7 Resep Ayam Kesrut Banyuwangi yang Segar dan Enak, Cara Bikinnya Gampang Banget!

Reporter : Nasa
Rabu, 14 September 2022 18:20
7 Resep Ayam Kesrut Banyuwangi yang Segar dan Enak, Cara Bikinnya Gampang Banget!
Hidangan ayam kesrut yang segar dan enak bisa kamu buat dengan cara simpel

Salah satu kuliner khas Banyuwangi, ayam kesrut, ternyata bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah, loh. Bahan utama yang digunakan juga cukup sederhana dan mudah didapat dengan harga terjangkau.

Ayam Kesrut disebut sudah populer di kalangan masyarakat Banyuwangi sejak tahun 1950-an. Seiring dengan berjalannya waktu, isi dari hidangan ayam kesrut jadi semakin beragam.

Tak hanya menggunakan daging ayam, ayam kesrut juga dicampur dengan daging ayam bagian sayap hingga balungan atau tulang-tulang ayam. Cita rasa khas dari ayam kesrut adalah asam pedas yang menyegarkan.

Perpaduan bumbu cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, terasi, hingga belimbing wuluh menghasilkan sensasi rasa segar, gurih, dan sedap yang gak bakal kamu temukan di hidangan lain.

Ini dia deretan resep Ayam Kesrut Banyuwangi yang segar dan enak:

1 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Banyuwangi

Resep Ayam Kesrut Khas Banyuwangi © Diadona

Bahan:

  • 250 gram ayam, potong-potong sesuai selera
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah asem wadung (saya ganti 4 buah belimbing wuluh)
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • Secukupnya jeruk nipis untuk mencuci ayam
  • 500 ml air

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas.
  • Uleg kasar cabe merah, cabe rawit, dan bawang merah.
  • Didihkan 500 ml air, masukkan ayam. Beri daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan bumbu halus, belimbing wuluh, garam, kaldu bubuk, dan tomat (terakhir saja, supaya tidak benyek). Masak hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya.
  • Siap dihidangkan dan dinikmati.

2 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Khas Banyuwangi

Resep Ayam Kesrut Khas Banyuwangi © Diadona

Bahan:

  • 1/4 kg ayam bag dada
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 5 cabe rawit merah
  • 500 ml air
  • 2 lb daun salam
  • secukupnya Gula, garam
  • Bumbu halus :
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit merah
  • 1 tomat uk sedang
  • 1/4 sdt terasi

 

Cara Membuat:

  • Potong-potong ayam, cuci bersih. Rebus sebentar hingga ayam 1/2 matang
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu lainnya(kecuali belimbing wuluh)
  • Lalu tuang ke rebusan ayam. Masak dengan api sedang, tutup panci dg rapat, dan terus dimasak selama 30 menit hingga bumbu benar2 meresap dan ayam empuk
  • Lalu masukkan potongan belimbing wuluh, tunggu hingga layu, koreksi rasa. Sajikan

3 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Banyuwangi Segar

Resep Ayam Kesrut Banyuwangi Segar © Diadona

Bahan:

  • 300 g ayam (potongi sesuai selera)
  • 1/2 buah jeruk nipis (untuk ayam)
  • 5 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas (geprek)
  • 1 buah asem wadung (saya 3 buah belimbing wuluh)
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit (saya skip)
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 600 ml air

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ayam. Beri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali. Sisihkan
  • Uleg bawang merah, cabai, dan garam. Tidak perlu terlalu halus cukup sampai hancur semua.
  • Didihkan air. Masukkan ayam, daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan bumbu yang sudah diuleg tadi, belimbing wuluh dan tomat. Tambahkan kaldu bubuk. Masak sampai ayam empuk. Tes rasa! Jika sudah pas matikan kompor.

4 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Ceker

Resep Ayam Kesrut Ceker © Diadona

Bahan:

  • 1/2 kg ceker ayam
  • 15 biji cabe rawit
  • 3 biji cabe merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Secukupnya air
  • 1/2 sachet terasi
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • 4 buah tomat

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ceker ayam. Rebus dengan air sampai mendidih. Buang air rebusan. Lalu rebus kembali hingga ceker empuk dan beri sedikit garam serta daun salam. Blender kasar cabe,bawang dan terasi.
  • Lalu iris tomat dan geprek lengkuas serta serai. Tumis bumbu hingga wangi, masukkan serai,lengkuas dan serai.
  • Masukkan ceker dan beri air. Tambahkan gula dan garam. Lalu setelah mendidih tambahkan irisan tomat. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan ceker empuk.

5 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Uyah Asem Nikmat

Resep Ayam Kesrut Uyah Asem © Diadona

Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 700 ml air
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 blimbing wuluh
  • 1 tomat mengkal
  • 2 btg daun bawang
  • Bumbu halus
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • Secukupnya cabe rawit
  • 2 cabe merah
  • 1 tomat mateng
  • Secukupnya trasi

 

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan dalam keadaan bersih. Potong ayam menjadi beberapa bagian.
    Haluskan bumbu halus kemudian tumis bersama daun salam dan lengkuas hingga tanak.
  • Masukkan ayam aduk hingga berubah warna. Tambahkan air disusul garam dan gula.
  • Masak selama 8 mnt. Masukkan irisan blimbing wuluh dan tomat dan daun bawang tunggu beberapa saat selesai.

6 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Enak

Resep Ayam Kesrut Enak © Diadona

Bahan:

  • 1/4 ekor ayam
  • 4 buah belimbing wuluh (potong*)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah cabe rawit
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt micin (optional)
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 ml air
  • Secukupnya minyak goreng utk menumis
  • Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe besar
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi

 

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam. Masukkan air kedalam panci dan rebus sampai mateng
  • Uleg bumbu halus. Untuk tomat setengah aja. Karna yang setengah lagi untuk dipotong-potong
  • Tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak sampai mateng dan harum. Lalu masukkan ayam dan air rebusannya.
  • Masukkan cabe rawit, garam, gula, micin, penyedap rasa dan tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir masukkan tomat dan belimbing tapi kompor belom mati. 5 menit baru matikan kompor. Cek rasa. Rasa asem pedas manis gurih. Sajikan

7 dari 7 halaman

Resep Ayam Kesrut Ceker Kepala

Resep Ayam Kesrut Ceker Kepala © Diadona

Bahan:

  • 1/2 kg ayam (paha, ceker, kepala)
  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah tomat merah (potong jd 4)
  • 1 buah tomat hijau (potong jd 4)
  • 3 Cabe merah
  • 4 cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 batang daun bawang
  • Gula, garam, penyedap rasa

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan
  • Didihkan air, rebus ayam yg sdah dpotong dan dibersihkan selama 2 menit, kemudian matikan kompor, tiriskan ayam dan bersihkan di air yg mengalir,, buang air sisa rebusan ayam.
  • Didihkan air yg baru, rebus ayam kembali, masukkan lengkuas dan potongan tomat.
  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih di kompor sebelahnya,, jngan terlalu lama yaa menggorengnya kira" 1 menit sja,, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Ulek bahan yg sdh digoreng, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam
  • Jangan lupa beri gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Tambahkan daun bawang untuk menambah sedap pada masakan.
  • Ayam kesrut (uyah asem) request pak suami siap dihidangkan

Nah itu dia deretan resep ayam kesrut beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selain bisa disajikan untuk hidangan harian, kamu juga bisa menjadikan deretan resep di atas sebagai ide jualan, loh! Selamat mencoba ya!

Beri Komentar