5 Cara Membuat Sop yang Cocok untuk Dimakan Setiap Hari

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 21 Oktober 2022 09:17
5 Cara Membuat Sop yang Cocok untuk Dimakan Setiap Hari
Ada banyak jenis sop di Indonesia, begitu juga dengan cara membuat sop. Menjadi salah satu pilihan makanan berkuah untuk menemani hari-harimu.

Sop merupakan salah satu pilihan makanan berkuah yang sangat digemari oleh orang-orang, khususnya orang Indonesia. Isiannya terdiri dari bahan-bahan yang bergizi dan bisa disesuaikan selera atau bahan yang tersedia. Bumbu yang digunakan juga sederhana sehingga dengan cara membuat sop yang mudah.

Di Indonesia sendiri ada banyak macam sop, berbeda daerah, berbeda cita rasa sop dan isiannya. Namun, beberapa beberapa jenis sop yang cukup terkenal dan digemari banyak orang. Kalau kamu penasaran, langsung aja yuk simak gimana cara membuat sop.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Sop sayur

Cara Membuat Sop sayur © Diadona

Bagi kamu yang emang lagi pingin sop yang ngga ada protein daging-dagingan, resep ini akan sangat cocok buat kamu. Cara membuat sop sayur, menjadi salah satu pilihan sop tanpa protein. Penasaran dengan rasanya?

Dilansir dari brilliofood.com dewi punya resep sop sayur yang sedap dan mantab!

Bahan:

  • 1 buah wortel
  • 7 buah buncis
  • 1 buah kentang
  • 1/4 kembang kol
  • 1/4 kol atau kubis
  • 1 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit (opsional)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat : 

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan irisan cabai rawit dan air secukupnya.
  2. Tunggu hingga air mendidih, lalu masukkan sayur-sayuran dimulai dari yang paling lama matang terlebih dahulu, yaitu wortel, 5 menit kemudian kentang dan buncis, lalu disusul kembang kol.
  3. Biarkan hingga sayur-sayurannya lembut, setelah lembut tambahkan kol, daun bawang, seledri, garam, lada, dan gula.
  4. Kemudian koreksi rasa, bila rasa sudah pas, matikan apinya, sayur sop pun siap disajikan dan tambahkan taburan bawang goreng agar lebih enak.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Sop ayam

Cara Membuat Sop ayam © Diadona

Sop dengan ditambah protein ayam juga tak kalah enak. Dilansir dari resepedia terdapat cara membuat sop ayam yang nikmat dan menggugah selera kamu!

Bahan

  • 500 gram daging ayam bagian apapun
  • 1 buah wortel, kupas dan potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 3 batang daun bawang, potong sepanjang 3 cm
  • 2 batang seledri, potong sepanjang 2 cm
  • 5 daun kol, potong kasar sesuai selera
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh gula pasir atau gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

 

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Rebus air secukupnya dalam panci untuk kuah sop sampai mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan potongan ayam, potongan kentang, dan wortel.
  4. Masak sampai wortel, kentang, dan daging ayamnya empuk.
  5. Sambil menunggu wortel, kentang, dan ayam empuk, panaskan sedikit minyak dalam wajanuntuk menumis.
  6. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum dan matang.
  7. Kemudian tuang bumbu tumis tadi ke dalam rebusan sop. Aduk rata.
  8. Setelah wortel, kentang, dan ayam empuk, tambahkan daun bawang, tomat, seledri, dan daun kol. Aduk rata.
  9. Lalu bumbui sop ayam dengan lada bubuk, gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya.
  10. Masak sop sampai matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasanya.
  11. Setelah matang, tuang sop ke dalam mangkuk saji.
  12. Beri taburan bawang goreng di atasnya sesuai selera agar lebih lezat.
  13. Sop ayam siap disajikan selagi hangat.

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Sop Daging

Cara Membuat Sop daging © Diadona

Buat kamu pecinta daging sapi dan ingin makan sesuatu yang berkuah tapi bosen sama soto dan rawon? Kamu bisa coba resep ini! Cara membuat sop daging yang dilansir dari bango.co.id akan menggugah selera makanmu menjadi lebih baik!

Bahan:

  • 300 g daging sapi, potong kotak 2 cm, rebus hingga empuk
  • 2 buah kentang, potong kotak 2 cm
  • 2 buah wortel, potong jadi 4 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 10 g daun seledri, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk halus
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

 Cara Membuat:

  1. Panaskan panci, masukkan daging dan air, rebus daging dengan api kecil.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke air rebusan daging. Aduk rata.
  4. Masukkan kentang, wortel dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  5. Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
  6. Masak hingga mendidih dan matang.
  7. Angkat dan sajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Sop Buntut

Cara Membuat Sop buntut © Diadona

Sop buntut menjadi salah satu varian sop yang banyak digemari oleh masyarakat. Dilansir dari bango.co.id Ibu Samino, pemilik RM Sop Buntut yang terkenal memberikan inspirasi resep cara membuat sop buntut yang gurih dan nikmat!

Bahan:

  • 800 g buntut sapi, potong sesuai selera
  • 3 L air
  • 150 g wortel, kupas, potong bulat 2 cm
  • 150 g kentang, kupas, potong kotak
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 1/2 sdm garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt marica putih butiran

Pelengkap:

  • 3 sdm kecap manis Bango, aduk rata dengan 2 cabai rawit merah iris 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan 2 buah tomat, potong

Cara Membuat:

  1. Masukkan air dan buntut sapi ke dalam panci presto, masak hingga buntut empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 2 1?2 L.
  2. Didihkan kembali kaldu di dalam panci. Masukkan buntut sapi.
  3. Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkih hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi kaldu dan buntut, aduk rata.
  4. Tambahkan wortel dan kentang, didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.Sajikan hangat ditemani nasi dan pelengkap. Porsi untuk empat (4) orang

Bagaimana Diazens? Pasti sudah laper habis liat macam-macam cara membuat sop. Ayo segera re-cook dan nikmati setiap kelezatannya!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Baca Juga: 6 Resep Lava Cake Chocolatos Kukus tanpa Mixer, Simple tapi Tetap Enak dan Lumer di Mulut! 6 Resep Mie Jawa Kuah Rumahan ala Kaki Lima, Sedap dan Sederhana 11 Resep Mangut Lele Kemangi khas Yogyakarta yang Gurih dan Sedap, Gampang Dibuat 15 Resep Ayam Tepung dengan Berbagai Olahan, Ada Goreng Krispi hingga Saus Mentega yang Seenak Restoran 8 Resep Es Kelapa Muda yang Gampang Dibuat di Rumah, Ada yang KW!

Beri Komentar