7 Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Sederhana, No Mixer, Tanpa atau dengan 1 Telur Dimasak dengan Magic Com

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 4 Maret 2022 23:49
7 Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Sederhana, No Mixer, Tanpa atau dengan 1 Telur Dimasak dengan Magic Com
Resep bolu pisang kukus takaran sendok ini Diadona tulis nggak cuman buat kamu yang nggak punya timbangan kue tapi juga untuk yang nggak punya mixer, kukusan atau lagi nggak ada persediaan telur.

Ada banyak buah pisang yang akan segera busuk bila tak segera dikonsumsi? Jangan khawatir, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai sajian, salah satu yang paling mudah dan pasti enak adalah bolu kukus pisang. Tanpa oven dan tanpa mixer, kue ini cocok banget buat kamu yang nggak punya cukup alat membuat kue.

Lalu bagaimana dengan timbangan digital? Aha! resep bolu pisang kukus takaran sendok to the rescue! Dengan resep ini, semua bahan ditakar dengan sendok makan atau sendok teh yang pasti kamu miliki di rumah. Asalkan ditakar dengan pas, kemungkinan selisih takaran sendok dengan takaran aslinya tidak akan jauh berbeda.

Menjelajah internet memungkinkan kamu menemukan banyak resep bolu pisang kukus takaran sendok, hanya saja mungkin kamu tidak terlalu yakin dengan hasilnya. Dan untuk memudahkan kamu mempraktikkan beragam resep bolu kukus tanpa terpaku pada takaranyang digunakan, Diadona kasih konversi berbagai bahan kue dalam gram ke takaran sendok:

  • 1 sdm air= 15 gram
  • Susu= 15.5 gram
  • Tepung= 9 gram
  • Gula= 12.7 gram
  • Garam= 18.3 gram
  • Madu= 21.3 gram
  • Mentega= 14.4 gram
  • Minyak= 13.2 gram

Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam meksekusi resep bolu pisang kukus takaran sendok ini adalah masukkan adonan ke kukusan dengan air yang sudah mendidih agar bolu mengembang sempurna. Air yang mendidih menandakan kukusan telah panas secara optimum, sehingga adonan langsung naik. Selain itu penting untuk menutup bagian tuutp kukusan menggunakan kain bersih untuk menghindari jatuhnya tetesan air dari bagian tutup kukusanke adonan, yang akan merusak kue bolu.

Langsung saja yuk cus ke resep bolu pisang takaran sendok yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai resep terbaik di internet.

1 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Favorit

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Salah satu hal yang harus kamu perhatikan dalam resep bolu pisang takaran sendok adalah jumlah gula yang ditambahkan. Bila pisang yang kamu gunakan sudah memiliki rasa cukup manis, kamu bisa mengurangi takaran gula. Ingat, kue yang terlalu manis bukan cuman kurang oke disantap namun juga bikin kue cepat gosong.

Intip resep bolu pisang kukus takaran sendok dari Hana Kitchen berikut ini:

Bahan :

  • 600 gram pisang matang atau kira-kira empat buah
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 150 gram atau 12 sdm gula pasir , kurangi bila pisang sudah manis
  • 270 gram atau 34.56 sdm tepung terigu protein sedang atau
  • 200 ml atau 15 sdm minyak/mentega cair
  • 1 sdt penuh baking soda
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 1 sdm esens pisang ambon
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Siapkan kukusan jangan lupa lapisi bagian tutup dengan kain atau serbet bersih.
  2. Lumatkan pisang dengan garpu lalu tambahkan esens pisang ambon. Pisang bisa juga diblender.
  3. Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk atau garpu
  4. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan tadi, aduk rata
  5. Tambahkan tepung terigu, garam, baking soda dan baking powder ke dalam adonan pisang, aduk masukkan minyak, aduk lagi sampai rata.
  6. Kukus selama 25-30 menit lalu lakukan tes tusuk

2 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Tak ada timbangan tak jadi soal. Simak nih rekomendasi resep bolu pisang kukus takaran sendok lainnya berikut:

Bahan :

  • 9 sdm tepung terigu
  • 3 buah pisang ambon
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula halus
  • 4 sdm keju parut
  • 5 sdm minyak
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanilli bubuk

Cara membuat resep bolu pisang kukus takaran sendok:

  • Lumat pisang dengan menggunakan garpu. Jangan terlalu hancur ya agar tekstur dari pisang masih terasa.
  • Kocok telur dan gula sampia larut lalu tuang minyak dan juga vanili bubuk
  • Masukkan terigu, baking powder dan soda. Aduk rata.
  • Masukkan pisang dan keju, aduk rata lagi.
  • Tuang adonan dan ratakan. Bila kukusan udah panas, masukkan ke kukusan dan kukus adonan sampai 30 menit. Kalau sudah mekar, lakukan tes tusuk
  • Bila adonan nggak lagi basah dan menempel, angkat lalu keluarkan dari cetakan.

3 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Mekar Takaran Sendok

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Tanpa air soda dan tanpa mixer, resep bolu pisang kukus takaran sendok berikut ini dijamin mekar dan no gagal.

Bahan:

  • 150 gram atau 2 buah pisang
  • 1 butir telur utuh
  • 5 sdm minyak sayur
  • 250 gram atau 27 sdm terigu protein rendah rendah
  • 150 gram atau 11.8 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 125 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda

Cara membuat:

  • Siapkan kukusan.
  • Panaskan air dan gula pasir, aduk terus sampai gula larut. Dinginkan.
  • Setelah dingin campur dengan pisang lalu aduk rata.
  • Campur terigu, garam, vanila bubuk, baking powder dan baking soda lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan telur, cairan gula pisang dan aduk rata kembali. Tambahkan minyak dan aduk.
  • Tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cup, isi sampai penuh.
  • Kukus selama 20 menit. Agar resep bolu pisang kukus takaran sendok ini berhasil, pastikan memasukkan adonan bolu saat kukusan sudah mendidih.
  • Jangan lupa untuk mengalasi bagian tutup kukusan dengan serbet yah.
  • Beri jarak yang cukup antar kue agar bolu mekar sempurna.

4 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Takaran Sendok No Mixer

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Nggak punya mixer nggak jadi halangan untuk menjajal resep bolu pisang kukus takaran sendok yang satu ini:

Bahan :

  • 5 buah pisang ukuran sedang
  • 8 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur utuh
  • 7 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm soda kue
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt vanili
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  • Siapkan kukusan
  • Kocok telur dengan gula pasir mengunakan wisk sampai gula larut saja
  • Campur tepung terigu dengan vanili, sodam kue dan garam lalu ayak agar tidak ada yang yang mengumpal, masukkan ke adonan telur.
  • Masukan pisang, aduk hingga semua tercampur rata. Kemudian tambahkan minyak goreng
  • Siapkan loyang atau cetakan yang sudah dilapisi minyak sedikit, lalu tuang adonan kedalam loyang. Hentakkan sebanyak tiga kali secara pelan untuk mengeluarkan udara di dalam adonan.
  • Saat memasukkan ke kukusan, pastikan air sudah mendidih
  • Tutup kukusan dengan menggunakan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan
  • Kecilkan api, tunggu hingga kurang lebih 30 menit. Siap angkat dan sajikan

5 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Tanpa Telur

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Apa jadinya resep bolu pisang takaran sendok tanpa penambahan telur? Wah ternyata bisa juga lho yaitu dengan penambahan santan.

Bahan:

  • 250 gram pisang matang
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue/ baking soda
  • 100 gram atau 11 sdm tepung terigu protein rendah
  • 5 sdm santan kental
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan
  • Haluskan pisang dengan garpu, tak perlu terlalu lembut untuk menghindari pisang jadi berair
  • Masukan gula pasir, garam, dan pisang yang sudah dihaluskan dalam wadah bersih, campur sampai merata.
  • Tambakan tepung terigu sedikti demi sedikit sambil diaduk rata
  • Masukkan santan kental dan minyak goreng, lalu aduk-aduk, pastikan semua bahan tercampur dengan rata
  • Selama mengaduk, pastikan jangan sampai ada endapan minyak dan santan karena bisa bikin bolu pisang jadi bantat.
  • Masukkan adonan bolu ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak goreng tipis-tipis, lalu sisihkan dan diamkan 10-15menit.
  • Masukkan adonan ke kukusan setelah kukusan benra-benar panas yang ditandai dengan air mendidih
  • Kukus adonan bolu dengan api sedang selama 25-30 menit
  • Setelah matang keluarkan bolu dari loyang, tunggu bolu dingin, lalu potong sesuai selera

6 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok dengan Magic Com

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Nggak punya mixer dan timbangan bukan masalah dalam mempraktikkan resep bolu pisang kukus takaran sendok. Lalu bagaimana bila tak memiliki kukusan atau panci? Wah, sepertinya kamu adalah anak kosan yah!

Dan tentu saja, seperti cara masak kukusan lainnya, kamu bisa menggunakan magic com untuk membuat bolu pisang yang super yummy berikut ini.

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon
  • 2 buah telur
  • 1 sachet susu vanila
  • 11 sdm terigu protein sedang
  • 9 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Haluskan pisang dengan menggunakan garpu.
  • Kocok telur, SP dan gula dengan garpu sampia gula larut
  • Tambahkan semua bahan kedalam kocokan telur termasuk pisang yg sudah dihaluskan
  • Kukus dengan magic com dengan cara meletakkan cetakan kue bolu di atas air yang mendidih dalam wadah magic com! Jadi dih, hihihi!

7 dari 7 halaman

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok Sederhana dengan 1 Telur

Resep Bolu Pisang Kukus Takaran Sendok © Diadona

Resep bolu pisang kukus takaran sendok ini bakal menghasilkan bolu dengan tekstur yang lembut dan rasa yang legit banget, mirip dengan brownies. Kerennya lagi, kamu cuman membutuhkan satu butir telur ukuran besar saja. Makin semangat mau bikinnya kan?Bahan:

  • 3 buah pisang ambon
  • 1 telur ayam ukuran besar, gunakan dua butir untuk telur ukuran kecil
  • 6 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu, munjung
  • 8 sdm susu kental manis putih
  • 4 sdm mentega (cairkan)
  • 1/2 sdt SP
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat:

  • Haluskan pisang dengan garpu
  • Menggunakan whisk, kocok telur,SP dan gula sampai gula larut dan adonan berwarna pucat
  • Masukkan pisang, baking powder dan soda kue, aduk kembali
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk kembali adonan dengan rata sampai tak ada yang menggumpal
  • Tambahkan mentega cair dan susu kental manis. Aduk rata
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng, kukus di kukusan dengan air yang sudah mendidih.

Ragam resep bolu pisang kukus takaran sendok yang udah Diadona sajikan di atas cocok banget untuk kamu yang nggak punya cukup peralatan dapur tapi ingin menyajikan kue nikmat untuk keluarga. Sederhana dan terlihat mudah sekali membuatnya, bukan?

Beri Komentar