15 Resep Kue Bolu Panggang Lembut, Enak dan Sederhana dari 3 serta 4 Telur

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 2 Maret 2022 21:36
15 Resep Kue Bolu Panggang Lembut, Enak dan Sederhana dari 3 serta 4 Telur
Resep kue bolu panggang dalam daftar berikut terdiri dari berbagai rasa, mulai dari coklat, mentega, keju, tape, kopi hingga mocca namun irit bahan serta ekonomis.

Bolu panggang adalah salah satu makanan dengan banyak penggemar, mudah dibuat dan mudah divariasikan. Dibuat dari bahan dasar tepung, telur dan mentega, resep kue bolu panggang ditambahkan dengan bahan lain untuk memberikan rasa dan kekhasan. Misalnya, bolu panggang tape, bolu panggang coklat dan lainnya.

Menurut definisinya, kue bolu adalah kue berbahan dasar tepung, gula dan telur dan sebagian besar dimasak dengan cara dipanggang. Dalam resep kue bolu panggang biasanya ditambahkan pengembang gluten untuk meningkatkan volume dan tektur dari bolu.

Berdasarkan teknik pembuatan dalam resep kue bolu panggang, kue bolu dibagi menjadi dua yakni:

  • Butter cake, di mana mentega dikocok dengan gula untuk membentuk adonan krim.
  • Sponge cake yakni telur dikocok dengan gula sampai mengembang, kental dan halus selanjutnya diampur dengan tepung. Kue memiliki tekstur seperti lembut.
  • Chiffon cake memiliki tektur kue yang lenbut, berpori besar dan seperti busa. Dibuat dengan memisahkan kuning telur dan bagian putih lalu dikocok secara terpisah.

 

1 dari 16 halaman

Ada banyak resep kue bolu panggang yang tersedia di internet yang menjamin bahwa resep mereka nggak akan gagal. Namun perlu diingat bahwa meski telah menggunakan bahan-bahan yang pas, ada banyak teknik dalam membuat bolu panggang agar mendapatkan bolu idaman, baik rasa maupun bentuknya. Apa saja?

  • Mulai dari teknik mengocok adonan agar mengembang dengan pas. Tidak kurang dan juga tidak overmix karena keduanya bisa mengakibatkan resep kue bolu panggang tak berhasil. Bolu akan bantat dan tak mengembang karena pengocokan yang berfungsi untuk memasukkan udara dalam adonan, gagal.
  • Teknik mengaduk juga harus diperhatikan sebab mengaduk saat mencampur tepung ke dalam adonan yang terlalu kuat bakal menyebabkan udara yang sudah masuk, jadi hilang.
  • Tepung dimasukkan ke dalam adoann cair dengan cara diayak agar tidak menggumpal
  • Gunakan telur dengan suhu ruang. Telur yang dingin karena baru dikeluarkan dari kulkas akan menghasilkan adonan yang tidak mengembang.

Langsung saja deh yuk intip inspirasi resep kue bolu panggang yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai resep berikut:

2 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Coklat 4 Telur

Resep Kue Bolu Panggang Coklat © Diadona

Adalah salah satu resep kue bolu panggang yang paling favorit. Sebab, siapa sih yang tak tergoda dengan harum dan legitnya cita rasa coklat?

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 165 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 5 sdm coklat bubuk, gunakan yang berkualitas bagus karena akan mempengaruhi hasil resep kue bolu panggang
  • 150 gran butter, lelehkan

Cara membuat:

  • Panaskan oven terlebih dahulu
  • Mixer telur, gula dan SP.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk. Masukkan setengah bagian saja dulu lalu mixer. Lanjutkan setengah bagian lagi lalu mixer kembali.
  • Masukkan buter dan aduk balik dengan menggunakan spatula hinga rata.
  • Tuang dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung, panggang dengan suhu 178°C dengan api bawah selama kurang lebih 50 menit, test tusuk

3 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang - Choco vanilla chiffon 3 Telur

Resep Kue Bolu Panggang Choco vanilla chiffon © Diadona

Jadi apa bedanya antara kue bolu dengan kue chiffon? Sebenarnya chiffon merupakan kue bolu. Yang membedakannya dengan jenis kue bolu lainnya yakni metode pengocokan di mana butter dikocok dengan gula terlebih dahulu lalu masukkan telur satu persatu. Terakhir masukkan bahan kering lalu bahan lemak. Dalam salah satu resep kue bolu panggang paling bayak dibuat adalah kue chiffon choco vanila yang punya perpaduan rasa dan penampilan dari dua bahan tersebut. Bahan:

  • 3 kuning telur
  • 25 gram minyak
  • 50 ml susu cair
  • 58 gram tepung protein rendah
  • 5 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdt vanila pasta/powder/essence
  • 3 putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt perasan lemon

Cara membuat:

  • Aduk minyak dan susu cair dengan menggunakan whisk. Lalu masukkan tepung dan vanila.
  • Lanjut masukkan kuning telur satu persatu sambil diduk hingga rata. Bagi 2 adonan dan beri 1 adonan cokelat bubuk. Aduk rata.
  • Mixer putih telur, air lemon, dan masukkan gula dalam tiga tahap. Mixer hingga mendekati stiff peak.
  • Bagi 2 adonan putih telur dan masukkan ke masing-masing adonan. Aduk balik perlahan hingga rata.
  • Masukkan ke dalam loyang dan hentakkan beberapa kali loyang sebelum masuk oven.
  • Oven suhu 170 derajat Celcius selama 10 menit (keluarkan lalu slit chiffon), masukkan kembali dan turunkan suhu 150 derajat Celcius selama 50 menit.
  • Suhu dan waktu tergantung masing-masing oven.

4 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Gulung Ekonomis Irit Bahan dan Sederhana

Resep Kue Bolu Panggang Gulung Irit Telur © Diadona

Setiap kali mendapat resep baru tentu kita ingin langsung segera mempraktikkanya kan mom? Namun kadang melihat resepnya saja sudah kesel karena menggunakan bahan yang banyak dan mahal. Padahal namanay juga coba-coba, tentu ada kemungkinan resep yang kita praktikkan akan gagal dan berakhir di tempat sampah.

Selain memilih resep bolu gulung yang pasti pas, tentu penting juga menemukan resep dengan bahan yang irit dan ekonomis. Nggak cuman untuk mengurangi kerugian bila bolu gagal, siapa tahu resepberikut bisa jadi inspirasi jualan. Simak resep kue bolu panggang gulung irit bahan dari Tintin Rayner berikut yuk!

Bahan:

  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 1.5 sdt sp/emulsifier
  • 70 gram tepung segitiga
  • 10 gram maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 120 gram butter lelehkan

Cara membuat:

  • Kocok semua bahan kecuali butter leleh sampai kental berjejak.
  • Lalu masukkan butter yang sudah bersuhu ruang. Aduk balik
  • Tuang dalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung. panggang di suhu 190 derajat sesuai dengan masing-masing oven.
  • Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang untuk dioles pakai buttercream atau selai, gulung dan hias.

5 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Mentega

Resep Kue Bolu Panggang Mentega © Diadona

Lho, bukannya semua resep kue bolu panggang menggunakan mentega? Yup, namun dalam resep ini, bahan mentega ditonjolkan untuk menghasilkan bolu panggang dengan rasa khas metega yang gurih dan wangi. Untuk mendapatkan bolu panggang terbaik, gunakan mentega kualitas premium.

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 180 gram gula
  • 50 ml susu cair
  • 200 gram mentega
  • 1 sendok teh baking powder

Cara membuat:

  • Campurkan mentega dan gula dengan mikser sampai mengembang sempurna kira-kira 10 menit
  • Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak
  • Tambahkan telur satu per satu ke dalam wadah berisi campuran mentega. Mixer dengan kecepatan tinggi lalu tuang campuran baking powder dan tepung terigu ke dalamnya dan aduk perlahan jangan sampai overmix
  • Matikan mixer dan masukkan susu cair ke dalamnya secara perlahhan. Aduk semua bahan sampai merata dengan spatula.
  • Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 170 derajat Celsius. Masukkan adonan ke loyang yang telah diolesi tepung dan mentega. Panggang kira-kira selama 30 menit.

6 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Tape

Resep Kue Bolu Panggang Tape © Diadona

Buat yang suka banget dengan tape, resep kue bolu panggang tape dari Selena Cake ini patut kamu coba. Wangi dan gurihnya mentega dalam bolu berpadu dengan manis asam khas tape, juga taburan keju yang gurih. Yummy banget! Selain itu tape ternyata juga punya banyak manfaat untuk kesehatan lho.

Bahan:

  • 5 butir telur
  • 300 gram tape singkong
  • 75 gram santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram mentega, lelehkan
  • secukupnya keju parut untuk toping

Cara membuat:

  • Haluskan tape lalu campur dengan santan, aduk rata
  • Kocok telur da gula sampai agak kaku yang ditandai dengan adonan berubah warna jadi pucat
  • Masukkan tape yang sudah dihaluskan lalu mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan tepung yang sudah diayak, aduk balik menggunakan spatula.
  • Masukkan mentega, aduk balik. Langkah terakhir dalam Resep Kue Bolu Panggang ini adalah menaburkan topping keju parut.
  • Tuang dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung, panggang dengan suhu 170 derajat selama 45-50menit. lakukan tes tusuk untuk cek kematangan bolu. Bila tidak ada adonan basah menempel di tusukan, bolu pangang berarti sudah matang.

7 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Keju

Resep Kue Bolu Panggang Keju © Diadona

Pecinta keju merapat yuk cobain resep kue bolu panggang keju yang gurih, wangi dan kaya rasa keju berikut ini:

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 175 gram tepung terigu (diayak)
  • 27gram atau 1 sachet susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 Sdt garam
  • 50 gram keju parut
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 150 gram gula pasir

Cara membuat bolu panggang keju :

  • Campurkan mentega, margarin, dan gula pasir, mixer sampai lembut.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam.
  • Mixer dengan kecepatan terendah sampai tercampur rata. Masukkan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan tepung.
  • Oven dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit.

8 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Pandan

Resep Kue Bolu Panggang Pandan © Diadona

Menggunakan pandan asli dalam resep kue bolu panggang pandan memang akan menghasilkan kue yang wangi. Namun bila kamu nggak menemukan daun pandan, menggantinya dengan perasa pandan dalam ukuran yang pas akan tetap menghasilkan sajian yang nikmat dan menggugah selera.

Bahan :

  • 5 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 200 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 20 gram susu putih bubuk
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 100 gram margarin, cairkan

Cara membuat :

  • Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kental dan mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan garam sediktit demi sedikit sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai rata.
  • Tambahkan pasta pandan. Aduk rata tapi jangan berlebihan.
  • Masukkan margarin cair. Aduk rata dengan spatul amengunakan teknik adul balik.
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu.
  • Panggang kue bolu pandan dengan api sedang selama kurang lebih 40 menit hingga matang.

 

 

9 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Ubi Ungu

Resep Kue Bolu Panggang Ubi Ungu © Diadona

Penambahan ubi ungu pada resep kue bolu panggang nggak cuman jadi variasi rasa baru tapi juga bikin penampilan bolu panggang jadi cantik.

Bahan:

  • 200 gram ubi ungu kukus
  • 150 gram terigu protein sedang
  • 120 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt sp
  • 1/2 sdt vanili
  • 100 gram mentega dilelehkan
  • 1 bungkus santan instan kecil
  • 50 ml susu cair putih

Cara membuat:

  • Panaskan oven
  • Blender ubi, santan, dan susu
  • Mixer telur, gula pasir, sp, dan vanili sampai kaku berjejak.
  • Masukkan campuran tersebut ke dalam ubi yang sudah dihaluskan, kemudian aduk menggunakan spatula.
  • Tambahkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata hingga tidak ada yang menggerindil
  • Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan, mixer lagi sebentar dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke loyang dan panggang selama 20 menit.

10 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Butter Chocolate Cheese

Resep Kue Bolu Panggang - Butter Chocolate Cheese Cake © Diadona

Dibuat dengan teknik buttercake untuk menghasilkan tektus kue yang padat sehingga rasa chocolate dan cheese-nya lebih terasa. Intip resep Kue bolupanggang yang menggugah selera ini :

Bahan A:

  • 250 gram butter
  • 160 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • 170 gram tepung terigu pro rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 30 gram cocoa powder
  • 1 sdt vanilla extract
  • 5 sdm susu cair/whipping cream

Bahan B:

  • 250 gram cream cheese
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu cair

Cara membuat bahan A:

  • Mixer butter dan gula halus sampai mengembang kira-kirea sepuluh menit. Masukkan telur satu per satu dengan beri jeda tiap telurnya.
  • Ayak terigu, baking powder, cocoa powder lalu masukkan ke dalam kocokan butter dengan speed rendah. Lakukan secara bertahap, selang seling dengan susu cair/whipping cream dan vanila. Pastikan seluruh bahan tercampur rata

Cara membuat bahan B:

  • Mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut (sekitar 5 menit) lalu masukkan telur dan kemudian masukkan maizena, susu cair.
  • Aduk rata dan sisihkan.
  • Cara penyelesaian:
  • Tuang adonan cokelat (A) hingga 1/2 loyang terlebih dahulu lalu tuang adonan cheese (B). Jangan diratakan.
  • Lalu tuang kembali sisa adonan coklat (A). Setelah itu panggang cake-nya dengan suhu 160 derajat Celcius hingga cake matang sempurna sesuai oven masing-masing.

11 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Pisang

Resep Kue Bolu Panggang Pisang © Diadona

Resep kue bolu panggang pisang adalah salah satu resep kue yang mudah dibuat. Penambahan pisang dalam adonan nggak cuman mempengaruhi rasa namun juga tektsur bolu yang jadi padat, kenyal dan beremah nikmat. Cobain resep bolu pisang panggang dari Murniasri Sarifudin ini yuk!

Bahan:

  • 120 gram pisang matang sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)
  • 2 butir telur fresh
  • 50 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang atau serba guna
  • 60 gr mentega dilelehkan

Cara membuat:

  • Lumat pisang dengan garpu
  • Panaskan oven suhu 170 derajat celcius.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental, dan berwarna putih pucat hingga berjejak.
  • Masukkan pisang lumat, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata
  • Masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan telur-pisang. Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik. Lakukan dengan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. Adonan yang terbentuk kental dan pekat.
  • Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk perlahan hingga tercampur. Masukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega, aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditabur tepung.
  • Masukkan ke dalam oven, panggang sampai matang.

12 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Kopi

Resep Kue Bolu Panggang Kopi © Diadona

Bosan dengan resep kue bolu panggang coklat yang biasa, bagaimana dengan menambahkan bubuk kopi dalam adonan bolu panggang rasa kopi yang nendang?

Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram bubuk kopi
  • 4 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdt baking soda

Cara membuat:

  • Panaskan oven sampai bersuhu 180 derajat.
  • Lelehkan mentega dengan cara ditim
  • Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengental dengan tekstur putih berjejak.
  • Campur tepung terigu, tepung maizena dan baking soda lalu ayak. Masukkan ke dalam adonan secara bertahap sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  • Tambahkan bubuk kopi dan pasta kopi, kocok sebentar.
  • Tambahkan lelehan mentega, aduk balik dengan menggunakan spatula lalu diamkan adonan selama 10 menit.
  • Masukkan dalam loyang, panggang di oven sampai matang.

13 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Mocca Nougat

Resep Kue Bolu Panggang Moca Nougat © Diadona

Resep kue bolu panggang ini sempat viral beberapa waktu yang lalu sebagai kue berbagai perayaan. Bolu panggang rasa mocca dipadukan dengan buttercream bercitara rasa yang sama lalu ditaburi kacang nougat yang manis, legit dan gurih. Yummy!

Rasanya lezat dan klasik banget! Elsa Edwin membagikan resep kue bolu panggang yang nikmat banget dari Lanny S. di laman pribadinya. Rebake langsung yuk!

Bahan A

  • 8 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir halus (kastor)

Bahan B (campur dan ayak)

  • 150 gram terigu protein rendah (misal kunci)
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C(campur jadi satu)

  • 100 ml susu cair
  • 100 ml minyak sayur

Bahan D

  • 250 ml putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tar-tar (saya tidak pakai)
  • 1/2 sdt garam

Cream :

  • 250 gram mentega putih
  • 125 gram margarine
  • 200 ml susu kental manis putih
  • 2 sdm mocca pasta

Nougat:

  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (saya pakai mete)

Cara membuat :

  • Bahan D : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
  • Campur dan kocok bahan A menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan C, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.Tuang bahan D, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan kedalam 2 buah loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Bagi cake menjadi 2 atau 3 layer.
  • Campur dan kocok bahan cream menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
  • Nougat : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
  • Ambil 1 lembar cake, olesi dengan cream hingga rata, taburi dengan nougat. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan cream dan nougat. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan nougat.Hias sesuai selera.

14 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Durian

Cara Membuat Bolu Panggang Durian © Diadona

Cita rasa dan wangi khas durian pasti lezat banget bila dipadukan dengan resep kue bolu panggang. Biar nggak ketipu dalam memilih durian, kepoin tipsnya di artikel berikut.

Bahan:

  • 5 butir kuning telur
  • 3 buah telur ayam
  • 160 gram gula pasir
  • 250 gram daging durian
  • 150 gram butter, cairkan
  • 110 gram tepung terigu
  • 40 gram susu bubuk

Cara membuat bolu panggang durian:

  • Pertama-tama, pisahkan daging buah durian dengan bijinya.
  • Kocok gula pasir, kuning telur, dan telur ayam dengan menggunakan mixer sampai mengembang kira-kira selama 10 menit.
  • Tambahkan tepung tergigu yang sudah diayak secara bertahap. Setelah tercampur rata, masukkan daging buah durian.
  • Masukkan butter yang sudah dicairkan, aduk dengan teknik aduk balik sampai rata.
  • Panggang di oven selama 50 menit dengan suhu 160 C.

15 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Ketan Hitam

Resep Kue Bolu Panggang Ketan Hitam © Diadona

Dalam resep kue bolu panggang ketan hitam ini nggak menggunakan beras ketan, melainkan tepung ketan hitam yang akan membuat bolu jadi makin istimewa. Tepung ketan hitam membuat warna bolu menjadi hitam, tekstur kue yang bergerindil dan wangi. Kepoin resep kue bolu panggang ketan hitam yang pasti enak dari Susie Agung berikut ini deh.

Bahan-bahan :

  • 6 butir telur utuh
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 190 gram gula pasir
  • 6 butir telur utuh
  • 27 gram susu bubuk full cream
  • 180 ml minyak goreng
  • 1 sdt emulsifier (ovalet)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk

Cara membuat :

  • Panaskan oven suhu 180, oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu,
  • Campur tepung ketan dengan susu bubuk, vanila dan garam, ayak
  • Kocok gula, telur dan emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih pucat. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu secara bertahap sambil terus dimixer sampai tercampur rata
  • Lanjut dengan masukkan minyak goreng, mixer kembali sampai rata
  • Tuang adonan kedalam loyang, ketuk perlahan supaya tidak ada gelembung udara yang terperangkap. Oven bolu panggang ketan hitamselama 35-40 menit sampai matang. Lalu angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan dan sajikan.

16 dari 16 halaman

Resep Kue Bolu Panggang Karamel

Resep Kue Bolu Panggang Karamel © Diadona

Berbeda dengan resep kue bolu panggang lainnya, bolu karamel dibuat dengan melelehkan gula sehingga menjadi karamel. Hasilnya, kue bolu akan coklat mengkilat dengan tekstur bersarang.

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sachet susu kental manis
  • 50 gram mentega cairkan
  • 200 ml air panas

Cara membuat: 

  • Panaskan oven, olesi loyang dengan mentega dan taburan tepung Panaskan gula di atas panci sampai meleleh dengan api kecil. Hindari penggunaan api besar karena bisa bikin gula gosong dan kue jadi pahit. Selain itu biarkan gula meleleh sendiri dan jangan diaduk.
  • Tambahkan air panas dengan hati-hati jangan sampai terciprat, diamkan sampai dingin. Kocok telur menggunakan whisk
  • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, baking powder dan juga garam. Ayak dan aduk rata. Masukkan campuran tepung ke kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Tambahkan susu kental manis Tuang mentega cair, aduk sampai rata. Masukkan ke loyang sambil disaring Oven selama 40 menit di suhu 180 derajat lalu turunkan suhu dan pangang lagi selama 15 menit dengan api atas bawah. Bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.

Resep kue bolu panggang dalam daftar Diadona ini adalah kumpulan resep terbaik, menyajikan variasi bolu panggang yang nggak cuman bikin kamu makin handal di dapur tapi juga inspirasi untuk memulai bisnis.

 

Beri Komentar