Resep Empal Gentong Cirebon yang Nikmat, Padukan Daging Empuk dan Kuah Gurih

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Jumat, 23 Februari 2024 11:00
Resep Empal Gentong Cirebon yang Nikmat, Padukan Daging Empuk dan Kuah Gurih
Nikmati daging sapi yang empuk berpadu kuah gurih dalam sajian Empal Gentong khas Cirebon

Resep Empal Gentong Cirebon jadi salah satu masakan khas Indonesia yang banyak dicari-cari. FYI, empal gentong merupakan kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat.

Empal Gentong terkenal memiliki daging yang empuk dan kuah yang gurih. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan dimasak hingga benar-benar empuk.

Kuahnya sendiri terbuat dari perpaduan santan, jahe, kunyit, lengkuas, dan rempah-rempah lain. Perpaduan bumbu-bumbu inilah yang membuat kuahnya memberikan cita rasa yang khas.

1 dari 4 halaman

Resep Empal Gentong Cirebon © Diadona

Empal Gentong yang merupakan hidangan utama, biasanya disajikan bersama nasi putih hangat. Selain itu, ada beberapa sajian pelengkap untuk menyempurnakan kenikmatan empal gentong.

Biasanya, empal gentong akan disajikan bersama lalapan sayur segar, sambal untuk memperkuat rasa pedas, serta beberapa irisan tomat dan mentimun. Selain itu, ada pula yang menambahkan pelengkap berupa kerupuk atau emping.

Emping melinjo dan kerupuk udang akan ditambahkan untuk melengkapi tekstur dan rasa dari sajian gurih nan nikmat. Pelengkap-pelengkap ini biasanya akan disesuaikan oleh preferensi pribadi.

2 dari 4 halaman

Resep Empal Gentong Cirebon

Resep Empal Gentong Cirebon © Diadona

Empal Gentong Cirebon nggak cuma bisa ditemui di rumah makan, karena kamu pun bisa bikin sendiri di rumah. Berikut adalah sejumlah bahan yang perlu disiapkan jika ingin membuat empal gentong Cirebon.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi 500gr
  • Bawang merah 8 butir
  • Kunyit 2 ruas yang sudah dibakar
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri yang sudah disangrai 4 buah
  • Cabe rawit 8 buah
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Penyedap rasa sapi 1 sendok teh
  • Pala bubuk ¼ sendok teh
  • Kapulaga 2 butir
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang yang sudah diiris-iris, atau bisa juga pakai daun kucai
  • Santan 500ml

3 dari 4 halaman

Cara membuat Empal Gentong Cirebon

Resep Empal Gentong Cirebon © Diadona

Setelah menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat Empal Gentong Cirebon:

Potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera, rebus sampai agak empuk, lalu sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan garam. Kemudian, geprek serai, jahe, dan lengkuas.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Tambahkan air dan aduk rata, kemudian masukkan air hasil rebusan daging, biarkan hingga mendidih.

Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan kapulaga, penyedap rasa, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir, aduk hingga semua bahan merata.

Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.

Setelah daging empuk, tuangkan santan kental. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.

Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang.

Angkat dan sajikan empal gentong bersama dengan nasi hangat.

Beri Komentar