7 Resep Kikil Cabe Ijo Padang Kenyal dan Gurih, Cara Buatnya Gampang Banget!

Reporter : Nasa
Kamis, 15 September 2022 18:52
7 Resep Kikil Cabe Ijo Padang Kenyal dan Gurih, Cara Buatnya Gampang Banget!
Ini dia deretan resep kikil cabe ijo Padang kenyal dan gurih yang musti kamu coba...

Salah satu menu khas Padang yang jadi favorit masyarakat adalah kikil cabe ijo. Meski terbilang sederhana, olahan yang satu ini menghasilkan cita rasa khas yang jarang ditemui pada hidangan lainnya.

Selain bisa ditemui di warung atau rumah makan masakan Padang, kikil cabe ijo biasanya juga dihidangkan di warteg atau warung Tegal. Tekstur kenyal kikil sapi berpadu dengan bumbu lezat cabe ijo bikin hidangan ini sangat disukai.

Kikil cabe ijo nikmat banget jika dikonsumsi dengan nasi putih hangat. Namun juga bisa cocok jika dipadukan dengan beragam menu lainnya. Cita rasa pedas dari kikil cabe ijo juga membuat menu ini makin bikin nagih.

Ini dia deretan resep kikil cabe ijo yang sudah Diadona rangkum dari berbagai sumber:

1 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Sedap

Resep Kikil Cabe Ijo Sedap © Diadona

Bahan:

  • 250 gram Kikil Sapi
  • Secukupnya minyak goreng
  • 100 ml Air
  • Bumbu Iris:
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabe/Lombok Hijau
  • 5 buah Cabe Rawit Merah
  • 1 buah Tomat ukuran kecil
  • 1 ruas Jahe, geprek
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Gula Merah (diiris)
  • Bumbu Tabur:
  • Secukupnya Garam, Merica Bubuk, Kaldu Bubuk, Penyedap Rasa
  • 1 Sdm Saos Tiram
  • 3 Sdm Kecap Manis

 

Cara Membuat:

  • Potong dadu kikil sapi. Cuci bersih lalu rebus dalam air mendidih yang sudah di beri sedikit garam. Saya rebus -+ 10 menit dengan api sedang. Setelah itu tiriskan, bilas dengan air bersih.
  • Siapkan bumbu iris.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis jahe dan lengkuas. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daun salam dan daun jeruk. Aduk. Masukkan cabe hijau. Tumis sebentar, kemudian tambahkan gula merah.
  • Setelah bumbu iris layu, masukkan potongan kikil. Aduk rata. Tambahkan air.
  • Setelah mendidih, masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, penyedap rasa, saos tiram dan kecap manis. Tes rasa.
  • Biarkan kecap meresap. Terakhir masukkan tomat sebelum api dimatikan. Siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Kenyal

Resep Kikil Cabe Ijo Kenyal © Diadona

Bahan:

  • 500 gram kikil sudah direbus
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah cabe ijo besar
  • 6 buah cabe rawit (opsional)
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 cm lengkuas geprek
  • secukupnya Gula merah iris²
  • Garam merica (penyedap opsional)

 

Cara Membuat:

  • Iris bawang merah,bawang putih, cabe ijo,cabe rawit
  • Siapkan minyak untuk menumis
  • Tumis semua bahan yang sudah di iris sampai wangi, bumbui dengan garam merica secukupnya, masukan gula merah yg sudah di iris, tumis sampai layu kemudian masukkan kikil yang sudah di rebus. Tambahan sedikit air tunggu 5 menit sampai airnya surut
  • Angkat siap di santap dengan nasi hangat.. gampang dan mantul

3 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Gurih

Resep Kikil Cabe Ijo Gurih © Diadona

Bahan:

  • 250 gr Kikil kulit sapi
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt Lada
  • 1/2 sdt Garam
  • secukupnya Gula pasir
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdm Kecap asin dan 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar Daun salam dan daun jeruk masing-masing

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kikil yang sudah di rebus,kemudian potong sesuai selera
  • Potong cabe hijau besar,tomat,bawang mereh,bawang putih sesuai selera
  • Setelah itu tumis bahan sampai harum,kemudian masukkan kikil dan tambahkan kecap manis..
  • Koreksi rasa sebelum di sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Mercon

Resep Kikil Cabe Ijo Mercon © Diadona

Bahan:

  • 1 kg Kikil sapi kurleb
  • 5 bh Cabe Merah Keriting
  • 20 bh Cabe Rawit
  • 10 bh Cabe Ijo
  • Daun Salam
  • Laos
  • Daun jeruk
  • Tomat merah
  • 4 sdm Kecap manis

 

Cara Membuat:

  • Bersihkan kikil, rebus, potong sesuai selera, lalu cuci bersih kikil.
  • Cabe rawit digiling kasar, cabe merah, cabe hijau, tomat diiris kasar.
  • Bawang merah, bawang putih, juga diiris. Laos digeprek.
  • Tumis bawang merah, bawang putih sampai layu. Setelah itu masukkan cabe rawit, tumis sebentar lalu masukkan cabe merah, cabe hijau, salam, laos dan daun jeruk. Oseng sampai layu dan harum.
    Setelah itu masukkan kikil.
  • Tambahkan air, lalu masukkan garam, gula pasir, vetsin dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, lalu tambahkan kecap manis. Aduk lagi sampai air menyusut.
  • Angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Pedas

Resep Kikil Cabe Ijo Pedas © Diadona

Bahan:

  • 500 gram kikil tebal
  • 8 potong tahu kuning potong2 kotak dan goreng setengah matang
  • 6 cabe ijo besar iris2
  • 17 cabe rawit
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • Sejempol laos geprek
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula semut kelapa
  • 1 sdm kaljam non MSG
  • 1 sdt himsalt
  • Secukupnya extra virgin olive oil utk menumis

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kikil lalu masukkan dlm pan tambahkan kunyit bubuk,Laos parut,daun salam dan garam,tuangi air dan masak hingga kikil empuk
  • Sambil menunggu kikil empuk iris2 bawang dan cabe,geprek laos. Goreng jg tahunya
  • Setelah kikil empuk,cuci kembali kikil,potong2 dan bilas dgn air mineral. Tumis bawang putih + merah,Laos,dan daun jeruk hingga harum kekuningan,masukkan kikil tumis sebentar
  • Masukkan tahu,himsalt,kaljam,gula semut kelapa,kecap manis dan sedikit air masak,aduk rata hingga air menyusut. Tambahkan semua cabe aduk rata masak sebentar aja dan angkat
  • Oseng kikil cabe ijo pedas siap di sajikan hangat

6 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Buncis

Resep Kikil Cabe Ijo Buncis © Diadona

Bahan:

  • 350 gr kikil sapi
  • 100 gr Buncis
  • Bumbu Saus
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Iris Bumbu
  • 11 buah cabe hijau ijau besar
  • 7 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih 
  • 2 iris laos, geprek
  • 2 lembar daun salam

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan - bahannya
  • Iris buncis,dan kikil sesuai selera siapkan juga bumbu iris
  • Panaskan minyak, tumis duo bawang hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas dan juga cabe, tumis kembali hingga cabe layu
  • Masukkan kikil,tuang air secukupnya, tambahkan semua bumbu saus,masak hingga kikil empuk
  • Kemudian masukkan buncis,masak sebentar saja, tujuannya agar buncis tetap kriuk,jangan lupa koreksi rasa
  • Sajikan dengan nasi hangat nikmat
  • Selamat mencoba jangan lupa untuk selalu bahagia

7 dari 7 halaman

Resep Kikil Cabe Ijo Simpel

Resep Kikil Cabe Ijo Simpel © Diadona

Bahan:

  • 250 gr kikil
  • 200 gr cabe hijau
  • 2 siung bawang merah dan
  • 2 siung bawang putih

 

Cara Membuat:

  • Pertama potong dadu kikil lalu cuci bersih
  • Iris bawang merah dan putih serta cabe ijo.. lalu tumis bawang terlebih dahulu
  • Lalu tambahkan cabe ijo
  • Kemudian masak hingga cabe layu.. kemudian masukkan kikil
  • Aduk merata, tambahkan sedikit air dan penyedap rasa (saya gunakan penyedap rasa: kaldu jamur, merica, garam, dan gula)
  • Koreksi rasanya. Kemudian masak hingga air menyusut dan kikil matang
  • Jika air sudah menyusut matikan kompor.. dan Tumis kikil cabe ijo siap disantap. Dimakan dengan nasi hangat sungguh nikmat 

Nah itu dia deretan resep kikil cabe ijo beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Meski terbilang cukup simpel, kikil cabe ijo nikmat banget loh walaupun hanya dimakan dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar