8 Resep Udang Goreng Tepung Kriuk dan Berbagai Olahan, Enak dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 3 Oktober 2022 21:33
8 Resep Udang Goreng Tepung Kriuk dan Berbagai Olahan, Enak dan Gampang Dibuat
Bumbunya yang supek enak, tepung kriuk dan daging yang lembut,

Harganya emang relatif mahal, namun sepadan dengan rasa dan nutrisi yang didapatkan. Udang memiliki cangkang keras namun daging yang lembut dan gurih banget dan cocok buat berbagai jenis olahan. Misalnya nih dimasak dengan resep udang goreng tepung yang kriuk, dengan saus manis, saus padang dan masih banyak lagi.

Sebagai lauk yang kriuk, kamu bisa mengolah seafood ini dengan resep udang goreng tepung. Lalu biar unik dan variatif, kombinasikan juga berbagai bumbu misalnya udang goreng tepung dengan saus tiram, saus telur asin dan masih banyak lagi. Bikin aja yuk!

 

1 dari 8 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Lada Hitam

Resep Udang Goreng Tepung Lada Hitam © Diadona

Ayam dan sapi lada hitam  sih udah tentu biasa banget. Bagaimana bila menggantinya dengan udang?

Bahan :⁣

  • 200 gram udang kupas⁣⁣

Bahan rendam :⁣

  • 1 butir telur, kocok⁣
  • 1/2 sdm kecap asin⁣
  • 1/2 sdt kaldu bubuk⁣
  • 1/2 sdm minyak wijen⁣
  • Secukupnya lada bubuk⁣
  • 3 siung bawang putih, cincang⁣

Tepung pelapis :⁣

  • 8 sdm terigu segitiga⁣
  • 6 sdm sagu tani⁣

Cara membuat :⁣

  • Campur jadi satu bahan rendam lalu aduk rata. Masukkan udang lalu aduk rata, masukkan ke kulkas bawah, rendam selama 30 menit.⁣
  • Siapkan wadah, campur tepung pelapis. Panaskan minyak penuh dengan api sedang. Gulingkan udang ke tepung pelapis lalu remas2 langsung masukkan ke minyak panas. Goreng hingga coklat keemasan dan renyah. Tiriskan, sisihkan.⁣

Bumbu Lada Hitam :⁣

  • 6 siung bawang puti, cincang⁣
  • 15 buah cabai rawit merah, potong⁣
  • Daun bawang, iris⁣

Bahan cair :⁣

  • 1 sdm gula pasir⁣
  • Secukupnya, lada hitam, kaldu bubuk, kecap asin, minyak wijen⁣

Cara membuat :⁣

  • Tumis cabai sampai layu lalu masukkan bawang putih. Tumis hingga harum. Masukkan bahan cair, aduk rata. Matikan api⁣
  • Masukkan buncis, aduk cepat saat api mati. Koreksi rasa, selesai⁣.

2 dari 8 halaman

Resep Peyek Udang

Resep Peyek Udang © Diadona

Bahan :

  • 250 gr udang ukuran kecil
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdm penuh @fibercreme
  • 200-250 ml air
  • garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 scm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 2 lembar daun jeruk

Cara Membuat :

  • Campur tepung beras dan tapioka masukkan bumbu halus dan @fibercreme lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tingkat keenceranya pas tambahkan garam secukupnya.
  • Masukkan udang secukupnya sekali goreng saja ke adonan, goreng di minyak panas dengan api kecil biar tidak gosong lakukan sampai udang habis, angkat tiriskan.

3 dari 8 halaman

Resep Udang Goreng Sereal

Resep Udang Goreng Sereal © Diadona

Sereal pada resep udang goreng ini bukan untuk menggantikan lapisan tepung ya melainkan sebagai ‘kremesan’

Bahan:

  • 14 ekor udang kecil belah punggung
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 putih telur
  • 100 gr tepung maizena
  • Garam, merica, secukupny

Bumbu tumis:

  • 2 sdm butter
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1-4 cabai rawit potong
  • 1-2 lembar daun kari
  • 1 kuning telur ( aduk beri susu/air 1 sdm )
  • 5-6 sdm nestum sereal /oatmeal instan tawar
  • 1 sdm susu bubuk
  • Gula, garam, kaldu bubuk/penyedap sesuai selera.

Cara membuat;

  • Kupas kulit bagian badan udang, lalu belah punggungnya, masukkan ke dalam wadah.
  • Masukkan putih telur, baking soda, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Diamkan 10-20 menit di dalam lemari es
  • Sebelum di goreng, lapisi udang dengan tepung maizena.
  • Goreng sebentar udang lalu tiriskan.
  • Tumis butter, masukkan kuning telur yang sudah dicampur dengan susu/ air, masukkan perlahan sambil di aduk terus, sampai kering.
  • Masukkan bawang putih, masak hingga harum
  • Lalu masukkan potongan cabe dan daun kari, masak hingga kering.
  • Masukkan sereal, lalu bumbui dengan garam, gula dan merica aduk rata, lalu masukkan susu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan udang gorengnya, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya, angkat, sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Bumbu Instan

Resep Udang Goreng Tepung Bumbu Instan © Diadona

Gimana sih biar resep udang goreng bisa beneran kriuk walau menggunakan tepung bumbu instan? Ikuti step di bawah ini.

Bahan:

  • 450gram udang
  • 150gram tepung kobe crispy
  • 2 sendok mkn tepung jagung
  • 1 butir putih telur
  • Minyak wijen
  • Lada,garam secukupnya

Cara:

  • Bersihkan udang, belah punggung dan buang kotorannya sisakan ekor.
  • Aduk rata dengan minyak wijen,lada dan sedikit garam.
  • Marinasi selama 30 menit, kocok putih telur tambahkan 2 sdm air es.
  • Aduk rata tepung kobe dan tepung jagung, gulingkan udang dalam tepung lalu celup dalam kocokan telur lalu gulingkan lagi dalam tepung dengan sedikit diremas
  • Lakukan sampai habis lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang..
  • Angkat dan tiriskan
  • Sajikan dengan cocolan sambal

5 dari 8 halaman

Resep Udang goreng Tepung Saus Telur Asin

Resep Udang goreng Tepung Saus Telur Asin © Diadona

Saus telur asin emang nggak pernah salah dipadukan dengan sajian apapun.

Bahan : 

  • 300 gr udang, belah punggungnya dan buang kotorannya
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdt garam

Bumbu untuk udang:

  • 1 sdt air jeruk lemon 
  • 1 sdt minyak wijen 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 100 gr tepung maizena 

Saus telur asin:

  • 2 sdm mentega
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 cabe besar, potong miring
  • 4 daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • merica secukupnya
  • 4 buah kuning telur asin matang, haluskan

Cara membuat:

  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit. Cuci dan keringkan dengan tissue dapur.
  • Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, minyak wijen, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  • Gulingkan udang satu per satu di maizena. Goreng dengan minyak banyak hingga kering. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan cabe hingga harum.
  • Masukkan saus tiram, merica, dan daun bawang.
  • Tambahkan kuning telur asin. Aduk rata.
  • Masukkan udang goreng. Aduk lagi hingga semua udang tertutup saus dengan rata. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat!

6 dari 8 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Cabe Garam dengan Siraman Saus BBQ

Resep Udang Goreng Tepung Cabe Garam dengan Siraman Saus BBQ © Diadona

Bahan udang goreng : 

  • 500 gram udang
  • Tepung bumbu

Cara buat udang gorengnya :

  • Larutkan tepung bumbu dengan air lalu sisihkan
  • Celupkan udang ke adonan kental tepung bumbu lalu gulingkan ke tepung bumbu kering, goreng/. 

Saos barbeque , aduk jadi satu.

  • 3 sdm saos barbeque 3 sdm saos sambal,
  • 3 sdm mayonaise 

Cabe garam :

  • 6 siung besar bawang putih
  • cabe kecil secukupnya, iris
  • 1 batang besar daun bawang
  • Tumis bawang putih menggunakan margarin campur sedikit minyak makan hingga layu, masukkan irisan cabe dan daun bawang, beri kaldu bubuk, garam, sedikit gula pasir, aduk hingga layu kemudian angkat.

7 dari 8 halaman

Resep Udang Tempura

Resep Udang Tempura © Diadona

Salah satu kunci dalam resep udang goreng tepung ini adalah pada takaran tepungnya yang kudu pas. 

Bahan Tempura

  • 10 sdm tepung protein rendah
  • 25-30 sdm air dingin
  • 1 sdt cuka
  • 1/4 sdt baking soda
  • 8 ekor udang, kupas
  • 1/2 bonggol bawang bombai, iris
  • 6 lembar horenso
  • 1/4 buah kabocha, iris
  • 1 buah terong, potong kipas

Bahan Tentsuyu

  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm jus apel
  • 5 sdm air
  • 1/2 sdm gula

Bahan Pelengkap

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 cm jahe, parut
  • 1/2 buah lobak, parut

Cara Membuat

  • Untuk adonan tepung, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih. Lalu campurkan dengan air dan tepung, aduk rata.
  • Sayat-sayat udang yang sudah dibersihkan, lalu tekan-tekan agar udang menjadi lurus, bumbui dengan sedikit garam.
  • Letakkan udang dan semua bahan sayuran kecuali horenso di atas talenan, taburi kedua sisi dengan sedikit tepung.
  • Panaskan minyak, celupkan masing-masing bahan ke dalam adonan tepung lalu goreng di minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan..
  • Untuk tentsuyu, campurkan kecap asin, jus apel, air, dan gula, aduk rata..
  • Hidangkan tempura dengan tentsuyu, daun bawang iris, jahe dan lobak parut sebagai pelengkap.

8 dari 8 halaman

Resep Udang Goreng Tepung Saus Pedas Manis

Resep Udang Goreng Tepung Saus Pedas Manis © Diadona

Bahan :

  • 250 gr udang
  • Secukupnya garam, lada bubuk, kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena

Bahan saus :

  • 1/2 buah bawang bombai, potong2
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai rawit (sesuai selera), potong2
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 4 sdm saus pedas / cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 50 ml air
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat

  • Kupas udang, cuci bersih. 
  • Bumbui udang dengan garam, lada dan kaldu bubuk, aduk rata, biarkan sebentar hingga meresap
  • Tambahkan telur, balur rata. Kemudian gulingkan kedalam campuran tepung terigu dan maizena. Balur rata, sedikit dicubit-cubit biar tepung menempel
  • Goreng hingga matang, tiriskan, sisihkan
  • Tumis bawang bombai, bawang putih dan cabai rawit hingga harum, tambahkan wortel. Tambahkan air, saus dan kecap. Tes rasa.
  • Ketika hampir matang tambahkan larutan maizena, masukkan juga daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  • Siram saus diatas udang goreng, sajikan

Pada penasaran langsung pengen bikin nggak sih?

Beri Komentar