© Shutterstock.com/g/
Resep Empal Gentong Cirebon jadi salah satu masakan khas Indonesia yang banyak dicari-cari. FYI, empal gentong merupakan kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat.
Empal Gentong terkenal memiliki daging yang empuk dan kuah yang gurih. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan dimasak hingga benar-benar empuk.
Kuahnya sendiri terbuat dari perpaduan santan, jahe, kunyit, lengkuas, dan rempah-rempah lain. Perpaduan bumbu-bumbu inilah yang membuat kuahnya memberikan cita rasa yang khas.
© Diadona
Empal Gentong yang merupakan hidangan utama, biasanya disajikan bersama nasi putih hangat. Selain itu, ada beberapa sajian pelengkap untuk menyempurnakan kenikmatan empal gentong.
Biasanya, empal gentong akan disajikan bersama lalapan sayur segar, sambal untuk memperkuat rasa pedas, serta beberapa irisan tomat dan mentimun. Selain itu, ada pula yang menambahkan pelengkap berupa kerupuk atau emping.
Emping melinjo dan kerupuk udang akan ditambahkan untuk melengkapi tekstur dan rasa dari sajian gurih nan nikmat. Pelengkap-pelengkap ini biasanya akan disesuaikan oleh preferensi pribadi.
© Diadona
Empal Gentong Cirebon nggak cuma bisa ditemui di rumah makan, karena kamu pun bisa bikin sendiri di rumah. Berikut adalah sejumlah bahan yang perlu disiapkan jika ingin membuat empal gentong Cirebon.
© Diadona
Setelah menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat Empal Gentong Cirebon:
Potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera, rebus sampai agak empuk, lalu sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan garam. Kemudian, geprek serai, jahe, dan lengkuas.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan air dan aduk rata, kemudian masukkan air hasil rebusan daging, biarkan hingga mendidih.
Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kapulaga, penyedap rasa, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir, aduk hingga semua bahan merata.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
Setelah daging empuk, tuangkan santan kental. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang.
Angkat dan sajikan empal gentong bersama dengan nasi hangat.
Gimana, bikin empal gentong Cirebon ternyata segampang ini kan? Untuk panduan selengkapnya, kamu bisa melihat video berikut ini:
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?