5 Resep Buko Pandan Ekonomis dan Segar untuk Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 16 Agustus 2022 15:47
5 Resep Buko Pandan Ekonomis dan Segar untuk Jualan
Rasanya yang segar, manis, dan creamy dengan beragam isian membuat dessert satu ini bisa jadi ide bisnis yang menggiurkan

Buat kamu yang belum tau, buko pandan adalah dessert Filipina. Resep buko pandan adalah agar-agar dengan pasta panda dengan kuah susu yang gurih. Biar makin enak dan creamy, beberapa resepnya menambahkan parutan keju sebagai topping.

Bahan-bahannya yang ekonomis, pembuatan yang mudah dan rasanya yang nggak kalah lezat dengan dessetr khas kita membuat buko pandan bisa kamu jadikan sebagai salah satu ide berjualan.

Bikin dengan resep buko pandan yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber ini yuk!

 

1 dari 5 halaman

Resep Buko Pandan Bikin Nagih

Resep Buko Pandan Bikin NagihResep Buko Pandan Bikin Nagih © Cookpad.com/Hana Lestari

Perpaduan nata de coco, jelly pandan, daging kelapa trus juga lezat serta manisnya kuah creamy yang ditambah dengan keju, beneran bikin nagih deh nggak bohong!

Bahan :

  • secukupnya nata de coco
  • secukupnya daging kelapa muda
  • 1 sachet nutrijel plain
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 2 sachet kental manis atau sesuai selera
  • 700 ml air kelapa muda
  • 80 gram gula pasir atau sesuai selera
  • Pasta pandan
  • Keju parut

Cara membuat :

  • Masak nutrijel plain dengan air kelapa muda, gula pasir dan sedikit pasta pandan, hingga mendidih. Cetak, biarkan dingin. Masukkan kulkas, lalu potong kecil-kecil.
  • Siapkan daging kelapa muda dan nata de coco
  • Campur jelly, nata de coco dan kelapa muda. Masukkan susu evaporasi dan kental manis. Aduk rata lalu dinginkan di dalam kulkas.
  • Setelah dingin sajikan dengan parutan keju sebagai topping

2 dari 5 halaman

Resep Buko Pandan Ekonomis untuk Jualan

Resep Buko Pandan Ekonomis untuk JualanResep Buko Pandan Ekonomis untuk Jualan © Cookpad.com/Teh Agie

Namanya juga jualan, sudah sewajarnya kan mencari bahan yang murah meriah namun rasanya tetap wah? Misalnya nih dengan mengganti daging kelapa muda beneran menjadi daging kelapa kw seperti pada resep buko pandan berikut.

Bahan :

  • 100 gram sagu mutiara
  • Bahan kelapa kw :
  • 1 sachet nutrijel kelapa muda
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet santan instan 65ml
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan jelly pandan :

  • 1 sachet nutrijel plain
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 2-3 tetes pasta pandan

Bahan saus :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 150 ml susu cair
  • 200 ml kental manis
  • 2-3 tetes pasta pandan
  • Pelengkap :
  • 7 buah cup ukuran 300ml

Cara membuat :

  • Masak sagu mutiara hingga matang. Agar lebih cepat, gunakan metode 7305. Apa itu? Yakni masak sagu mutiara di air mendidih selma 5 menit, lalu matikan kompor, tutup panci dan diamkan selama 30 menit dan masak lagi selama 7 menit.
  • Masukkan semua bahan kelapa muda ke dalam panci, masak hingga mendidih, lalu tuang ke dalam wadah, biarkan hingga set, lalu keruk dengan kerukan kelapa, sisihkan
  • Masukkan semua bahan jelly ke alam 
  • Masukkan ke dalam panci semua bahan jelly pandan, masak hingga mendidih lalu tuang ke dalam loyang, biarkan set lalu potong dadu, sisihkan
  • Campur semua bahan fla ke dalam mangkuk, masukkan juga pasta pandan aduk hingga tercampur merata
  • Siapkan semua bahan, susun dalan cup kelapa muda kw, jelly pandan dan sagu mutiara, lalu tuang fla

3 dari 5 halaman

Resep Buko Pandan dengan Cream Kental

Resep Buko Pandan dengan Cream KentalResep Buko Pandan dengan Cream Kental © cookpad.com/Irma Rays

Kuahnya creamy banget karena menggunakan susu evaporasi dan krimer serta ditambah dengan parutan keju.

Bahan jelly pandan :

  • 800 ml air kelapa
  • 2 sachet kecil nutrijell kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • beberapa tetes pasta pandan

Bahan kuah creamy :

  • 1 kaleng susu evaporasi 
  • 200 ml air kelapa 
  • 2-3 sdm maizena
  • krimer kental manis sesuai selera 
  • beberapa tetes pasta pandan

Pelengkap :

  • daging kelapa muda 
  • 250 gr nata de coco, tanpa airnya
  • 1 kotak keju kraft cheddar

Cara membuat :

  • Sisihkan daging kelapa muda dan nata decoco yang sudah dipisah dari airnya,simpan di kulkas. Siapkan nutrijell kelapa, kalau pakai yang kemasan 15gr cukup 1 sachet saja disesuaikan air kelapa dengan takaran di kemasan.
  • Buat jelly pandan,campur nutrijell kelapa dan air kelapa, aduk rata dalam keadaan api mati. Kemudian masukkan gula pasir dan beberapa tetes pasta pandan.
  • Aduk rata, nyalakan api sedang cendrung besar. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke wadah tunggu sampai set, ini cepat sekali set nya.
  • Kemudian potong bentuk kotak-kotak dadu, sisihkan dan simpan di kulkas.
  • Selanjutnya bikin kuah creamy. Caranya, masukkan susu evaporasi, air kelapa, maizena, krimer kental manis, beberapa tetes pasta pandan ke panci.
  • Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih,kental,dan meletup-letup. Tuang ke wadah tunggu suhu ruang, simpan di kulkas.
  • Setelah kuah dingin, keluarkan dari kulkas masukkan jelly pandan, nata decoco, dan kelapa muda.
  • Aduk rata kemudian tuang di cup- cup.
  • Taburi dengan keju parut di bagian atas. Sajikan.

4 dari 5 halaman

Resep Buko Pandan Sederhana

Resep Buko Pandan SederhanaResep Buko Pandan Sederhana © instagram.com/Sukmawati_RS

Mau bikin yang versi sederhana? Rasanya tetap enak kok!

Agar Pandan:

  • 1 bungkus bubuk agar-agar hijau/plain
  • Sesuai selera gula pasir
  • 700ml air
  • Pasta pandan

Cara:

  • Campur semua bahan kecuali pasta pandan, masak hingga mendidih, masukkan pasta pandan, aduk rata, matikan api. Tuang di ke loyang kotak, biarkan beku. Potong dadu, sisihkan.

Mutiara pandan:

  • 100 gram sagu mutiara putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan
  • Air secukupnya

Cara :

  • Didihkan air dan daun pandan, masukkan mutiara, tambahkan pasta pandan, masak hingga transparan. Sisihkan.

Bahan tambahan:

  • 2 kaleng Susu evaporasi
  • 1/2 kaleng susu kental manis 
  • Kelapa muda, ambil airnya, keruk dagingnya
  • Nata decoco tanpa airnya
  • Secukupnya pasta pandan

Cara membuat:

  • Dalam wadah masukkan potongan agar-agar, mutiara dan bahan lain. Simpan di kulkas sebelum disajikan.

5 dari 5 halaman

Resep Buko Pandan untuk Berbuka Puasa

Resep Buka Pandan untuk Berbuka PuasaResep Buka Pandan untuk Berbuka Puasa © instagram.com/frida.ummukaisah

Warna kuahnya hijau nampak sangat segar, bukan? 

Bahan Jelly Pandan :

  • 1 sachet jelly bubuk
  • 700 ml air kelapa muda
  • 200 gram gula
  • 1/2 sdt pasta pandan

Bahan lain :

  • Nata de coco
  • Daging kelapa muda
  • Mutiara

Bahan Kuah :

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 80 gram kental manis
  • 1/2 sdt pasta pandan

Cara :

  • Membuat Jelly Pandan : campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, tuang ke dalam box. Dinginkan. Potong kotak, sisihkan.
  • Memasak mutiara : ambil bagian putih & hijaunya saja. Didihkan kurleb 1,5 liter air. Masukkan 100 gram mutiara, tambahkan 1 sdt pasta pandan, sambil sesekali diaduk masak selama 15 menit. Matikan api, tutup panci sampai mutiara hangat. Tiriskan.
  • Cara membuat kuah : campur semua bahan kuah, cicipi rasanya, tambahkan kental manis jika kurang manis. Aduk rata.
  • Siapkan mangkok, masukkan jelly pandan, nata de coco, mutiara dan daging kelapa muda. Tuang bahan kuah. Aduk rata. Sajikan dingin.

Resep buka pandan di atas bikin kamu ngiler juga nggak sih? Sama deh kayak mimin.

Beri Komentar