Siapa sih yang nggak suka sama bakmi lezat yang satu ini? Yuk simak cara buatnya! Ternyata mudah lho!
Resep bakmi ayam jamur hampir sama dengan resep berbagai varian rasa bakmi lainnya. Hanya saja, pada hidangan satu ini yang membedakannya pada topping yang digunakan, yaitu ayam dan jamur.
Bakmi merupakan hidangan mie yang populer di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari olahan mie kuning yang direbus dan disajikan dengan kuah hangat dan berbagai macam topping, serta pelengkap seperti pangsit goreng dan sambal.
Bakmi ayam jamur merupakan salah satu varian topping dalam bakmi yang sering ditemui. Tekstur bakmi yang lembut dipadukan dengan gurih dan kenyalnya rasa ayam jamur semakin membuat hidangan ini menggugah selera.
Bakmi banyak dijual dimana-mana, mulai dari restoran, warung, hingga gerobak kaki lima. Makanan ini banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang lezat. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep berikut. Yuk simak!
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
Masukkan ayam fillet cincang, masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, lada, dan kaldu bubuk.
Aduk hingga rata kemudian tambahkan sedikit air. Koreksi rasa,
Untuk membuat kuah, rebus air dan tulang ayam. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. Matikan kompor, sisihkan.
Rebus mie hingga matang, angkat, tiriskan dan beri sedikit minyak wijen.
Rebus sawi dan jamur enoki secara bergantian.
Iris tipis daun bawang untuk taburan.
Tata mie dalam mangkuk, beri sedikit minyak tumisan ayam. Aduk rata. Tambahkan topping ayam, sawi, dan jamur enoki di atasnya.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan ayam fillet dan jamur yang sudah dipotong-potong. Masak hingga berubah warna dan layu.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, air, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata kemudian masak hingga air menyusut dan bumbunya meresap.
Dalam mangkuk, aduk 2 sdm minyak bawang dan 1 sdm kecap asin.
Untuk membuat kuah, rebus ayam hingga matang. Gunakan kaldu ayam sebagai kuah bakmi.
Untuk membuat minyak bawang, panaskan minyak lalu tumis daun bawang dan seledri hingga setengah kering.
Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga kering. Matikan kompor, biarkan dingin lalu saring minyak. Sisihkan bawang untuk taburan dan kecap asin.
Dalam wadah yang sama, campurkan semua bahan kecap asin wangi. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Untuk membuat ayam jamur, marinasi ayam dengan kecap asin, maizena, merica, gula, dan penyedap rasa selama 10-15 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan jamur yang telah dipotong, masak hingga setengah kering lalu masukkan ayam.
Masak sebentar kemudian tambahkan air, minyak wangi, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga bumbunya meresap.
Rebus mie telur hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tata mie dalam mangkuk, berikan 2 sdm minyak bawang, 1 sdm kecap asin wangi lalu aduk rata.
Tambahkan topping ayam jamur di atasnya, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
Sajikan dengan kuah kaldu ayam.
8 dari 8 halaman
Itulah tadi beberapa resep bakmi ayam jamur yang bisa kamu coba untuk buat sendiri di rumah. Bagaimana? Ternyata mudah bukan cara membuatnya.
Sekarang tidak perlu pergi jauh-jauh untuk beli jika ingin makan bakmi ayam jamur. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan resep ini. Selamat mencoba ya!