4 Resep Es Loder khas Bogor yang Seger, Temen Nyantai di Siang Hari

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 22 Oktober 2022 15:04
4 Resep Es Loder khas Bogor yang Seger, Temen Nyantai di Siang Hari
Manis, segar, dan bikin nagih. Gini cara bikin resep es loder!

Minuman, khususnya es memang selalu jadi kuliner yang akan selalu digemari. Selain bisa menghilangkan rasa haus dan menyegarkan tenggorokan, minuman es juga dapat meningkatkan mood dan energi. Salah satu minuman yang segar untuk dibuat adalah resep es loder.

Warga bogor atau sekitar DKI Jakarta, mesti tak asing dengan minuman yang satu ini. Cocok dikonsumsi saat cuaca panas, resep es loder juga mudah untuk dibuat. Namun, ternyata es loder ini banyak namanya lho di daerah maupun tempat lain.

Ada yang menyebut resep es loder ini adalah resep yang mirip dengan es bubur sumsum, es campur, bubur judo dan lain-lain. Es loder sendiri terbuat dari beberapa bahan yang terdiri dari beragam isian, mulai dari bubur sumsum atau puding hunkue berwarna hijau, candil, sagu mutiara, lalu disiram kuah kinca dan santan, kemudian diberi es.

Nah, berikut adalah resep es loder yang patut kamu coba dan cicip untuk temani siang terikmu.

1 dari 6 halaman

Bahan Resep Es Loder

Sebelum membuat resep es loder, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan. Nah bahan-bahan untuk membuat es loder ini juga simple dan mudah ditemukan.

Bahan-bahan untuk membuat resep es loder meliputi tepung hunkwe, santan, ubi, daun pandan, gula merah aren, sagu mutiara, hingga penambah rasa seperti gula dan garam.

2 dari 6 halaman

Resep Es Loder

Bahan-bahan:

  • Bubur/lapis/sumsum:
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 65 ml santan (1 bungkus) yg sudah dicampur air 85 ml menjadi 150 ml
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan hancurkan

Biji salak:

  • 1/4 kg ubi jalar
  • 3 sendok makan tepung tapioka

Kuah santan:

  • 2 iris daun pandan
  • Sejumput garam
  • 400 ml santan

Kuah gula merah:

  • 1/4 kg gula merah aren
  • Secukupnya gula putih
  • 2 gelas air
  • Secukupnya Sagu mutiara
  • Secukupnya Es batu

Cara membuat :

  1. Cara membuat bubur: campurkan 150 ml santan dengan tepung hunkwe aduk rata, sisihkan. Didihkan 500 ml air beserta daun pandan yang telah disaring, lalu tambahkan larutan tepung hunkwe masak hingga meletup letup sambil terus diaduk. Dinginkan.
  2. Cara membuat biji salak: rebus ubi hingga matang, lalu haluskan ubi campur dengan tapioka sampai adonan bisa di pulung. Bulat bulatkan, rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung.
  3. Cara membuat kuah santan: didihkan santan dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mendidih agar tidak pecah. Sisihkan.
  4. Cara membuat kuah gula merah: didihkan gula merah, gula putih dan air hingga larut dan mengental.
  5. Masukkan dalam mangkuk bubur yang sudah diserut menggunakan sendok, biji salak, es batu, lalu siram dengan kuah santan dan kuah gula. Sajikan.

 

3 dari 6 halaman

Resep Es Loder Sederhana

Resep Es Loder Sederhana

Daripada beli di luar, mending kamu bikin sendiri di rumah. Resep es loder satu ini mudah dibuat di rumah dan sederhana. Dijamin enak banget loh.

Bahan bubur sum-sum:

  • 525 ml air
  • 75 gr tepung beras
  • 10 gr tepung tapioka
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • 4 tetes pewarna hijau muda

Bahan bubur candil:

  • 100 gr tepung ketan
  • 20 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 4 tetes pewarna kuning tua
  • Air 

Bahan kuah candil:

  • 500 ml air
  • 100 gr gula merah, iris
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung beras, larutkan

Bahan bubur mutiara:

  • 50 gr sagu mutiara
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 tetes pewarna merah tua

Bahan kuah santan gula merah:

  • 1 liter santan
  • 100 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

Cara membuat bubur sum-sum:

  1. Masak semua bahan hingga meletup-letup. Tuang ke wadah. Sisihkan. 

Cara membuat bubur candil:

  1. Tepung ketan, tapioka, garam dicampur jadi satu. Uleni menggunakan tangan, tuang air sedikit demi sedikit. Tambahkan pewarna makanan. Uleni kembali.
  2. Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat adonan candil, lalu masukkan ke dalam air rebusan gula merah.
  4. Saat candil mengapung, segera masukkan larutan tepung beras dan biarkan mengental. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat bubur mutiara:

  1. Didihkan air, lalu masukkan sagu mutiara dan pewarna makanan. Masak hingga sagu mutiara matang.

Cara membuat kuah gula merah:

  1. Campur semua bahan jadi satu, lalu rebus hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Cara penyajian:

  1. Ambil sedikit es batu, bubur sum-sum, bubur candil, dan bubur mutiara ke dalam mangkuk. Lalu, siram dengan kuah gula merah.
  2. Es loder siap disajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Es Loder khas Bogor

Resep Es Loder Khas Bogor

Es loder, minuman khas Bogor yang enak disantap untuk buka puasa dan menyegarkan dahaga sehabis puasa. Yuk simak resep es loder khas Bogor di bawah ini.

Bahan-bahan:

Bahan puding hunkwe:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 700 ml air
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan candil:

  • 100 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 ml air
  • Sejumput garam

Bahan bubur mutiara:

  • 50 gr sagu mutiara
  • Air

Bahan saus gula merah:

  • 150 gr gula merah, iris-iris
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan saus santan:

  • 2 bungkus santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • secukupnya Garam

Bahan pelengkap:

  • Es batu

Cara membuat:

Cara membuat puding hunkwe:

  1. Rabus 500 ml air hingga mendidih. Lalu, masukkan santan, garam, dan pasta pandan.
  2. Campur sisa air dan tepung hunkwe. Lalu, masukkan ke dalam panci. Masak hingga meletup-letup. Pindahkan puding ke mangkok, biarkan di suhu ruang.

Cara membuat saus gula merah:

  1. Masak irisan gula merah, air, daun pandan, dan garam. Masak gula merah hingga gula larut.

Cara membuat bubur mutiara:

  1. Rebus air, lalu masukkan sagu mutiara. Masak hingga matang. Tiriskan sagu mutiara.

Cara membuat candil:

  1. Campur tepung sagu, tepung ketan, dan garam. Lalu, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  2. Bentuk candil bulat-bulat kecil. Rebus candil dengan separuh saus gula merah, masak hingga candil mengapung.

Cara penyajian:

  1. Tata es batu ke dalam mangkok, tambahkan puding hunkwe, candil, dan bubur mutiara. Lalu, siram dengan saus gula merah dan santan.
  2. Es loder khas Bogor siap disajikan.

 

5 dari 6 halaman

Resep Es Loder Parahyangan

Resep Es Loder Parahyangan

Selain resep es loder Bogor, kamu bisa cobain es loder Parahyangan nih. Teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas gak bakal bikin eneg kalau dimakan.

Bahan sumsum hijau:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 700 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 2 tetes pewarna hijau

Bahan candil:

  • 100 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 ml air panas

Bahan kinca gula merah:

  • 200 gr gula merah
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • 100 gr sagu mutiara merah matang, siap pakai
  • 500 ml santan siap saji
  • 100 ml air matang
  • Es serut

Cara membuat:

Cara membuat sumsum hijau:

  1. Bahan sumsum hijau dicampur jadi satu, lalu masak hingga mendidih sambil diaduk.

Cara membuat kinca gula merah:

  1. Masak bahan kinca hingga mendidih dan mengental, lalu saring. Sisihkan.

Cara membuat candil:

  1. Campur bahan candil, lalu uleni hingga kalis dan bentuk bulat adonan sebesar kelereng.
  2. Rebus candil di air mendidih hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam kinca gula merah.

Cara membuat es kuah loder:

  1. Masak santan, garam, dan air hingga mendidih. Aduk agar santan tidak pecah.

Cara penyajian:

  1. Siapkan es serut di mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, candil, dan kinca gula merah. Siram dengan santan di atasnya.
  2. Es loder khas Parahyangan siap disajikan.

6 dari 6 halaman

Nah, itu tadi resep es loder yang mudah dan simple banget. Es loder ini dulunya kerap dijual keliling oleh pedagang. Es loder juga merupakan jajajan nostalgia masa sekolah.

Yuk cobain dan jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar ya, Diazens!

 Editor : Aditia Lestari, Intan Lathifah

Beri Komentar