7 Resep Es Jagung Kental Viral, Bisa Jadi Ide Menu Jualan yang Menyegarkan!

Reporter : Nasa
Jumat, 16 September 2022 20:25
7 Resep Es Jagung Kental Viral, Bisa Jadi Ide Menu Jualan yang Menyegarkan!
Enak dan segar, deretan resep es jagung berikut ini musti kamu coba buat sendiri di rumah!

Olahan jagung banyak disukai sama masyarakat Indonesia karena memiliki beragam varian. Mulai dari nasi jagung, bakwan jagung, sampai dengan jasuke atau jagung susu keju. Tapi ada satu menu jagung lagi yang gak boleh kamu lewatkan.

Yakni es jagung kental viral yang gak hanya enak tapi juga menyegarkan. Cita rasa khas jagung berpadu dengan kental manis dan campuran bahan lainnya menghasilkan sensasi nikmat tiada tara. Apalagi, kalau ditambah dengan campuran es batu.

Varian minuman berbahan jagung ini bisa kamu hidangkan pada momen-momen spesial bersama keluarga di rumah. Tapi, kamu juga bisa menggunakannya sebagai ide jualan yang enak dan menyegarkan loh. Modalnya sedikit bisa untung banyak!

Ini dia deretan resep es jagung kental yang bisa jadi ide menu jualan yang menyegarkan:

1 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Kental Manis

3 bonggol jagung manis 3 saset susu kental manis 15 sdm gula pasir 800 ml air 1 lembar daun pandan 300 gr nata decoco Es batu Topping Keju parut Jagung rebus Susu kental manis © Diadona

Bahan:

  • 3 bonggol jagung manis
  • 3 saset susu kental manis
  • 15 sdm gula pasir
  • 800 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 300 gr nata decoco
  • Es batu
  • Topping
  • Keju parut
  • Jagung rebus
  • Susu kental manis

 

Cara Membuat:

  • Rebus jagung yang telah dipipil / sisir dan dicuci bersih dengan 800 ml air tambahkan 1 lembar daun pandan simpulkan. Masak hingga matang
  • Setelah dingin blender jagung dan airnya hingga benar- benar halus.
  • Tambahkan gula, dan skm
  • Sajikan es jagung dengan nata decoco, es batu dan beri toping jagung, keju dan skm

2 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Lilin

Resep Es Jagung Lilin © Diadona

Bahan:

  • 125 gr jagung manis (pipil)
  • 2 sachet kental manis putih
  • 3 Sdm Gula Pasir
  • Sejumput garam
  • 500 ml Air
  • 1 sdm maizena + 1sdm air
  • 1 Helai daun pandan

 

Cara Membuat:

  • Pipil jagung manis, pisahkan 2-3 Sdm untuk isian. Sisanya akan kita blender.
  • Blender jagung manis pipil, susu kental manis, gula, garam & sisa air sampai lembut.
  • Tuang dalam panci bahan yang sudah diblender, lalu masukan jagung yg disisakan dan daun pandan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk. Sesaat sebelum mendidih tuang larutan maizena dan aduk kembali. (Ditahap ini bs tes rasa jika krg manis bs tambahkan gula pasir atau susu kental manis).
  • Setelah mendidih matikan api dan biarkan suhu ruang. Siap dituang dalam plastik es lilin, lalu ikat. Lakukan hingga selesai, lalu bekukan dalam freezer.
  • Jika sudah beku, siap dinikmati. Selamat mencoba ya..

3 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Kelapa

Resep Es Jagung Kelapa © Diadona

Bahan:

  • 2 bh jagung, pipil
  • 1 lt air
  • 65 ml santan instan
  • 1 lbr daun pandan
  • 150 ml susu kental manis
  • 1/2 bh jagung, pipil
  • 2 bh kelapa, ambil dagingnya saja
  • 50 gr keju chedar, parut

 

Cara Membuat:

  • Blender 2 bh jagung, 500 ml air dan skm
  • Saring. Pindahkan ke panci. Tambahkan air, daun pandan dan jagung pipil. Masak sampai jagung empuk.
  • Setelah matang. Biarkan dingin di suhu ruang. Lalu pindahkan ke kulkas atau bisa langsung disajikan bersama es batu, kelapa muda lalu beri topping keju parut.
  • Sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Segar

Resep Es Jagung Segar © Diadona

Bahan:

  • 4 buah Jagung Manis, serut
  • 1 lembar Daun Pandan
  • 650 ml Air, untuk merebus
  • Kuah Susu
  • 6 sdm Susu Bubuk Fullcream
  • 4 sdm Gula Pasir
  • Sejumput Garam
  • 800 ml Air
  • Secukupnya Susu Kental Manis Putih

 

Cara Membuat:

  • Didihkan air dan daun pandan, rebus jagung manis 3 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan
  • KUAH SUSU : campur semua bahan kuah susu kecuali susu kental manis. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan dinginkan
  • Penyajian : taruh jagung manis sesuai selera, beri susu kental manis dan kuah susu. Aduk rata dan sajikan dingin

5 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Hawai

Resep Es Jagung Hawai © Diadona

Bahan:

  • 3 bh jagung
  • 1 bkus agar-agar plain
  • 8 sdm gula pasir
  • 250 ml susu cair putih (sesuaikan dengan kebutuhan penyajian)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/2 sdt garam
  • sesuai selera Keju Cheddar (sy gak pakai)
  • sesuai selera Susu kental manis

 

Cara Membuat:

  • Campur agar-agar dengan 3 sdm gula pasir, tambahkan 800ml air dan 1/2 sdt pasta pandan,. Masak sampai mendidih lalu tempatkan diwadah biarkan mengeras, lalu potonh dadu
  • Pipil jagung, lalu ambil 5sdm jagung blender dengan 100ml air
  • Campur sisa jagung, blender jagung, gula, tepung maizena dan garam, tambahkan 500 ml air, masak hingga jagung masak dan mengental
  • Susun kedalam wadah, masukkan jagung, agar2, lalu tambahkan susu UHT dan SKM sesuau selera, jika suka bisa ditambahkan keju, selamat mencoba.

6 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Hawai Jelly

Resep Es Jagung Hawai Jelly © Diadona

Bahan:

  • Bahan jeli
  • 1 bungkus agar agar plain
  • 800 ml air
  • Secukupnya pewarna makanan kuning
  • Bahan adonan jagung
  • 2 bongkol jagung manis
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Pengental 100 ml air + 4 sdm maizena
  • Secukupnya pewarna makanan kuning
  • Bahan toping
  • Secukupnya susu kental manis
  • Secukupnya keju parut
  • Secukupnya es batu

 

Cara Membuat:

  • Pada panci campur semua bahan jeli aduk rata masak api sedang hingga mendidih lalu tuang pada loyang yg sudah dibasahi air biar kan mengeras lalu iris dadu kecil sisihkan
  • Serut jagung bagian atas dan bagian dalam dipisahkan
  • Masukkan jagung bagian dalam beri 200 ml santan cooper hingga halus
  • Tuang jagung yg diharuskan pada teflon masukkan sisa santan masukkan jagung bagian atas masukkan gula pasir masukkan garam Secukupnya pewarna makanan kuning masak sambil diaduk hingga mendidih
  • Masukkan larutan pengental aduk cepat masak hingga meletup sisihkan biarkan dingin nanti tekstur akan mengental
  • Pengajian siapkan cup beri irisan jeli lalu Secukupnya es batu lalu secukupnya adonan jagung beri susu kental manis dan taburan keju parut
  • Sajikan

7 dari 7 halaman

Resep Es Jagung Sarang Burung

Resep Es Jagung Sarang Burung © Diadona

Bahan:

  • 3,5 gr bubuk agar-agar hijau (1/2 bks), sy merk bola dunia
  • 4 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • Bahan Santan
  • 500 ml santan (65 ml kara + air)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Bahan Simple Syrup
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Bahan Lain
  • 1 buah jagung manis, serut & rebus
  • 1/2 bks nata de coco
  • 1 sdm selasih, rendam air panas
  • 1 bks kental manis putih (37 gr)
  • Secukupnya es batu

 

Cara Membuat:

  • Masak jadi satu bahan agar-agar untuk sarang burungnya sampai mendidih, tuang dalam cetakan, kemudian biarkan beku. Note: saya masak 1 bungkus agar-agar, sebagian saya simpan. Dan jika memakai merk bola dunia, warna agar-agar sudah pekat, jadi tidak perlu tambahan pewarna makanan.
  • Selanjutnya rebus bahan santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api dan dinginkan. Rebus juga bahan simple syrup atau air gula sampai mendidih, dinginkan. Siapkan bahan lain yang digunakan, jagung rebus, biji selasih rendam air panas dan serut memanjang agar-agar hijau dengan serutan keju.
  • Siapkan wadah besar, campur jadi satu semua bahan es jagung sarang burung, kecuali es batu, aduk rata, jangan lupa koreksi rasa. Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan secukupnya es batu. Atau tata bahan es jagung sarang burung ke dalam gelas saji, aduk rata saat akan diminum. Lebih praktis jika langsung dicampur rata jika bikin dalam jumlah banyak.
  • Sajikan & selamat mencoba.

Itu dia deretan resep es jagung kental enak beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selain enak dan mudah dibuat, deretan resep tersebut juga pas banget dijadikan sebagai ide menu jualan nih, Diazens. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar