Resep Ikan Goreng Cabe Ijo, Cocok untuk Makan Siangmu Jadi Lebih Bervariasi

Reporter : Galang
Senin, 28 Maret 2022 19:29
Resep Ikan Goreng Cabe Ijo, Cocok untuk Makan Siangmu Jadi Lebih Bervariasi
Mau olah resep ikan yang pedes? Ini dia

Ikan, jenis makanan yang paling fleksibel untuk diolah. Bisa digoreng, dibakar, atau diolah jadi lodeh. Biasanya, ikan memiliki tekstur empuk dan rasa gurih. Terlebih lagi jika dipadukan dengan cabe ijo yang pedas.

Jika kamu bosan dengan daging dan ayam, kamu bisa mencoba mengolah ikan untuk dijadikan lauk yang pedas. Selain dipadukan dengan bumbu balado, bisa diolah dengan paduan cabe hijau, kecombrang, dan tomat hijau yang segar.

Mau tau bahan dan cara mengolahnya? Simak resep berikut ini!

1 dari 2 halaman

Bahan :

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Bumbu Tumis:

  • 5 sdm minyak sayur
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 20 cabe hijau keriting, potong-potong
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 g cabe rawit hijau, buang tangkainya
  • 1 buah bunga kecombrang, iris halus
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 sdm kaldu jamur1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

2 dari 2 halaman

Cara Membuat Ikan Kembung Cabe Ijo Kecombrang:

  1. Siangi ikan kembung hingga bersih. Buang isi perutnya dan kerat-kerat kedua sisi badannya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan. 
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3.  Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga kering dan matang ke dua sisinya.
  4. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  5. Bumbu Tumis: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga harum.
  6. Masukkan cabe hijau, cabe rawit hijau, kecombrang dan tomat hijau. Aduk-aduk hingga seluruhnya layu.
  7. Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan sedikit air. Masak hingga mendidih.
  8. Masukkan ikan goreng, aduk sebentar lalu angkat.
  9. Sajikan hangat.

Beri Komentar