3 Resep Bolu Pisang Kukus dan Oven Istimewa, Lembut dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 21 Maret 2022 20:39
3 Resep Bolu Pisang Kukus dan Oven Istimewa, Lembut dan Mudah Dibuat
Resep bolu pisang cocok banget nih untuk kamu yang demen kue bolu dengan tekstur lembut, beremah dan wangi pisang

Resep bolu pisang adalah jawaban ketika kamu ingin makan pisang dalam bentuk lain atau mengolah persediaan pisang yang hampir busuk. Bolu pisang memiliki rasa dan wangi pisang yang menggugah selera, selain itu juga mudah dibuat untuk kamu yang masih pemula.

Resep bolu pisang kali ini anti ribet kok sebab kalian nggak perlu mixer dan takaran yang digunakan pakai sendok lo! Yuk bikin bolu pisang di rumah pakai resep berikut ini !

1 dari 3 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Lembut Takaran Sendok, Tanpa Mixer

Resep Bolu Pisang © Diadona

Nggak punya mixer atau timbangan kue bukan alasan untuk menunda bikin bolu pisang yang enak di rumah. Ikutin resep bolu pisang ini yuk!

Bahan – bahan :

  • 4 buah pisang (matang)
  • 4 butir telur ayam
  • 12 sdm gula pasir
  • 17 sdm tepung terigu
  • 12 sdm minyak goreng
  • 1 bungkus susu bubuk rasa vanilla
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt vanili powder
  • ½ sdt garam
  • Choco chips sesuasi selera untuk topping

Cara memasak :

  • Panaskan oven api atas bawah dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 menit.
  • Kupas 4 buah pisang dan haluskan dengan menggunakan garpu. Pisang yang digunakan lebih baik yang sudah berwarna cokelat atau sudah sangat matang supaya rasa pisangnya lebih terasa.
  • Kocok telur dan gula menggunakan whisker hingga mengembang.
  • Ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder, baking soda, dan vanili. Kemudian campurkan dengan adonan telur dan gula.
  • Campurkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan minyak goreng ke dalam adonan dan campur hingga merata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan beri topping agar bolu pisang menjadi lebih cantik.
  • Masukkan ke dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 50 - 60 menit.

2 dari 3 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok, Tanpa Mixer

Resep Bolu Pisang © Diadona

Selain dipanggang, bolu pisang juga dikukus lho. Rasanya nggak kalah enak dan cocok buat kamu yang nggak punya oven di rumah. Dan resep bolu pisang di bawah ini menggunakan takaran sendok jadi aman nih untuk kamu yang belum punya timbangan kue.

Bahan:

  • 4 buah pisang
  • 2 butir telur ayam
  • 8 sdm gula pasir
  • 8 sdm tepung terigu
  • 5 sdm minyak goreng
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt baking soda
  • sejumput garam

Cara membuat :

  • Kupas buah pisang dan haluskan pisang menggunakan garpu.
  • Di tempat lain, kocok telur, gula, dan vanili hingga tercampur rata dan mengembang menggunakan whisker.
  • Masukkan tepung dan baking soda ke dalam adonan telur dan gula kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan pisang yang sudah di haluskan dan sejumput garam ke dalam adonan kemudian aduk hingga rata.
  • Masukkan minyak goreng ke dalam adonan dan aduk rata.
  • Panaskan kukusan dan lapisi tutupnya dengan kain supaya air uap tidak menetes ke dalam adonan.
  • Tuang adonan bolu pisang ke loyang dan kukus selama 30 – 40 menit.

Diadona juga punya daftar panjang resep bolu pisang kukus dalam takaran sendok di artikel berikut ini lho.

3 dari 3 halaman

Resep Bolu Pisang Coklat Panggang, Lembut, Tanpa Mixer

Resep Bolu Pisang © Diadona

Perpaduan rasa pisang dan coklat adalah sesuatu yang sangat nikmat. Contek resep bolu pisang dari xresep.co berikut ini yuk!

Bahan

  • 250 gram buah pisang
  • 240 gram tepung terigu
  • 10 gram coklat bubuk
  • 200 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 180 ml minyak goreng
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 25 gram chocochips

Cara membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selama 15 menit.
  • Haluskan buah pisang menggunakan garpu.
  • Campur tepung terigu,coklat bubuk,baking powder dan soda kue di wadah yang berbeda, kemudian ayak.
  • Masukkan gula halus pada adonan tepung terigu dan coklat bubuk, aduk hingga rata.
  • Masukkan buah pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung, aduk hingga rata.
  • Masukkan minyak goreng ke adonan pisang,aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Taburi adonan bolu dengan chocochip sesuai selera,
  • Panggang dengan oven sampai matang, kira-kira 30-40 menit.
  • Keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.

Resep bolu pisang di atas nggak cuman enak dan mudah dibuat, tapi juga ekonomis sehingga bisa kamu jadikan sebagai inspirasi atau ide berjualan. Yuk segera bikin bolu pisangnya!

Penulis : Firda Zalfa Safana 

Beri Komentar