7 Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Berbagai Varian, Bisa Jadi Ide Masakan Sehari-hari nih!

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 5 Oktober 2022 12:00
7 Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Berbagai Varian, Bisa Jadi Ide Masakan Sehari-hari nih!
Resep bumbu kikil kaki sapi yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah nih

Sajian kuliner resep bumbu kikil kaki sapi adalah menu yang cukup digandrungi. Selain rasanya yang memang lezat dan gurih, tekstur kenyal dari makanan ini memang cukup nagih. Terlebih, kikil kaki sapi ini bisa dimasak dengan berbagai bumbu.

Resep bumbu kikil kaki sapi ini memang bisa dikreasikan ke banyak macam. Mulai dari yang berkuah, tumis, hingga rendang. Semuanya bisa kamu kreasikan sendiri di rumah untuk dibuat lauk sehari-hari.

Berikut ini adalah beberapa resep bumbu kikil kaki sapi yang bisa kamu jadikan ide kreasi. Nggak usah lama-lama, yuk simak daftar respenya di bawah ini.

1 dari 8 halaman

1. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Kuah Bening

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan kaldu:

  • 500 gram kikil kaki sapi
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Bumbu aromatik:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu lain:

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Pelengkap:

  • Daun bawang, potong-potong
  • Kol, iris-iris, seduh air panas
  • Tauge, seduh air panas
  • Acar timun
  • Sambal
  • Seledri
  • Potongan tomat
  • Jeruk limau/jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus kikil kaki sapi sampai empuk bersama dengan seledri + daun bawang. Bisa pakai panci presto supaya lebih cepat empuk. Potong-potong kikil, masukkan kembali ke dalam kuah.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bumbu aromatik, teruskan menumis. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan kikil. Didihkan lagi.
  3. Bubuhkan bumbu lain (garam dll). Koreksi rasa. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
  4. Siapkan mangkok. Tata kol dan tauge di dalam mangkok, tuang kuah beserta kikil ke dalam mangkok. Sajikan soto bersama pelengkap.

2 dari 8 halaman

2. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Rendang

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg Kikil kaki sapi

Bahan bumbu halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 250 gr cabe rawit (sesuai selera)
  • 100 gr cabe merah besar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah bunga lawang
  • 1 sdt jinten
  • 2 buah kapulaga

Bumbu pelengkap:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm totole / gula (bisa dipakai / tidak)
  • 1 buah kelapa diambil santannya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan kaki sapi dan rebus 1 jam.
  2. Haluskan bumbu dan tambahkan minyak goreng.
  3. Tumis bumbu halus hingga harus dan tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.
  4. Setelah bumbu kering, masukkan kaki sapi. Tambahkan air lalu masak selama 1,5 jam atau sampai air habis.
  5. Tambahkan santan dan masak lagi sampai kering sekitar 1 jam.

3 dari 8 halaman

3. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Gulai Tunjang

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 buah kaki sapi
  • 2 bks santan instan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm asam jawa d rendam air panas
  • 1 lt air
  • Secukupnya garam dan gula
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 15 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 cabe keriting merah
  • 10 rawit merah (optional)
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 ruas jahe (sangrai)

Cara membuat:

  1. Rebus kikil bisa dengan metode 5,30,7. Boleh juga di rebus dengan api kecil sampai empuk Jika sudah empuk buang airnya dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampe wangi dan keluar minyaknya. Masukan rempah seperti daun salam daun jeruk dan yg lainnya tumis sebentar kemudian masukan air asem jawa, air dan santan aduk terus supaya tidak pecah.
  3. Koreksi rasa jika di rasa kurang manis atau kurang asin bisa di sesuaikan.
  4. Kalo mau lebih kental bisa di masak sampai airnya agak susut.

4 dari 8 halaman

4. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Tumis

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gr kikil bagian kaki sapi
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 10 buah cabe rawit ijo
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 sdm kecap manis
  • Daun salam, lengkuas
  • secukupnya Gula, garam, penyedap
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak

Cara membuat:

  1. Siapkan kaki sapi, kemudian (kropok) bakar bulunya di atas tungku kemudian besihkan dan rebus hingga benar-benar empuk, setelah empuk cuci bersih dan potong-potong sesuai selera.
  2. Siapkan juga bumbu-bumbunya, bawang merah putih, bawang bombay, cabe, lengkuas, daun salam serta tomat.
  3. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Tambahkan potongan kikil, air serta bumbu laennya seperti, gula, garam, penyedap rasa sapi dan kecap manis.
  5. Masak hingga kuah meresap jangan lupa koreksi rasa. Kalau oke matikan api angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

5. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Kecap Pedas

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 g kikil kaki sapi, rebus hingga empuk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 8 siung bawang putih, iris halus
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 50 g cabai-rawit-merah-hijau
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Potong-potong persegi kikil ukuran 3 x 3 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga harum.
  3. Masukkan jahe, cabai rawit, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga semua bahan cukup layu.
  4. Masukkan kikil, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk. Tuangi air, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, angkat.

6 dari 8 halaman

6. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Soto tanpa Santan

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan-bahan:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 l air
  • 200 g kikil sapi, bersihkan, potong dadu 2 cm
  • 250 g tunjang sapi, rebus, potong dadu 2 cm
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:

  • 4 buah ketupat, potong potong
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Angkat, sisihkan.
  2. Tuang air ke dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan kikil dan tunjang, rebus dengan api besar. Saring buih dan kotorannya, kecilkan api. Masak kembali hingga kikil dan tunjang empuk.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan cairan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  4. Tata ketupat dalam mangkuk saji, tuang kuah soto beserta kikil dan tunjang. Taburi daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan.
  5. Oh iya, kamu bisa menggunakan panci presto, untuk mempercepat pemasakan dan untuk mendapatkan tekstur kikil yang lebih lembut.

7 dari 8 halaman

7. Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi Cabe Ijo ala Warteg

Resep Bumbu Kikil Kaki Sapi © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 l air
  • 750 g kikil
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan

Bahan sambal ijo:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 6 buah cabai hijau keriting
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Dalam panci besar, masukkan air, kikil, daun salam, jahe, bawang putih, dan serai. Masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga kikil empuk. Angkat, sisihkan sisa air rebusan sebanyak 150 ml.
  2. Potong-potong kikil ke dalam ukuran dadu 1 cm. Sisihkan.
  3. Sambal hijau: Gerus kasar bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai hijau keriting, dan cabai rawit hijau menggunakan cobek atau chopper.
  4. Dalam wajan, panaskan minyak, tumis bumbu gerus kasar, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan kikil, garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan sisa air rebusan, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat, sajikan.

Jadi itulah beberapa resep bumbu kikil kaki sapi yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar