Ini dia deretan resep biji ketapang renyah empuk dan mudah dibuat sendiri di rumah!
Kue biji ketapang merupakan salah satu sajian yang biasanya disajikan pada momen spesial lebaran. Kue yang satu ini disebut berasal dari tradisi masyarakat Betawi di Jakarta.
Bahan utama pembuatannya terbilang cukup sederhana, yakni berupa tepung terigu, margarin, gula pasir, santan, garam, telur, hingga vanili. Semua bahan dicampur hingga menghasilkan tekstur yang diinginkan.
Kemudian, yang paling menjadi ciri khas dari kue biji ketapang adalah bentuk adonan yang kecil-kecil mirip seperti halnya biji ketapang yang kono dulu mudah ditemui di tanah masyarakat betawi.
Ini dia deretan resep biji ketapang renyah dan empuk, mudah cara pembuatannya:
1 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Gurih
Resep Biji Ketapang Gurih © 2022 Cookpad/Mama_Diinar99
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 sdm munjung tepung tapioka
- 1 butir telur utuh
- 2 sdm margarin
- 1 bks santan instan kemasan 65 ml
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula halus
- 2 sdm wijen hitam (opsional)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali minyak, aduk pakai spatula hingga tercampur, kemudian uleni hingga kalis dan bisa dipulung.
- Ambil secukupnya adonan kemudian pulung kecil dan memanjang. Setelah dipulung, gunting menyerong, sesekali diberi taburan tepung pada adonan yang telah digunting agar tidak saling menempel, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, minyak harus benar-benar panas, kemudian ubah nyala kompor ke api kecil, agar matang merata dan nggak cepat gosong.
- Goreng hingga kering, kokoh dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Jika sudah suhu ruang baru masukkan ke wadah kedap udara.
2 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Santan Renyah
Resep Biji Ketapang Santan Renyah © 2022 Cookpad/@eciin
Bahan:
- 500 gr Tepung Terigu
- 150 gr margarin
- 150 gr gula pasir
- 1 bungkus santan kara (65 ml)
- 2 butir telur
- 1 bungkus vanili
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Kocok gula pasir, garam, vainili bubuk dan telur sampai rata, menggunakan whisk.
- Masukan terigu dan margarin aduk rata menggunakan tangan, kemudian masukan santan instan sedikit demi sedikit. Aduk lagi hingga Kalis dan bisa dipulung.
- Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk sesuai selera. Bisa menggunakan garpu kemudian digulung.
- Atau ambil adonan secukupnya. Bentuk memanjang kemudian gunting-gunting. Lakukan sampai habis dan letakan dalam wadah. Jangan lupa taburi sedikit terigu, agar tidak lengket saat akan digoreng.
- Panas kan minyak goreng, kemudian goreng hingga kecoklatan. Jika sudah matang sisihkan.
- Tunggu dingin, dan masukan ke dalam toples. Siap jadi cemilan buat nonton drakor...
3 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Enak
Resep Biji Ketapang Enak © 2022 Cookpad/Ummu Faris
Bahan:
- 20 sdm tepung terigu (me 200 gr)
- 3 sdm tepung tapioka
- 5 sdm gula halus (me 6 sdm)
- 4 sdm margarin (3 sdm)
- 4 sdm santan kara (me 1 bks)
- 1/2 sdt garam (aseli tdk pakai)
- 1 butir telur ayam
- Secukupunya air jika dirasa kurang kalis
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu
- Campur adonan hingga kalis
- Bagi menjadi beberapa bagian, saya buat jadi 8 bagian dan dibuat memanjang, biarkan 15 menit
- Gunting adonan
- Goreng di minyak panas dengan api kecil hingga kuning kecoklatan
- Angkat tiriskan, dan siap dinikmati
5 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Wijen Renyah
Resep Biji Ketapang Wijen Renyah © 2022 Cookpad/Herlyna Dhitian
Bahan:
- 1 kg tepung terigu serbaguna
- 4 butir telur
- 250 gr Margarin
- 2 sdm Bumbu Adas (sangrai) haluskan
- 65 ml santan instan
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam (optional)
- 1/2 butir kelapa parut (sangrai)
- 100 gr wijen
- 1 lt minyak sayur
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan
- Kocok telur dan gula hingga gula larut
- Masukan margarin lalu kocok lagi hingga halus. Tambahkan tepung yang sudah diayak terlebih dahulu.
- Masukan wijen, adas, kelapa sangrai. Uleni sampai adonan Kalis dan tidak lengket di tangan.
- Setelah Kalis ,ambil adonan lalu gulung memanjang agar memudahkan saat memotong, lalu potong dengan pisau/gunting. Letakkan di tampah yang sudah diberi tepung agar tidak lengket.
- Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya. Goreng hingga kecoklatan dengan api kecil agar tidak gosong,
- Jangan diaduk terlalu sering agar tidak cepat hancur. Saat mengaduk tunggu adonan setengah matang dulu
- Setelah matang langsung cepat angkat. Tunggu hingga dingin masukan toples.
- Biji Ketapang bumbu adas dan wijen siap dinikmati
6 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Kriuk
Resep Biji Ketapang Kriuk © 2022 Cookpad/Dapoer Mama Anna Rohana
Bahan:
- 1kg terigu segitiga
- 250gr sagu biasa
- 100gr maizena
- 250gr gulpas
- 1 buah kelapa parut sangrai
- 100gr margarin
- 1 sachet santan instan
- 2 butir telur
- Air hangat secukupnya
- Sedikit garam
- 1 Liter minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan wadah baskom masukkan satu persatu bahan bakunya, campur semuanya jadi satu lalu uleni pakai tangan hingga rata
- Tuangkan santan dan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kenyal dan tidak lengket, siap digulung-pulung memanjang dan dipotong serong runcing
- Sambil dipotong, wadah nampan beri taburan terigu agar tidak menempel. Lakukan hingga adonan habis
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung keci, goreng adonan hingga kuning
- Lalu angkat, dinginkan di nampan atau tampah bambu supaya minyaknya asat. Setelah kira-kira satu jam, masukkan ke toples
9 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Simpel
Resep biji ketapang simpel © cookpad.com© cookpad.com
Tidak perlu ribet lagi, cobain Resep Biji Ketapang yang satu ini~
Bahan:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 50 ml santan kental
- 100 gr margarin
- 125 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
Cara membuat:
- Siapkan gula pasir, garam, telur, margarin, dan santan kental lalu aduk sampai rata. Saringlah tepung terigu ke dalam campuran bahan secara berkala, aduk kembali.
- Ulenilah adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkanlah menjadi bentuk memanjang. Kamu bisa menggunakan talenan untuk mempermudah proses pembentukan adonan.
- Setelah adonan dibentuk memanjang, potong jadi beberapa bagian kecil, sesuaikan dengan selera.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, pastikan untuk memanaskan minyak terlebih dahulu. Kemudian masukkan adonan yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam wajan.
- Goreng dengan api kecil supaya matang secara merata dan tidak mudah gosong. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Biarkan dingin terlebih dahulu, biji ketapang pun siap dinikmati.
10 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Jadul
Resep biji ketapang jadul © cookpad.com© cookpad.com
Resep Biji Ketapang yang satu ini cocok buat kamu yang ingin bernostalgia!
Bahan:
- 1 sdt garam
- 1 butir telur (kocok rata)
- 100 gr margarin
- 150 gr gula pasir putih
- 150 kelapa parut (disangrai)
- 400 gr tepung terigu
- vanili secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan telur, gula pasir, garam, dan vanili dalam mangkuk lalu aduk secara merata.
- Siapkan mangkuk lain dan saring tepung terigu, masukkan kelapa parut yang sudah disangrai.
- Campurkan bahan dari kedua wadah dan aduk semua bahan sampai tercampur merata. Tambahkan margarin dan aduk kembali secara merata sampai adonan menjadi kalis.
- Kamu bisa menambahkan sedikit air untuk membantu adonan menjadi kalis. Kemudian, bentuk adonan menjadi memanjang dan potonglah secara serong dengan gunting.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, panaskan minyak goreng sebelum digunakan.
- Gorengadonan yang telah dipotong menggunakan api kecil sampai menjadi berwarna coklat muda atau sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
11 dari 12 halaman
Resep Biji Ketapang Tanpa Kelapa Parut
Resep biji ketapang tanpa kelapa parut © cookpad.com© cookpad.com
Resep Biji Ketapang yang satu ini gak kalah enak jika dibandingkan dengan resep yang lainnya, lho~
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 3/4 sdt garam
- 4 sdm margarin
- 5 sdm gula pasir
- 21 sdm tepung terigu
- 30 ml santan
Cara membuat:
- Siapkan telur, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai tercampur.
- Tambahkan margarin dan santan, kocok semua bahan menggunakan spatula sampai merata.
- Masukkan tepung terigu dan aduk kembali menggunakan spatula. Uleni menggunakan tangan sampai adonan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan menjadi lonjong-lonjong dan gunting menjadi bagian kecil secara menyerong. Untuk ukuran dan ketebalan bisa kamu sesuaikan dengan kesukaanmu.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng biji ketapang dengan api kecil supaya tidak gosong. Gunakan serokan supaya matangnya merata.
- Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Biarkan dingin terlebih dahulu, biji ketapang pun siap dinikmati.
12 dari 12 halaman
Nah itu dia deretan resep biji ketapang beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Deretan resep di atas juga bisa kamu jadikan sebagai refrensi ide jualan modal sedikit untung banyak, loh! Selamat mencoba ya!
Editor: Inasa, Dhiyaa Ul Husna Salisa