Resep Bakwan Pontianak, Camilan Cocok untuk Memulai Buka Puasa

Reporter : Galang
Jumat, 1 April 2022 19:26
Resep Bakwan Pontianak, Camilan Cocok untuk Memulai Buka Puasa
Puasa mulai datang, makanan mulai dicari-cari

Bakwan adalah salah satu jajanan pinggir jalan yang selalu punya penggemarnya masing-masing. Meski dilabeli jajanan pinggir jalan, ternyata resepnya berbeda tergantung dari di mana bakwan itu dibuat.

Gorengan ini menjadi sajian favorit saat buka puasa. Karena rasa gurih renyah dan hangat. Buat buka puasa perdana kamu bisa bikin sendiri bakwan pontianak yang dengan rasa gurih udang yang kuat.

Perbedaan bakwan Pontianak dengan resep dari daerah lain adalah penggunaan udang atau teri tawar sebagai topping, sehingga cita rasa gurih lebih menonjol.

1 dari 2 halaman

Bahan :

 

Adonan:

200 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 sdt soda kue
250 ml air
Isian:
15 helai daun kucai, potong-potong
50 daun kol, iris halus
50 g wortel, serut halus
1 sdt kaldu jamur
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Topping:

150 g udang peci, potong sungutnya

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Bakwan Pontianak:

Adonan:

- Campur tepung terigu, tepung beras dan soda kue, aduk rata.
- Tambahkan Bumbu Halus dan air, aduk hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
- Masukkan kucai, wortel dan daun kol, aduk hingga rata.
- Siapkan sendok sayur yang lebar permukaannya.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan, celupkan sendok sayur beberapa saat dalam minyak panas.
- Angkat, isi dengan adonan sayuran, beri 1-2 ekor udang di atasnya.
- Tenggelamkan lagi dalam minyak, goreng hingga adonan terlepas dari sendok sayur.
- Ulangi yang sama hingga adonan habis.
- Sajikan hangat dengan cabe rawit atau saus sambal.

Beri Komentar