Resep Tahu Cabe Garam ala Restoran yang Bisa Kamu Buat Dirumah, Mudah Banget dan Anti Gagal

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 15 Agustus 2022 10:00
Resep Tahu Cabe Garam ala Restoran yang Bisa Kamu Buat Dirumah, Mudah Banget dan Anti Gagal
Resep tahu cabe garam yang sederhana namun kaya rasa nih!

Tahu dan tempe adalah dua bahan makanan di Indonesia yang banyak banget macam kreasinya. Salah satunya adalah resep tahu cabe garam ini. Sebuah sajian yang bisa dibuat sebagai camilan sekaligus lauk untuk menu masak harian.

Resep tahu cabe garam ini selian bahnnya nggak aneh-aneh, cara membuatnya pun juga sangat mudah. Jadi, bisa banget untuk dibuat di rumah buat kamu yang butuh menu baru dan sudah boan dengan masakan tahu yang gitu-gitu aja.

Tahu sendiri adalah bahan makanan yang mempunyai protein tinggi yang nggak kalah dengan telur, ikan, ataupun daging. Cocok banget untuk dijadikan makanan yang sehat sekaligus lezat.

Berikut Diadona.id telah merangkum resep tahu cabe garam dari beberapa sumber. Bisa banget ini kamu jadikan referensi kalau ingin berkreasi. Yuk simak beberapa resepnya di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Resep Tahu Cabe Garam

Resep Tahu Cabe Garam © Diadona

Langsung saja yok ke resep tahu cabe garam yang pertama. Siapkan dulu bahan-bahannya di bawah ini ya.

Bahan-bahan:

  • 400 g tahu cina
  • 100 g tepung bumbu serbaguna
  • minyak goreng
  • 10 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, buang biji, cincang kasar
  • 3 batang daun bawang cung, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Potong tahu cina ke dalam bentuk dadu 2 cm. Lumuri tahu dengan tepung bumbu serbaguna, tepiskan sisa tepung.
  2. Goreng tahu dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng tahu, tumis bawang putih, cabe rawit dan daun bawang hingga kering.
  4. Tambahkan tahu, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat. Sajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Tahu Cabe Garam Crispy

Resep Tahu Cabe Garam © Diadona

Resep tahu cabe garam yang kedua adalah yang crispy. Jadi, langusng saja yuk simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu putih, bagi masing-masing menjadi 8 bagian
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 6 buah cabe rawit hijau, iris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm margarin

Bahan crispy tahu:

  • 4 sdm tepung meizena
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica


Cara membuat:

  1. Rendam tahu dengan air panas yang telah dicampur dengan 1 sdt garam. Tiriskan dan pastikan tahu benar-benar kering.
  2. Campur semua bahan pelapis tahu dalam wadah, aduk rata, lalu masukkan potongan tahu ke dalamnya. Guncang-guncangkan wadah sampai tahu tertutup semua dengan tepung.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng tahu sampai kuning garing di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
  4. Goreng bawang putih yang dicincang dengan minyak yang banyak menggunakan api kecil lalu aduk terus sampai berwarna kuning keemasan. Jangan sampai bawang putih gosong karena rasanya akan pahit. Angkat dan sisihkan.
  5. Dengan menggunakan 1 sdm minyak bekas menggoreng bawang putih dan 1 sdm margarin, tumis irisan bawang putih, cabe rawit merah dan hijau, daun bawang, garam, dan merica, sampai matang dan layu.
  6. Aduk terus sampai bumbu terlihat kering, lalu matikan kompor.
  7. Masukkan bawang putih cincang goreng dan aduk rata, lalu masukkan tahu yang telah digoreng. Aduk kembali.
  8. Tahu cabe garam crispy siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Resep Tahu Cabe Garam Spesial

Resep Tahu Cabe Garam © Diadona

Masih dengan respe tahu cabe garam, yang satu ini adalah varian yang spesial. Seperti yang sudah ditulis awal tad, ini bisa kamu buat camilan sekaligus lauk ya.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu sumedang mentah
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu pelengkap:

  • 7 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan tepung kanji dengan air hingga larut dan licin.
  2. Celupkan tiap tahu sumedang dengan larutan tepung.
  3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan.
  4. Masak hingga tahu kuning keemasaan dan kering lalu tiriskan.
  5. Bumbu: panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bawang putih hingga kekuningan.
  6. Masukkan cabe iris, aduk hingga agak kering.
  7. Tambahkan garam dan tahu goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
  8. Sajikan dan nikmati selagi masih hangat.

4 dari 5 halaman

Resep Tahu Cabe Garam Ekonomis

Resep Tahu Cabe Garam © Diadona

Resep tahu cabe garam yang selanjutnya ini cukup ekonomis. Sebenarnya semua ekonomis sih karena bahan-bahannya relatif murah dari pada bahan makanan tinggi protein lainnya.

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu kotak
  • 3 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 buah cabe keriting merah, iris kecil2
  • 3 buah cabe rawit merah, iris kecil2
  • 3 buah bawang putih, geprek halus
  • 1 buah daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu, lalu potong dadu tahu, celupkan ke dalam tepung terigu, maizena, garam, lada bubuk yg sudah dilarutkan ke dalam air terlebih dahulu.
  2. Goreng tahu hingga kecoklatan, lalu tiriskan menggunakan tisu dapur.
  3. Tumis cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang putih, daun bawang dan garam dengan sedikit minyak, goreng hingga semuanya agak kering.
  4. Masukkan tahu, aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Matikan api, sajikan bersama nasi hangat. Tahu cabe garam pun siap disantap.

5 dari 5 halaman

Resep Tahu Cabe Garam Gurih dan Enak

Terakhir adalah resep tahu cabe garam yang seharusnya nggak berbeda dari beberapa resep yang sebelumnya. Simak saja bahan-bahan dan caranya di bawah ini ya!

Bahan-bahan:

  • 600 ml air
  • 2 sdt garam
  • 10 buah tahu putih, potong dadu 1,5 cm
  • minyak goreng
  • 8 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 buah cabe rawit merah, cincang kasar
  • 3 batang daun bawang cung, iris halus

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah wadah besar, masukkan air dan 1 sdt garam, aduk rata. Masukkan tahu, rendam selama 20 menit. Tiriskan.
  2. Goreng tahu dalam banyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali 6 sdm minyak sisa menggoreng tahu, tumis bawang putih hingga kecokelatan.
  4. Masukkan cabe rawit merah, daun bawang, dan sisa garam, aduk hingga rata.
  5. Masukkan tahu, aduk cepat hingga rata. Angkat. Sajikan segera.
  6. Jadi itu adalah beberapa resep tahu cabe garam yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jika kamu punya resep lainnya yang lebih yahud bisa kamu tulis di kolom komentar ya!

Beri Komentar