Resep mangut lele kemangi ini bikin sajian ikan kamu makin berwarna
Sama-sama berbumbu rempah kuah dan bersantan, kira-kira apa sih perbedaan resep mangut lele kemangi dengan sayura pedas lainnya? Kemungkinan pada perbedaan bumbu rempah yang digunakan serta wangi khas ikan yang gurih banget.
Mangut lele menggunakan bumbu rempah komplit mulai dari bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar, kencur dan juga kunyit. Ditambah denga nlengkuas, daun salam dan juga serai untuk membuat sajian ini makin sedap.
Bersihkan lele dengan jeruk nipis dan lumuri dengan garam, goreng
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
Tambahkan secukupnya air, santan kara, gula, garam dan kaldu jamur. Setelah mendidih, masukkan lele yg sudah digoreng tadi, cabe rawit utuh dan terakhir daun kemangi. Koreksi rasa, sajikan.
Aroma mangut lele Mbah Marto yang begitu khas dan rasa lezatnya bumbu yang bikin lidah kesetrum, pantas saja membuat warung sederhana di tengah desa ini tak pernah sepi pembeli. Untuk kamu yang belum berkesempatan mencicipinya, resep mangut lele kemangi berikut ini bisa mengobati rasa penasaranmu.
Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai ikan matang. Sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas dan serai. Masak sampai harum
Masukkan santan, garam, gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan ikan lele. Masak dengan api kecil sampai kental dan berminyak. Sajikan
Cuci ikan lele dengan air jeruk nipis sampai bersih, kemudian bilas dengan air bersih mengalir.
Bumbui ikan lele dengan garam dan bawang putih secukupnya, kemudian goreng. Jangan terlalu kering supaya dagingnya tidak keras
Setelah itu panggang ikan lele beberapa saat sampai tektur kulit luarnya sedikit kehitaman.
Persiapkan semua bumbu yang akan digunakan
Haluskan bumbu mangut lele
Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, bersama dengan lengkuas, daun salam,daun jeruk purut dan udang rebon. Tumis hingga harum dan bumbunya matang
Jika bumbu sudah matang, masukkan air. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, tunggu hingga mendidih.
Selanjutnya masukkan santan instan kental, aduk perlahan dan konstan agar kuah tidak pecah.
Tambahkan cabe rawit hijau dan cabe rawit merah serta tomat.
Cicip dan koreksi rasa
Masukkan ikan lele yang sudah dipanggang. Tunggu higga kuahnya sedikit menyusut agar meresap ke ikan lelenya. Sesuaikan banyaknya kuah atau bumbu sesuai dengan selera masing masing