Resep Rendang Padang Hitam yang Menggoda Selera Plus Tips Membuatnya

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 4 Oktober 2022 14:15
Resep Rendang Padang Hitam yang Menggoda Selera Plus Tips Membuatnya
Apa yang bikin rendang jadi berwarna hitam sementara yang lainnya tidak? Ssst.. intip rahasianya di sini.

Siapa yang tak pernah mendengar nama masakan asal Padang ini. Baru-baru ini, rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia oleh dalam World's 50 Most Delicious Foods versi CNN International. Sebenernya nih rendang nggak cuman ada di Indonesia tapi juga ada di negara tettangga kita. Tapi apa yang membuat resep rendang Padang yang berwarna hitam, empuk, gurih dan begitu menggoda?

Ciri khas dari resep rendang Padang hitam yakni proses pemasakannya yang dilakukan selama berjam-jam. Waktu awal proses pemasakan, makanan ini berbentuk seperti gulai, kemudian menjadi kalio dan terakhir menjadi rendang. Semakin lama dimasak maka akan menghasilkan rendang dengan warna coklat sampai kehitaman. Kalau rendang udah mencapai kondisi ini nih biasanya kandungan airnya udah rendah sehingga rendang bakalan awet dalam waktu yang lama. Nahw arna hitam pada resep rendang didapat dari santan yang dimasak lama lalu menyaknya mengering sehingga berwarna hitam.

Penasaran nggak sih gimana olahan daging sapi ini? Kalau bikin sendiri kok nggak kayak yang dijual di resto Padang itu yah?

Nah Diadona punya nih deretan resep rendang Padang hitam yang menggoda banget. Cobain resepnya dan jangan lupa ikutin tipsnya ya!

1 dari 3 halaman

Resep Rendang Hitam Padang © Diadona

Aroma dan rasa yang dihasilkan dari rendang sangat tergantung akan jenis daging, santan dan rempah yang digunakan. Seperti apa? Jadi daging yang digunakan dalam resep rendang Padang hitam adalah daging yang nggak begitu lunak jadi ngak akan hancur ketikan dimasak dalam waktu yang lama. Pilih santan dari kelapa segar yang berasal dari kelapa tua sehingga menghasilkan santan yang kental dan mengeluarkan minyak selama proses pemasakan rendang.

Bahan:

  • 600 gr daging sapi sengkel, potong
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 8 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 80 ml minyak kelapa
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 1 lengkuas, iris dan geprek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan kental

Rempah kering:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bunga lawang bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk

Lainnya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Langkah:

  • Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
  • Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
  • Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
  • Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
  • Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
  • Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es

Di resep rendang Padang yang diunggah di ckanal Youtubenya, Devina juga nagsih beragam tips yang harus kamu ikutin biar dapat rendang berkualitas tinggi. Jadi jangan lupa buat pantengin setiap proses pembuatannya ya!

 

2 dari 3 halaman

Resep Rendang Hitam Padang © Diadona

Ada lagi nih resep memasak rendang yang sampai dilakukan selama delapan jam lho! Hasilnya gimana ?


Resep rendang untuk 1 kg daging

  • 1 kg daging sapi/kerbau
  • 4 butir kelapa ambil santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/4 kg cabai merah
  • 1/4 kg bawang merah
  • 1,5 ons bawang putih
  • 1 ons jahe
  • 2 ons lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai

Bumbu sangrai lalu haluskan :

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 buah pala utuh
  • 1/2 sendok teh cengkeh
  • 2 bunga lawang
  • 5 butir kapulaga
  • 1/4 sendok teh jinten
  • kayu manis 3 cm
  • garam secukupnya

Video cara pembuatannya yang seru banget ada di bawah ini ya!

3 dari 3 halaman

Sebenarnya nih rendang bukan nama makanan melainkan proses memasaknya. Marandang, yakni memasak daging bersama dengan santan dan juga bumbu rempah selama beberapa jam. Dalam tradisi Minangkabau, rendang jadi hidangan wajib dalam setiap perayaan adat. Sementara itu kita di Jawa juga kerap memasak rendang pada perayaanIdul Fitri atau Idul Adha.

Kalau kamu ingin praktik resep rendang Padang Hitam untuk kapan nih?

 

 

Beri Komentar