7 Resep Bakmi Ayam Jamur, Gurih, Lezat dan Cocok Disajikan untuk Menu Harian Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 30 Oktober 2023 14:37
7 Resep Bakmi Ayam Jamur, Gurih, Lezat dan Cocok Disajikan untuk Menu Harian Keluarga
Siapa sih yang nggak suka sama bakmi lezat yang satu ini? Yuk simak cara buatnya! Ternyata mudah lho!

Resep bakmi ayam jamur hampir sama dengan resep berbagai varian rasa bakmi lainnya. Hanya saja, pada hidangan satu ini yang membedakannya pada topping yang digunakan, yaitu ayam dan jamur.

Bakmi merupakan hidangan mie yang populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari olahan mie kuning yang direbus dan disajikan dengan kuah hangat dan berbagai macam topping, serta pelengkap seperti pangsit goreng dan sambal. 

Bakmi ayam jamur merupakan salah satu varian topping dalam bakmi yang sering ditemui. Tekstur bakmi yang lembut dipadukan dengan gurih dan kenyalnya rasa ayam jamur semakin membuat hidangan ini menggugah selera.

Bakmi banyak dijual dimana-mana, mulai dari restoran, warung, hingga gerobak kaki lima. Makanan ini banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep berikut. Yuk simak!

1 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Ikutip setiap step resep bakmi ayam jamur berikut ini dengan tepat ya untuk menghasilkan sajian yang sedap!

Bahan-Bahan: 

  • Mie telur basah
  • Kecap ikan
  • Kecap asin
  • Minyak wijen
  • Minyak bawang
  • Merica
  • Kaldu jamur

Bahan Tumisan Ayam Jamur: 

  • 350 gram ayam fillet
  • 150 gram jamur merang
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula 
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 ml air 

Bahan Pelengkap: 

  • Kuah kaldu ayam
  • Pangsit rebus
  • Bakso
  • Pangsit goreng
  • Daun bawang
  • Acar 
  • Selada

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan jamur yang telah dipotong-potong, masak sampai layu. 
  3. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, masak hingga berubah warna. 
  4. Masukkan jahe, saus tiram, kecap manis, kecap ikan, merica, kaldu jamur, gula, dan minyak wijen. Aduk rata. 
  5. Tambahkan air kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap. 
  6. Rebus mie hingga matang. 
  7. Dalam mangkuk, campurkan mie dengan kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, minyak bawang, merica, dan kaldu bubuk. 
  8. Aduk mie dan bumbu hingga tercampur rata.
  9. Tambahkan topping tumisan ayam jamur di atasnya. Taburi daun bawang.
  10. Siap disajikan. 

2 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur Enoki

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Jamur enoki ternyata jga bisa dimasak dalam olahan bakmi ayam jamur lho!

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram ayam fillet, cincang kasar
  • 1 ikat sawi hijau
  • Jamur enoki secukupnya 
  • Daun bawang secukupnya
  • ½ kg mie ayam basah
  • Tulang ayam untuk kaldu 
  • 1 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Bawang bombay secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Garam, lada, dan kaldu bubuk

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. 
  2. Masukkan ayam fillet cincang, masak hingga berubah warna. 
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, lada, dan kaldu bubuk. 
  4. Aduk hingga rata kemudian tambahkan sedikit air. Koreksi rasa, 
  5. Untuk membuat kuah, rebus air dan tulang ayam. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. Matikan kompor, sisihkan. 
  6. Rebus mie hingga matang, angkat, tiriskan dan beri sedikit minyak wijen. 
  7. Rebus sawi dan jamur enoki secara bergantian. 
  8. Iris tipis daun bawang untuk taburan. 
  9. Tata mie dalam mangkuk, beri sedikit minyak tumisan ayam. Aduk rata. Tambahkan topping ayam, sawi, dan jamur enoki di atasnya. 
  10. Sajikan dengan kuah dan sambal.

3 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur Tiram

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Selain digoreng, jamur tiram juga bisa dimasak dengan ditumis, ajdi sate hingga masuk dalam resep bakmi ayam jamur.

Bahan-Bahan: 

  • 1 bungkus mie basah, rebus 
  • Minyak wijen
  • 1 ikat sawi hijau, potong dan rebus
  • 1 batang daun bawang, simpulkan
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1500 ml air 

Bahan Ayam Jamur: 

  • 500 gram ayam tanpa tulang, rebus sebentar
  • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tengahnya
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus raja rasa
  • 1½ sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 6 sdm minyak goreng 

Bahan Bumbu Halus: 

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara Membuat: 

  1. Didihkan air, rebus ayam, sereh, dan daun bawang. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan penyedap rasa. 
  2. Rebus hingga ayamnya matang. Angkat dan tiriskan. 
  3. Potong dadu ayam, sisihkan. 
  4. Rebus mie hingga matang, tiriskan kemudian beri minyak wijen. Aduk rata. 
  5. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. 
  6. Masukkan ayam dan jamur yang sudah dipotong-potong. Aduk rata. 
  7. Tuangkan air, tambahkan kecap manis, saus raja rasa, minyak wijen, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
  8. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. 
  9. Koreksi rasa lalu tambahkan irisan daun bawang. 
  10. Tata mie dalam mangkuk, berikan sawi hijau dan ayam jamur di atasnya. Tuangkan kuah kaldu panas secukupnya. 
  11. Siap disajikan. 

4 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur Kancing

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Agar jamur kancing awet sebelum diolah, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu lau simpan dalam freezer.

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram mie telur kering, rebus
  • 1 ikat sawi hijau, rebus
  • 300 gram ayam fillet
  • 100 gram jamur kancing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 ml air
  • Garam, merica, kaldu jamur

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  2. Masukkan ayam fillet dan jamur yang sudah dipotong-potong. Masak hingga berubah warna dan layu. 
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, air, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata kemudian masak hingga air menyusut dan bumbunya meresap.
  4. Dalam mangkuk, aduk 2 sdm minyak bawang dan 1 sdm kecap asin.
  5. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata. 
  6. Tambahkan topping ayam jamur dan sawi di atasnya. 
  7. Siap disajikan. 

5 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur ala Restoran Chinese

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Resep bakmi ayam jamur seenak restoran! yuk bikin.

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram dada ayam fillet
  • 100 gram jamur kancing
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ sdt kecap ikan
  • ¼ sdt minyak wijen
  • Garam, kaldu, dan lada bubuk 
  • Minyak goreng
  • Mie khusus mie ayam
  • Bawang goreng
  • Kerupuk pangsit

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong jamur dan ayam. Tumis ayam hingga berubah warna. 
  2. Tambahkan bawang putih dan daun bawang yang sudah diiris. Tumis hingga harum. 
  3. Tambahkan potongan jamur kemudian masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang. 
  5. Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan.
  6. Tata mie dalam mangkuk, beri sedikit minyak wijen dan tambahkan topping ayam jamur di atasnya. 
  7. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk pangsit. 
  8. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur ala Bakmi GM

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Salah satu menu populer di Bakmi GM adalah bakmu ayam jamurnya. Cobain deh dengan resep berikut.

Bahan-Bahan: 

  • 5 keping mie telur basah
  • 100 gram kulit ayam 
  • 50 ml minyak goreng 
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 siung bawang putih geprek
  • 50 ml air 
  • 2 bonggol pakcoy
  • Pangsit goreng

Bahan Ayam Jamur: 

  • 300 gram ayam fillet
  • 100 gram jamur shittake/jamur merang/jamur champignon
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Cara Membuat: 

  1. Iris dan potong-potong bawang bombay, ayam, dan jamur. 
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih cincang dan jahe cincang. Masak hingga wangi. 
  3. Masukkan ayam dan jamur, masak hingga ayam berubah warna dan jamur layu. 
  4. Tambahkan segelas air, masukkan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga rata. 
  5. Koreksi rasa kemudian masak hingga ayam matang dan bumbunya meresap.
  6. Untuk membuat minyak ayam bawang, tumis kulit ayam hingga mengeluarkan minyak. 
  7. Tambahkan minyak goreng dan daun bawang yang sudah diiris. 
  8. Masak hingga daun bawang kering lalu tambahkan bawang putih cincang. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api. 
  9. Untuk membuat bumbu kecap, campurkan kecap asin, gula pasir, bawang putih geprek, dan 50 ml air. 
  10. Rebus hingga mendidih kemudian saring. 
  11. Rebus mie telur hingga lunak, tiriskan.
  12. Dalam mangkuk, masukkan 2 sdm minyak ayam bawang dan 2 sdm bumbu kecap.  Tambahkan mie kemudian aduk rata. 
  13. Tambahkan topping tumisan ayam jamur, pakcoy rebus, dan pangsit goreng.
  14. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Bakmi Ayam Jamur ala Chef Devina Hermawan

Resep Bakmi Ayam Jamur © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan
  • Air secukupnya
  • Mie telur 

Bahan Minyak Bawang:

  • 10 siung bawang putih, cincang
  • 6 siung bawang merah, iris 
  • 4 batang daun bawang, potong
  • 200 ml minyak goreng

Bahan Kecap Asin Wangi:

  • Bawang sisa minyak 
  • 1 batang seledri
  • 200 ml kecap asin
  • 3 sdm air
  • 3 sdm gula
  • ½ sdt penyedap rasa

Bahan Ayam Jamur:

  • 700 gram dada ayam fillet
  • 3 sdm kecap asin
  • ½ sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 2 iris jahe
  • 150 gram jamur merang, potong
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt penyedap
  • 2 sdm bumbu minyak 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 2 sdm kecap manis 

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat kuah, rebus ayam hingga matang. Gunakan kaldu ayam sebagai kuah bakmi.
  2. Untuk membuat minyak bawang, panaskan minyak lalu tumis daun bawang dan seledri hingga setengah kering. 
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga kering. Matikan kompor, biarkan dingin lalu saring minyak. Sisihkan bawang untuk taburan dan kecap asin. 
  4. Dalam wadah yang sama, campurkan semua bahan kecap asin wangi. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Untuk membuat ayam jamur, marinasi ayam dengan kecap asin, maizena, merica, gula, dan penyedap rasa selama 10-15 menit. 
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. 
  7. Masukkan jamur yang telah dipotong, masak hingga setengah kering lalu masukkan ayam. 
  8. Masak sebentar kemudian tambahkan air, minyak wangi, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga bumbunya meresap. 
  9. Rebus mie telur hingga matang, angkat dan tiriskan. 
  10. Tata mie dalam mangkuk, berikan 2 sdm minyak bawang, 1 sdm kecap asin wangi lalu aduk rata. 
  11. Tambahkan topping ayam jamur di atasnya, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris. 
  12. Sajikan dengan kuah kaldu ayam. 

8 dari 8 halaman

Itulah tadi beberapa resep bakmi ayam jamur yang bisa kamu coba untuk buat sendiri di rumah. Bagaimana? Ternyata mudah bukan cara membuatnya.

Sekarang tidak perlu pergi jauh-jauh untuk beli jika ingin makan bakmi ayam jamur. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan resep ini. Selamat mencoba ya! 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar