8 Resep Bihun Goreng Pedas, Menu Makanan Rumahan yang gurih, Lezat dan Dijamin Nampol Abis!

Reporter : Arifina
Selasa, 31 Oktober 2023 14:00
8 Resep Bihun Goreng Pedas, Menu Makanan Rumahan yang gurih, Lezat dan Dijamin Nampol Abis!
Pecinta makanan pedas wajib cobain resep bihun yang satu ini, dijamin mantap abis!

Resep bihun goreng pedas bisa kalian coba buat sendiri di rumah sebagai lauk saat makan. Bihun merupakan salah satu jenis mie putih yang terbuat dari tepung beras yang memiliki bentuk tipis dan transparan.

Mie bihun biasanya diolah dengan cara digoreng, direbus, ataupun dijadikan tambahan dalam hidangan. Dilansir dari halodoc.com, bihun seringkali dianggap sama dengan sohun karena tampilannya yang terlihat mirip.

Namun, sebenarnya bihun dan sohun merupakan dua jenis mie yang berbeda berdasarkan bahan bakunya. Bihun terbuat dari tepung beras, sedangkan sohun terbuat dari sari pati tepung kacang hijau. 

Bihun dapat diolah menjadi berbagai hidangan masakan yang lezat. Salah satu olahan bihun yang banyak digemari oleh masyarakat adalah bihun goreng pedas. Supaya cita rasa bihun goreng pedas semakin lezat, bihun dapat dimasak dengan bahan pelengkap seperti sayuran, telur, daging, bakso, udang, dan ayam. Cara membuatnya pun sangat praktis dan mudah, yuk simak resepnya berikut!

 

1 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 110 gram bihun
  • 5 buah bakso, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 batang daun bawang
  • 3 batang seledri

Bahan Bumbu: 

  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ siung bawang bombay, iris 
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica
  • 3 sdm kecap manis

Cara Membuat: 

  1. Rebus bihun terlebih dahulu selama 5 menit dengan api kecil. Jika sudah, tiriskan dan sisihkan. 
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe hingga harum. 
  3. Masukkan garam, kaldu jamur, merica, kecap, wortel, dan bakso. Masak hingga matang lalu tambahkan 50 ml air. Aduk rata. 
  4. Masukkan bihun yang sudah direbus, aduk rata. 
  5. Masak hingga matang lalu tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas Manis

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 400 gram bihun, rebus terlebih dahulu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabe 
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 4 sdm minyak goreng 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur
  • 5 buah cabe rawit
  • 100 gram udang kupas
  • 3 buah bakso ikan
  • 100 gram kol
  • 75 gram sawi hijau
  • 5 sdm air 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, campurkan garam, gula, dan lada bubuk. 
  2. Campurkan bihun yang telah direbus dengan kecap manis. Sisihkan. 
  3. Campurkan saus cabe, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata, sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan. 
  5. Masukkan daun bawang dan telur. Aduk rata. 
  6. Masukkan cabe, aduk-aduk. Tambahkan udang dan bakso ikan. Masak hingga berubah warna dan harum. 
  7. Masukkan campuran garam, gula, dan lada bubuk. Lalu, masukkan campuran saus. Aduk rata. Tambahkan air. Diamkan sebentar 
  8. Masukkan kol dan sawi. Aduk rata. Lalu, masukkan bihun, aduk-aduk dan masak hingga matang. 
  9. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas Cabe Ijo

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • Bihun jagung, rebus dan tiriskan
  • 5 buah bakso ayam, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 2 buah cabe ijo, iris serong
  • 1 buah cabe merah, iris serong
  • Jamur kuping secukupnya

Bahan Bumbu: 

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam, lada, dan penyedap rasa

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  2. Masukkan wortel, bakso, dan jamur. Aduk-aduk, lalu tambahkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk rata. 
  3. Masukkan bihun yang sudah direbus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, lada, dan penyedap rasa. 
  4. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang. 
  5. Siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas Jawa

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 keping bihun jagung
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel kecil, iris korek api
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis 
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ buah kemiri 
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan sedikit minyak goreng.  Sisihkan. 
  2. Rebus bihun terlebih dahulu, tiriskan dan sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, orak-arik telur hingga matang. 
  4. Masukkan bumbu halus, masak hingga wangi. Tambahkan irisan wortel dan cabe. Masak hingga layu. 
  5. Tambahkan 50-100 ml air, kecap manis, saus tiram, gula, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga wortel empuk. 
  6. Masukkan bihun yang sudah direbus, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Siap disajikan. 

5 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas Seafood

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 keping bihun jagung, rebus hingga matang
  • 25 gram udang, buang kepalanya
  • 3 buah cumi segar, potong bulat-bulat
  • ½ buah dada ayam rebus, potong dadu
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 ikat sawi hijau, iris 
  • ¼ buah kol, iris
  • 1 batang wortel, iris korek api
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 8 buah cabe rawit merah 
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, orak-arik telur hingga matang. 
  2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. 
  3. Masukkan udang, cumi, ayam, bakso, sawi, kol, wortel, cabe, dan daun bawang. Aduk rata, masak hingga semua bahan matang. 
  4. Masukkan bihun jagung yang sudah direbus, kecap manis, kaldu bubuk, merica, garam, dan cabe bubuk. Aduk rata. 
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. 
  6. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas ala Korea

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 keping bihun jagung
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gochugaru (cabe bubuk korea) / cabe bubuk biasa

Bahan Tumisan Seafood dan Sayuran: 

  • 2 buah cumi, potong bulat
  • 10 buah udang, buang kepalanya
  • 4 buah wortel, iris korek api
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdm gula pasir halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm bawang putih cincang 

 Cara Membuat: 

  1. Didihkan air, rendam bihun dalam air panas hingga lunak. Sisihkan. 
  2. Campurkan semua bahan saus, sisihkan. 
  3. Panaskan minyak goreng, minyak wijen, dan bubuk cabe. 
  4. Masukkan bihun jagung, tambahkan 1 sdm saus, aduk rata. 
  5. Angkat dan pindahkan bihun ke mangkuk. 
  6. Panaskan kembali minyak, tumis bawang merah hingga harum. 
  7. Masukkan sayuran dan seafood, masak hingga matang. 
  8. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. 
  9. Masukkan bihun yang sudah dimasak tadi, tambahkan sisa saus. 
  10. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa. Masak hingga matang. 
  11. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas Khas Padang

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 porsi bihun, rebus dan sisihkan
  • ½ buah wortel, iris korek api
  • ¼ buah kol, iris
  • 2 buah cabe hijau keriting, iris tipis
  • 2 buah cabe merah keriting, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Daun bawang
  • Seledri 

Bahan Bumbu: 

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • ¼ sdt kunyit giling 
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan garam. 
  2. Tumis bumbu halus dan kunyit giling. 
  3. Masukkan cabe merah dan cabe ijo. Tumis sebentar.
  4. Masukkan wortel dan kol, tumis hingga matang.
  5. Masukkan bihun, aduk hingga tercampur rata. 
  6. Tambahkan garam dan kaldu jamur, aduk rata. Tmbahkan juga kecap manis, aduk rata dan masak hingga matang.
  7. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
  8. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Bihun Goreng Pedas Tanpa Kecap

Resep Bihun Goreng Pedas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 bungkus bihun jagung, rendam dalam air panas
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • Kol secukupnya, iris
  • 3 buah buncis, iris serong
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdt micin
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bawang goreng secukupnya
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris 
  • 5 buah cabe rawit, iris serong 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat: 

  1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan. 
  2. Blender bahan bumbu halus. 
  3. Siapkan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  4. Masukkan bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang. 
  5. Tambahkan sedikit air lalu masukkan wortel dan buncis.  Aduk rata. 
  6. Diamkan selama sebentar hingga wortel dan buncis empuk. Masukkan kol, aduk rata. 
  7. Masukkan bihun, daun bawang, seledri, irisan cabe rawit, garam, micin, gula pasir, penyedap rasa, dan merica. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga matang. 
  8. Siap disajikan. 

Nah, bagaimana? Mudah dan praktis bukan cara buatnya? Itulah tadi beberapa resep bihun goreng pedas yang bisa kamu jadikan menu pilihan untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar