7 Resep Bobor Bayam yang Praktis Sederhana, Enak dan Gurih Abis

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 19 Agustus 2022 13:37
7 Resep Bobor Bayam yang Praktis Sederhana, Enak dan Gurih Abis
Resep bobor bayam yang praktis dan sederhana yang cari ada di sini nih!

Bayam adalah jenis sayuran yang bisa dikreasikan ke dalam banyak jenis masakan. Mulai sayur bening, urap-urap, dan juga bobor bayam. Khusus resep bobor bayam ini mungkin adalah masakan yang cukup spesial karena kuah santan yang berbahan santan akan memiliki kegurihan yang yahud.

Resep bobor bayam juga cocok untuk dijadikan menu masakan harian di rumah. Selain bahan-bahanya yang sederhana, cara membuat bobor bayam juga mudah banget loh. Cocok buat kamu yang punya kesibukan yang cukup padat.

Berikut Diadona.id telah merangkum resep bobor bayam dari beberapa sumber. Jadi, yuk kita simak bareng-bareng deretan resepnya di bawah ini. Check these out!

1 dari 7 halaman

1. Resep Bobor Bayam Praktis

Resep Bobor Bayam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu ulek:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kencur bubuk
  • Garam, gula merah dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu tambahan:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas laos geprek
  • 1 kotak santan kara (ukuran kecil)
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu ulek sampai harum, kemudian tambahkan air secukupnya.
  2. Lalu masukkan salam laos dan juga santan. Aduk-aduk, tunggu mendidih kemudian masukkan bayam.
  3. Masak sebentar, koreksi rasa, taburi bawang goreng dan sajikan.

2 dari 7 halaman

2. Resep Bobor Bayam Wortel dan Jagung

Bahan-bahan:

  • 1/2 ikat bayam
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • Ketumbar bubuk

Bumbu pelengkap:

  • 1 buah cabai merah besar iris
  • 5 buah cabai rawit hijau iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 iris lengkuas

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah bawang putih. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam dan lengkuas tumis hingga harum lalu sisihkan.
  2. Rebus santan lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis. Masukkan jagung dan wortel.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk lalu aduk rata.
  4. Tambahkan bayam lalu aduk rata jika sudah matang angkat lalu sajikan.

3 dari 7 halaman

3. Resep Bobor Bayam Pepaya Muda

Bahan-bahan:

  • 1/2 ikat bayam raja petik daunnya
  • 1/2 pepaya muda
  • 1/4 kelapa, parut dan ambil santannya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Bumbu cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris laos

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bayam dan irisan pepaya muda. Siapkan air dalam panci, masak hingga mendidih.
  2. Haluskan bumbu halus lalu masukkan ke dalam rebusan air juga bumbu cemplung biarkan mendidih, masukkan pepaya muda masak hingga lunak.
  3. Kemudian, tambahkan santan masukkan bayam raja masak lagi hingga matang. Koreksi rasa. Sajikan.

4 dari 7 halaman

4. Resep Bobor Bayam Labu Siam

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam ukuran sedang
  • 2 buah labu siam kecil
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 2 buah kemiri, goreng dulu
  • 1 jempol kencur

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Siangi bayam, cuci bersih. Potong kotak-kotak labu, cuci bersih. Cuci bersih wortel, potong bulat. Haluskan bumbu.
  2. Campurkan santan instan dengan 1 liter air, aduk rata. Lalu didihkan bersama dengan daun salam, lengkuas dan bumbu halus. Sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih masukkan wortel dan labu. Masak sampai keduanya empuk, tapi jangan kematangan ya biar warnanya tetap segar dan nutrisinya tidak hilang. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk rata dan tes rasa.
  4. Terakhir masukkan bayam. Aduk. Masak sebentar kurang lebih 3-5 menit sampai bayam berubah warna. Matikan api. Angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

5. Resep Bobor Bayam Telur Puyuh

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 2 jagung manis, pipil
  • Telur puyuh
  • 65 ml santan
  • Seruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • 3 daun salam
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, masak sampai bumbu kira-kira matang.
  2. Masukkan jagung manis dan telur puyuh, tambahkan garam, gula, kaldu jamur.
  3. Setelah jagung empuk, masukkan bayam dan santan, aduk dan masak sebentar sampai bayam sedikit layu, koreksi rasa, sajikan.

6 dari 7 halaman

6. Resep Bobor Bayam Tahu Udang

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gr tahu putih, kukus, potong-potong
  • 100 gr udang, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 500 santan cair
  • 300 santan kental

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm kencur
  • Garam dan gula pasir, sesuai selera
  • Kaldu bubuk jamur

Cara membuat:

  1. Rebus santan cair sampai mendidih, masukkan bumbu halus, salam dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan udang, jagung dan tahu, masak hingga udang berubah warna dan jagung matang.
  3. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih lalu tambahkan bayam, aduk kembali, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

7 dari 7 halaman

7. Resep Bobor Bayam Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 2 sdm fibercreme (pengganti santan)
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 1 daun salam
  • Tempe semangit potong kecil
  • Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu sampai harum.
  2. Masukkan bayam, tempe dan air, tunggu sampai mendidih masukkan fibercreme.
  3. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula. Koreksi rasa, angkat.

Jadi itulah beberapa resep bobor bayam yang juga bisa dipadukan dengan beberapa bahan atau sayur lain. Selain segar, pastinya juga gurih banget, Diazens. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar