Resep Bolu Panggang Ekonomis dengan Berbagai Rasa, Buat Ide Nyemil hingga Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 8 April 2022 10:09
Resep Bolu Panggang Ekonomis dengan Berbagai Rasa, Buat Ide Nyemil hingga Jualan
Ketepatan resep bolu panggang menetukan rasa akhir dari camilan lezat ini

Resep bolu panggang ini bakal tepat untuk kamu yang suka ngemil. Kue bolu adalah kue berbahan dasar telur, tepung, gula dan metega yang dimatangkan dengan dipanggang. Meski demikian, ada pula bolu yang dikukus. Meski terdiri dari tiga bahan utama, resep bolu panggang juga ditambahkan dengan bahan lain untuk meningkatkan rasa dan tekturnya. Kualitas bahan sangat menentukan rasa dari bolu yang dibuat.

Bolu panggang sendiri memiliki banyak varian. Mulai dari bolu panggang coklat, bolu panggang tape, bolu panggang pisang, dan masih banyak lainnya dan bisa disesuaikan dengan selera. Ragam resep bolu panggang berikut ini bisa jadi inspirasi kamu buat bikin teman nyemil.

1 dari 3 halaman

Resep Bolu Panggang Coklat

Resep Bolu Panggang © Diadona

Seperti makanan lainnya, coklat adalah cita rasa paling favorit, termasuk bila dikombinasikan dalam resep bolu panggang.

Bahan-bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin yang dilelehkan
  • 5 sdm cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt SP
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram chocolate chips

Cara membuat :

  • Siapkan loyang sesuai selera, oleskan loyang menggunakan sedikit mentega. Diazens juga bisa mengganti tahap ini dengan menggunakan baking paper.
  • Kocok telur, gula pasir, dan SP. Kocok hingga mengembang menggunakan mixer.
  • Campurkan dengan tepung terigu, baking powder, cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan oven dengan suhu 170 derajat.
  • Tambahkan mentega leleh dan chocolate chips ke dalam adonan aduk hingga tercampur sempurna.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi olesan mentega atau lapisan baking paper.
  • Panggang adonan dengan suhu 170 derajat selama 1 jam.
  • Lakukan tes kematangan dengan menggunakan teknik lidi, jika masih menempel pada lidi tandanya bolu belum matang. Lakukan hingga lidi bersih dari adonan bolu.
  • Jika sudah matang sempurna, sajikan selagi hangat, cocok untuk camilan sore hari.

2 dari 3 halaman

Resep Bolu Panggang Pisang Keju

Resep Bolu Panggang Tape © Diadona

Pisang dan keju menjadi signature rasa dari resep bolu panggang ini. Wangi pisang dan gurihnya keju menyatu banget deh!

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang ambon matang
  • 65 gram keju edam parut
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 ½ sdt soda kue
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt SP
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 100 gram margarin yang dilelehkan
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat

  • Haluskan pisang dengan menggunakan garpu atau sendok.
  • Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, soda kue.
  • Siapkan wadah lainnya untuk mengocok telur, gula pasir, SP, dan vanili bubuk menggunakan mixer.
  • Jika sudah tercampur, masukkan tepung terigu dan soda kue, tambahkan juga keju edam, pisang yang telah dihaluskan, dan margarin yang telah dilelehkan sebelumnya, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang yang telah dilapisi oleh sedikit margarin dan tepung terigu, bisa juga menggunakan lapisan baking paper.
  • Panaskan oven dengan api sedang.
  • Tuangkan adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang yang telah dipersiapkan. Tambahkan keju cheddar parut sebagai topping sesuai selera.
  • Masukkan adonan ke dalam oven yang sudah panas, panggang dengan suhu 170 derajat selama 50 menit. Lakukan tes tusuk menggunakan lidi.
    Jika sudah matang sempurna, bolu panggang siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Bolu Panggang Tape

Resep Bolu Panggang © Diadona

Sensasi rasa tape yang unik membuat resep bolu panggang tape ini terasa makin istimewa.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 7 kuning telur ayam
  • 6 putih telur ayam
  • 170 gram gula pasir
  • ½ sdt SP
  • 200 gram margarin
  • 5 sdm minyak goreng
  • 200 gram tape lembek yang dilumatkan
  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Cairkan margarin dan tambah dengan minyak goreng
  • Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang, kemudian tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan garam ke dalam adonan yang telah mengembang, kocok lagi hingga tercampur sempurna menggunakan mixer.
  • Tambahkan tape yang telah dilumatkan, kemudian margarin yang telah dicairkan, aduk rata kembali menggunakan spatula.
  • Lapisi loyang menggunakan sedikit olesan margarin dan tepung terigu.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan dan pastikan tidak ada udara tersisa dalam adonan
  • Panaskan oven dengan api sedang. Jika sudah panas, masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven.
  • Panggang hingga 40 menit menggunakan suhu 170 derajat celcius.
  • Lakukan tes tusuk untuk memastikan bahwa bolu panggang sudah matang.
  • Jika sudah matang sempurna, angkat dan sajikan bolu panggang tape.

Resep bolu panggang lainnya yang tak kalah endeus bisa kamu intip di sini. Yuk cobain!

Penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar