12 Resep Buko Pandan Ekonomis dan Segar untuk Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 20 Desember 2023 11:36
12 Resep Buko Pandan Ekonomis dan Segar untuk Jualan
Rasanya yang segar, manis, dan creamy dengan beragam isian membuat dessert satu ini bisa jadi ide bisnis yang menggiurkan

Buat kamu yang belum tau, buko pandan adalah dessert Filipina. Resep buko pandan adalah agar-agar dengan pasta pandan yang wangi lalu kuah susu yang gurih. Biar makin enak dan creamy, beberapa resepnya menambahkan parutan keju sebagai topping.

Secara umum, buko pandan memiliki rasa khas air kelapa, creamy dari susu evaporasi, harum dari pandan, dan segar dengan agar-agar yang kaya serat dan tektsunya yang unik.

Bahan-bahannya yang ekonomis, pembuatan yang mudah dan rasanya yang nggak kalah lezat dengan dessert khas milik kita membuat buko pandan bisa kamu jadikan sebagai salah satu ide berjualan.

Bikin dengan resep buko pandan yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini yuk!

 

1 dari 7 halaman

Apa yang disebut dengan buko pandan?

Buko merupakan istilah dalam Bahasa Filipina yang memiliki arti “ kelapa muda”. Di Filipina, terdapat salah satu jenis dessert atau hidangan penutup yang menggunakan buko sebagai bahan utama, yaitu buko salad. Buko pandan sendiri menjadi salah satu varian buko salad yang paling terkenal di sana.

Buko pandan ini merupakan salad buah creamy yang komposisinya terdiri dari air kelapa yang dimasak dengan daun pandan, daging kelapa muda yang diserut panjang, jeli pandan, susu evaporasi (susu murni tanpa gula), dan beberapa bahan pelengkap, seperti sari kelapa, kolang-kaling, serta sagu mutiara.

Apakah buko pandan bisa bertahan lama bila disimpan di kulkas?

Buko pandan dapat disimpan di kulkas selama 5 hari, sementara jika dalam freezer, dapat bertahan selama 2 minggu. Setelah buko pandan dikeluarkan dari freezer, maka tidak boleh dibekukan kembali, jadi alangkah baiknya dikonsumsi dalam jangka 24 jam setelah dikeluarkan dalam keadaan beku.

Berapa harga buko pandan per kemasan?

Harga buko pandan di pasaran, umumnya berkisar antara Rp 10.000 - Rp25.000 tergantung dengan ukuran kemasan dan komposisi bahan yang digunakan.

2 dari 7 halaman

Resep Buko Pandan Ekonomis untuk Jualan

Resep Buko Pandan Ekonomis untuk Jualan © Diadona

Namanya juga jualan, sudah sewajarnya kan mencari bahan yang murah meriah namun rasanya tetap wah? Misalnya nih dengan mengganti daging kelapa muda beneran menjadi daging kelapa kw seperti pada resep buko pandan berikut.

Bahan :

  • 100 gram sagu mutiara
  • Bahan kelapa kw :
  • 1 sachet nutrijel kelapa muda
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet santan instan 65ml
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan jelly pandan :

  • 1 sachet nutrijel plain
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 2-3 tetes pasta pandan

Bahan saus :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 150 ml susu cair
  • 200 ml kental manis
  • 2-3 tetes pasta pandan
  • Pelengkap :
  • 7 buah cup ukuran 300ml

Cara membuat :

  1. Masak sagu mutiara hingga matang. Agar lebih cepat, gunakan metode 7305. Apa itu? Yakni masak sagu mutiara di air mendidih selma 5 menit, lalu matikan kompor, tutup panci dan diamkan selama 30 menit dan masak lagi selama 7 menit.
  2. Masukkan semua bahan kelapa muda ke dalam panci, masak hingga mendidih, lalu tuang ke dalam wadah, biarkan hingga set, lalu keruk dengan kerukan kelapa, sisihkan
  3. Masukkan semua bahan jelly ke alam 
  4. Masukkan ke dalam panci semua bahan jelly pandan, masak hingga mendidih lalu tuang ke dalam loyang, biarkan set lalu potong dadu, sisihkan
  5. Campur semua bahan fla ke dalam mangkuk, masukkan juga pasta pandan aduk hingga tercampur merata
  6. Siapkan semua bahan, susun dalan cup kelapa muda kw, jelly pandan dan sagu mutiara, lalu tuang fla

Resep Buko Pandan Simple

Resep Buko Pandan Simple © Diadona

Ini dia resep buko pandan yang mudah dibuat dan cocok untuk teman berbuka puasa nanti.

Bahan-bahan :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • Agar-agar
  • Pacar cina / sagu mutiara
  • 1 buah kelapa muda (diambil air dan daging buahnya)
  • Nata de Coco (bisa digunakan sebagai bahan pelengkap)

Cara Membuat :

  1. Pertama, buat agar-agar dan rebus sagu mutiara.
  2. Masukkan air kelapa dan susu evaporasi ke dalam wadah, lalu campurkan semua bahan.
  3. Sesuaikan tingkat kemanisan dengan susu kental manis.
  4. Siap untuk disajikan.

Resep Buko Pandan Santan

Resep Buko Pandan Santan © Diadona

Buko pandan creamy yang menyegarkan dan menggiurkan, auto bikin ngiler deh!.

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus nata de coco ukuran 200 gr (tanpa air)
  • 1 cup kelapa muda
  • 30 gr keju parut

Bahan-bahan Agar-agar Pandan :

  • 5gr agar-agar putih
  • 20 gr gula
  • 500 ml air kelapa
  • 1/2 sdt pasta pandan

Bahan untuk Kuah :

  • 65 ml santan kara
  • 160 gr susu kental manis
  • 200 ml susu evaporasi
  • 200 ml whipped cream
  • 2 tetes pasta pandan

Cara Membuat :

  1. Siapkan seluruh bahan dan masak agar-agar pandan sampai matang, lalu cetak. Siapkan juga kelapa muda buatan.
  2. Buat kuah dari campuran air kelapa, susu evaporasi, susu kental manis, dan pasta pandan.
  3. Mixer whipped cream terlebih dahulu agar tercampur sempurna dan creamy, sebelum dicampur dengan bahan kuah lain.
  4. Potong-potong agar-agar sesuai selera, lalu serut kelapa muda buatan dan tak lupa masukkan nata de coco yang telah ditiriskan.
  5. Aduk rata semuanya, lalu tambahkan santan. Kemudian masukkan ke wadah sesuai yang diinginkan.
  6. Taburi keju diatasnya, lalu dinginkan. Buko pandan pun siap untuk disajikan.

3 dari 7 halaman

Resep Buko Pandan dengan Creamy

Resep Buko Pandan dengan Cream Kental © Diadona

Kuahnya creamy banget karena menggunakan susu evaporasi dan krimer serta ditambah dengan parutan keju.

Bahan jelly pandan :

  • 800 ml air kelapa
  • 2 sachet kecil nutrijell kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • beberapa tetes pasta pandan

Bahan kuah creamy :

  • 1 kaleng susu evaporasi 
  • 200 ml air kelapa 
  • 2-3 sdm maizena
  • krimer kental manis sesuai selera 
  • beberapa tetes pasta pandan

Pelengkap :

  • daging kelapa muda 
  • 250 gr nata de coco, tanpa airnya
  • 1 kotak keju kraft cheddar

Cara membuat :

  • Sisihkan daging kelapa muda dan nata decoco yang sudah dipisah dari airnya,simpan di kulkas. Siapkan nutrijell kelapa, kalau pakai yang kemasan 15gr cukup 1 sachet saja disesuaikan air kelapa dengan takaran di kemasan.
  • Buat jelly pandan,campur nutrijell kelapa dan air kelapa, aduk rata dalam keadaan api mati. Kemudian masukkan gula pasir dan beberapa tetes pasta pandan.
  • Aduk rata, nyalakan api sedang cendrung besar. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke wadah tunggu sampai set, ini cepat sekali set nya.
  • Kemudian potong bentuk kotak-kotak dadu, sisihkan dan simpan di kulkas.
  • Selanjutnya bikin kuah creamy. Caranya, masukkan susu evaporasi, air kelapa, maizena, krimer kental manis, beberapa tetes pasta pandan ke panci.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih,kental,dan meletup-letup. Tuang ke wadah tunggu suhu ruang, simpan di kulkas.
  • Setelah kuah dingin, keluarkan dari kulkas masukkan jelly pandan, nata decoco, dan kelapa muda.
  • Aduk rata kemudian tuang di cup- cup.
  • Taburi dengan keju parut di bagian atas. Sajikan.

Resep Es Buko Pandan untuk Buka Puasa

Resep Buka Pandan untuk Berbuka Puasa © Diadona

Warna kuahnya hijau nampak sangat segar, bukan? 

Bahan Jelly Pandan :

  • 1 sachet jelly bubuk
  • 700 ml air kelapa muda
  • 200 gram gula
  • 1/2 sdt pasta pandan

Bahan lain :

  • Nata de coco
  • Daging kelapa muda
  • Mutiara

Bahan Kuah :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 80 gram kental manis
  • 1/2 sdt pasta pandan

Cara :

  • Membuat Jelly Pandan : campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, tuang ke dalam box. Dinginkan. Potong kotak, sisihkan.
  • Memasak mutiara : ambil bagian putih & hijaunya saja. Didihkan kurleb 1,5 liter air. Masukkan 100 gram mutiara, tambahkan 1 sdt pasta pandan, sambil sesekali diaduk masak selama 15 menit. Matikan api, tutup panci sampai mutiara hangat. Tiriskan.
  • Cara membuat kuah : campur semua bahan kuah, cicipi rasanya, tambahkan kental manis jika kurang manis. Aduk rata.
  • Siapkan mangkok, masukkan jelly pandan, nata de coco, mutiara dan daging kelapa muda. Tuang bahan kuah. Aduk rata. Sajikan dingin.

4 dari 7 halaman

Resep Buko Pandan Sederhana

Resep Buko Pandan Sederhana © Diadona

Mau bikin yang versi sederhana? Rasanya tetap enak kok!

Agar Pandan:

  • 1 bungkus bubuk agar-agar hijau/plain
  • Sesuai selera gula pasir
  • 700ml air
  • Pasta pandan

Cara:

  • Campur semua bahan kecuali pasta pandan, masak hingga mendidih, masukkan pasta pandan, aduk rata, matikan api. Tuang di ke loyang kotak, biarkan beku. Potong dadu, sisihkan.

Mutiara pandan:

  • 100 gram sagu mutiara putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan
  • Air secukupnya

Cara :

  • Didihkan air dan daun pandan, masukkan mutiara, tambahkan pasta pandan, masak hingga transparan. Sisihkan.

Bahan tambahan:

  • 2 kaleng Susu evaporasi
  • 1/2 kaleng susu kental manis 
  • Kelapa muda, ambil airnya, keruk dagingnya
  • Nata decoco tanpa airnya
  • Secukupnya pasta pandan

Cara membuat:

  • Dalam wadah masukkan potongan agar-agar, mutiara dan bahan lain. Simpan di kulkas sebelum disajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Buko Pandan Bikin Nagih

Resep Buko Pandan Bikin Nagih © Diadona

Perpaduan nata de coco, jelly pandan, daging kelapa trus juga lezat serta manisnya kuah creamy yang ditambah dengan keju, beneran bikin nagih deh nggak bohong!

Bahan :

  • secukupnya nata de coco
  • secukupnya daging kelapa muda
  • 1 sachet nutrijel plain
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 2 sachet kental manis atau sesuai selera
  • 700 ml air kelapa muda
  • 80 gram gula pasir atau sesuai selera
  • Pasta pandan
  • Keju parut

Cara membuat :

  • Masak nutrijel plain dengan air kelapa muda, gula pasir dan sedikit pasta pandan, hingga mendidih. Cetak, biarkan dingin. Masukkan kulkas, lalu potong kecil-kecil.
  • Siapkan daging kelapa muda dan nata de coco
  • Campur jelly, nata de coco dan kelapa muda. Masukkan susu evaporasi dan kental manis. Aduk rata lalu dinginkan di dalam kulkas.
  • Setelah dingin sajikan dengan parutan keju sebagai topping

Resep Buko Pandan Premium 

Resep Es Buko Pandan Premium © Diadona

Buko pandan premium yang mudah untuk dibuat, jadi menu andalan untuk buka puasa nanti deh. Walaupun premium namun menggunakan bahan-bahan sederhana.

Bahan A :

  • 1 bungkus nutrijell plain (tanpa rasa)
  • 600 ml air
  • 50 gr gula
  • Pasta pandan

Bahan B :

  • 1 bungkus nutrijell cocopandan
  • 400 ml air
  • 200 ml santan atau 1/2 butir kelapa
  • 50 gr gula

Bahan C :

  • 100 gr sagu mutiara 
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan D :

  • Nata de coco secukupnya
  • 400 gr susu evaporasi 
  • 100 gr susu kental manis

Cara Membuat :

  1. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan sagu mutiara putih dan tambahkan pasta pandan, aduk merata (Bahan A).
  2. Masukkan daun pandan dan masak sampai warna bening pada sagu mutiara menghilang sepenuhnya serta mengental.
  3. Masukkan dalam air es agar sagu mutiara tidak menggumpal, sisihkan.
  4. Masak agar-agar plain bersama gula pasir, pasta pandan, daun pandan, dan air sampai mendidih, lalu tuang ke loyang cetakan (Bahan B).
  5. Masak agar-agar cocopandan, santan, gula pasir, dan air sampai mendidih, lalu tuang juga ke loyang cetakan (Bahan C).
  6. Angkat agar-agar yang sudah set dan potong-potong dadu, masukkan wadah.
  7. Serut agar-agar rasa kelapa dan masukkan wadah. Tuang juga sagu mutiara, nata de coco tanpa air, dan susu evaporasi. Tambahkan susu kental manis dan aduk merata (Bahan D).
  8. Tutup wadah dengan plastik dan masukkan kulkas, tunggu sampai dingin dan aduk sampai merata lagi.
  9. Masukkan ke gelas, siap untuk disajikan.

Resep Buko Pandan Whipped Cream

Resep Buka Pandan Whipped Cream © Diadona

Buko pandan dengan campuran whipped cream yang membuatnya lebih creamy dan bikin nagih terus pokoknya

Bahan-bahan :

  • 2 bungkus nutrijell rasa cocopandan
  • Nata de coco (tanpa air)
  • Pasta pandan
  • 100 gr whipped cream bubuk
  • Susu cair full cream dingin 200ml
  • Susu evaporasi
  • 2 sachet susu kental manis
  • Keju cheddar

Cara Membuat :

  1. Masak nutrijell sesuai petunjuk dibalik kemasan, dinginkan, lalu potong dalam bentuk dadu, sesuaikan dengan nata de coco.
  2. Campur nata de coco tanpa air dengan nutrijell yang telah dipotong dadu.
  3. Mixer whipped cream dengan susu full cream hingga kaku, kemudian masukkan 2 sachet susu kental manis dan aduk, lalu masukkan juga susu evaporasi, aduk kembali.
  4. Masukkan nata de coco dan nutrijell ke dalam kuah krim, lalu aduk.
  5. Dinginkan dalam kulkas, taburkan keju diatasnya. Buko pandan pun siap untuk disantap

Resep Buko Pandan Keju

Resep Buko Pandan Keju © Diadona

Buko pandan yang creamy dan menyegarkan, mudah dibuat saat luang di rumah.

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 1 tetes pasta pandan
  • Air kelapa dari 1 buah kelapa muda
  • 70 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Lain :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 3 sachet susu kental manis
  • Daging kelapa muda dari 1 buah kelapa muda
  • Sagu mutiara matang, secukupnya
  • Keju parut untuk topping, secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masak bahan agar-agar, lalu tuangkan ke loyang. Simpan dalam pendingin, angkat dan potong dadu.
  2. Siapkan wadah yang besar, kemudian campurkan agar-agar yang sudah matang tadi dengan bahan lainnya, kecuali keju.
  3. Tuangkan dalam gelas saji, beri topping keju parut dan daun pandan. Siap untuk dinikmati.

6 dari 7 halaman

Resep Es Buko Pandan

Resep Es Buko Pandan © Diadona

Es Buko Pandan, dessert asal Filipina yang segar dan creamy, bikin nagih dan ngiler deh pokoknya

Bahan-bahan :

  • 2 kaleng susu evaporasi
  • 150 ml susu kental manis
  • 1 buah daging kelapa muda serut
  • 100 gr sagu mutiara
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 2 sdm biji selasih
  • Nata de coco
  • 50 gr keju parut
  • Es sesuai kebutuhan
  • Agar-agar pandan

Bahan Agar-agar pandan :

  • 1 bungkus nutrijell tanpa rasa
  • 500 ml air kelapa
  • 3-5 lembar daun pandan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm pasta pandan

Cara Membuat Agar-agar Pandan

  1. Masak air kelapa bersama daun pandan dengan api kecil, tunggu sampai mendidih
  2. Matikan kompor, lalu masukkan agar-agar bubuk, pasta pandan, dan gula pasir, aduk merata.
  3. Diamkan agar-agar sampai mengeras dan dingin, lalu potong dadu.

Cara Membuat Buko Pandan :

  1. Masukkan parutan daging kelapa muda dan agar-agar yang telah dipotong dadu ke dalam wadah besar.
  2. Masukkan juga sagu mutiara yang telah direbus dengan biji selasih, susu evaporasi, 1/2 sdt pasta pandan, nata de coco, dan susu kental manis secukupnya.
  3. Aduk semuanya sampai tercampur dan masukkan es batu.
  4. Terakhir tambahkan topping keju parut. Es buko pandan pun siap untuk disajikan
  5. Tips jika ingin lebih awet, tambahkan parutan kelapa muda sebagai topping

Resep Buko Pandan Enak Banget 

Resep Buko Pandan Enak Banget © Diadona

Es buko pandan yang biasanya hanya disajikan sebagai hidangan perayaan, kini bisa kamu coba di rumah. Ini dia resepnya

Bahan Agar-agar :

  • 700 ml air
  • 1 sachet agar-agar hijau
  • 6 sdm gula pasir
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Saus :

  • 1 kaleng susu evaporasi merk F&N
  • 100 gr susu kental manis
  • Pasta pandan secukupnya

Topping :

  • Kelapa muda
  • Keju

Cara Membuat :

  1. Masak gula pasir, agar-agar hijau bubuk, pasta pandan ke dalam air, aduk dan tunggu hingga mendidih.
  2. Matikan api kompor dan tuang agar-agar ke dalam wadah yang tahan panas, masukkan ke lemari pendingin.
  3. Tuang agar-agar yang sudah mengeras dan potong dalam ukuran kotak-kotak kecil, sisihkan.
  4. Bikin saus dengan memasukkan susu evaporasi F&N, susu kental manis, dan pasta pandan secukupnya dalam wadah, kemudian masukkan agar-agar dan kelapa muda serut.
  5. Siapkan gelas dan masukkan es batu secukupnya, tuang buko pandan dan beri topping parutan keju

Ikutin cara bikinnya di video berikut ini :

Beri Komentar