungkwe dengan santan cair, masak hingga mengental dan air mengering. Cetak dalam wadah hingga set.
  • Untuk membuat bubur mutiara, didihkan dulu airnya baru masukkan mutiara. Masak hingga air berkurang. Cek kematangan dengan memencet bagian putih mutiara. Kalau masih keras, matikan kompor, biarkan mutiara 1/2 matang terendam selama 15-20 menit baru masak lagi hingga air asat.
  • Untuk kuah santan, masak santan cair hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Tata dalam wadah mangkok, es batu, kuah santan, baru isian nya. Hungkwe, bubur mutiara, alpukat, roti, dan beri kinca jika terasa kurang manis.

2 dari 2 halaman

Resep Es Goyobod Campur Warna-warni

Resep Es Goyobod © Diadona

Kalau ingin membuat resep es goyobod campur yang lebih berwarna dan menggugah selera, berikut resepnya dari cookpad Giacinta Permana @giacinta.

Bahan-bahan:

Bahan Goyobod:
  • 40 gram tepung hunkwe
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 tetes pasta strawberry
  • 300 ml air matang

Bahan sirup:

  • 150 gram gula pasir
  • 1 btg daun pandan
  • 300 ml air matang

Bahan santan:

  • 300 ml santan encer
  • 1/4 sdt garam
  • 1 btg daun pandan

Pelengkap:

  • Kelapa muda keruk
  • Alpukat matang
  • Manisan kolang kaling fanta
  • Selasih (rendam air sampai mengembang)
  • Nangka kuning

Cara Membuat:

  • Campur tepung hunkwee, pasta strawberry, air, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak di atas kompor, aduk-aduk sampai mengental dan bening. Angkat, tuang dalam wadah. Masukkan ke kulkas sampai mengeras. Waktu masih panas warna merah menyala tapi setelah dingin, goyobod kembali seperti wsrna semula merah muda.
  • Sirup: campur air, gula pasir dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat.
  • Campur santan, garam, daun pandan. Jerang di atas api kompor. Aduk-aduk. Setelah mendidih, angkat.
  • Potong-potong goyobod, alpukat dan nangka bentuk dadu. Kalau Kolang-kaling iris tipis. Taruh dalam gelas atau mangkuk saji. Tambahkan es batu, kelapa muda, selasih.
  • Tuang sirup dan santan/susu cair. Aduk. Sajikan.

 

Nah itu tadi 2 resep es goyobod yang bisa kamu coba dengan mudah di rumah, nikmati saat siang hari saat bersantai. Selamat mencoba dan jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar ya Diazens!

 

Beri Komentar