© Shutterstock.com/g/
Resep Empal Gentong Cirebon jadi salah satu masakan khas Indonesia yang banyak dicari-cari. FYI, empal gentong merupakan kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat.
Empal Gentong terkenal memiliki daging yang empuk dan kuah yang gurih. Daging yang digunakan biasanya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan dimasak hingga benar-benar empuk.
Kuahnya sendiri terbuat dari perpaduan santan, jahe, kunyit, lengkuas, dan rempah-rempah lain. Perpaduan bumbu-bumbu inilah yang membuat kuahnya memberikan cita rasa yang khas.
Resep Empal Gentong Cirebon © shutterstock.com/g/
Empal Gentong yang merupakan hidangan utama, biasanya disajikan bersama nasi putih hangat. Selain itu, ada beberapa sajian pelengkap untuk menyempurnakan kenikmatan empal gentong.
Biasanya, empal gentong akan disajikan bersama lalapan sayur segar, sambal untuk memperkuat rasa pedas, serta beberapa irisan tomat dan mentimun. Selain itu, ada pula yang menambahkan pelengkap berupa kerupuk atau emping.
Emping melinjo dan kerupuk udang akan ditambahkan untuk melengkapi tekstur dan rasa dari sajian gurih nan nikmat. Pelengkap-pelengkap ini biasanya akan disesuaikan oleh preferensi pribadi.
Resep Empal Gentong Cirebon © shutterstock.com/g/
Empal Gentong Cirebon nggak cuma bisa ditemui di rumah makan, karena kamu pun bisa bikin sendiri di rumah. Berikut adalah sejumlah bahan yang perlu disiapkan jika ingin membuat empal gentong Cirebon.
Resep Empal Gentong Cirebon © shutterstock.com/g/
Setelah menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat Empal Gentong Cirebon:
Potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera, rebus sampai agak empuk, lalu sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan garam. Kemudian, geprek serai, jahe, dan lengkuas.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Tambahkan air dan aduk rata, kemudian masukkan air hasil rebusan daging, biarkan hingga mendidih.
Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kapulaga, penyedap rasa, pala bubuk, merica bubuk, gula pasir, aduk hingga semua bahan merata.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
Setelah daging empuk, tuangkan santan kental. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan. Jika sudah pas, tambahkan daun bawang.
Angkat dan sajikan empal gentong bersama dengan nasi hangat.
Gimana, bikin empal gentong Cirebon ternyata segampang ini kan? Untuk panduan selengkapnya, kamu bisa melihat video berikut ini:
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak