4 Cara Membuat Peyek Kacang yang Empuk dan Renyah, Gampang banget!

Reporter : Arif Mashudi
Jumat, 23 September 2022 14:00
4 Cara Membuat Peyek Kacang yang Empuk dan Renyah, Gampang banget!
Kalian yang ingin mengetahui cara membuat peyek yang renyah dan empuk bisa simak artikel yang Diadona tulis ini ya!

Peyek atau biasa yang disebut rempeyek merupakan salah satu makanan yang disajikan dengan nasi pecel. Rempeyek pun memiliki banyak varian diantaranya ada beberapa seperti peyek kacang tanah, peyek kacang kedelai, dan peyek kacang hijau. Bahan dasar dari pembuatan peyek sendiri adalah utamanya pasti kacang, dan tepung beras beserta tepung sagu atau tepung tapioka. Cara membuat peyek kacang ternyata tidak serumit yang kita kira lho!

Peyek kacang memiliki rasa yang gurih dan bertekstur renyah ketika kita menggigitnya. Berikut telah diadona ulas beberapa resep cara membuat peyek kacang, salah satunya bakalan kita bahas juga tentang membuat peyek tanpa santan dan peyek kacang hijau tanpa perlu direndam, yuk simak baik-baik!

1 dari 5 halaman

1. Cara membuat peyek kacang hijau yang renyah

Cara Membuat Peyek KacangCara Membuat Peyek Kacang © Instagram.com/@renysismi

Bikin peyek kacang hijau yang renyah dan gampang! Berikut cara membuat peyek kacang hijau:

Bahan-bahan:

  • 1 ½ kacang hijau (rendam selama 6 jam)
  • 300 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir telur
  • Santan instan
  • Minyak goreng
  • Air

Bahan Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka dan tepung beras serta telur, daun jeruk yang telah di iris, dan santan
  2. Lalu haluskan semua bumbu kemudian masukkan dalam campuran tepung. Tambah air sambil diaduk, aduk sampai rata dan jika sudah encer tambah kacang hijau
  3. Kemudian goreng menggunakan minyak yang panas. Goreng sampai warna keemasan
  4. Peyek kacang hijau siap disajikan!

2 dari 5 halaman

2. Cara membuat peyek kacang tanah tanpa santan

Cara Membuat Peyek KacangCara Membuat Peyek Kacang © ookpad.com/@dapurdien_3011

Bikin peyek kacang tanah tanpa santan tetap renyah dan gurih lho! Berikut merupakan cara membuat peyek kacang tanah tanpa menggunakan santan yang bisa kalian coba ikuti di rumah!

Bahan-bahan:

  • 100 gram kacang tanah yang sudah diiris 2 bagian
  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung beras
  • 350 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 butir telur
  • 6 lembar daun jeruk
  • Kaldu jamur
  • Garam

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri yang matang
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu halus dengan telur kemudian aduk rata.
  2. Lalu Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kaldu jamur dan garam. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit dan aduk rata. Tambahkan juga air kapur sirih, dan aduk kembali sampai rata.
  3. Kemudian siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Ambil sebagian adonan dan beri daun jeruk serta kacang tanah secukupnya.
  4. Cara menggorengnya pertama, kalian letakkan adonan peyek pada pinggiran wajan menggunakan api yang sedang lalu siram adonan sampai bisa turun ke minyak
  5. Lakukan secara berulang kali sampai adonan habis
  6. Jika sudah, angkat dan tiriskan
  7. Peyek kacang tanah telah siap dimasukkan toples atau langsung dimakan

3 dari 5 halaman

3. Cara membuat peyek kacang hijau tanpa direndam

Cara Membuat Peyek KacangCara Membuat Peyek Kacang © cookpad.com/@cook_5956618

Berikut cara membuat peyek kacang hijau tanpa direndam yang gampang dan bisa kalian coba!

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram kacang hijau
  • 500 ml air es
  • 9 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • Gula pasir dan garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang hijau terlebih dahulu
  2. Lalu haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan daun jeruk sampai lembut
  3. Kemudian campurkan padang tepung tapioka, tepung beras, telur, dan kacang hijau. Aduk sampai rata
  4. Lalu siapkan wajan dan minyak goreng, goreng adonan dengan api sedang. Letakkan adonan pada pinggir adonan lalu siram adonan sampai bisa turun ke minyak
  5. Setelah itu bolak-balik adonan dan goreng sampai matang dan tiriskan
  6. peyek telah siap dimasukkan toples atau langsung dimakan

4 dari 5 halaman

4. Cara membuat peyek kacang kedelai

Cara Membuat Peyek KacangCara Membuat Peyek Kacang © cookpad.com/@ibnu_kitchen

Berikut merupakan bahan-bahan serta cara membuat peyek kacang kedelai yang bisa kamu ikuti!

Bahan-bahan:

  • 125 gram kacang kedelai
  • Daun jeruk
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 1 butir telur

Bahan bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci dan rendam kacang kedelai semalaman. Setelah semalaman, cuci kembali dan potong atau belah menjadi dua bagian
  2. Haluskan bumbu dan sisihkan
  3. Lalu, campur tepung beras dan tapioka, serta tambahkan air dan aduk secara merata
  4. Tambahkan bumbu halus pada adonan tepung dan masukkan telur, aduk sampai rata.
  5. Kemudian masukkan irisan daun jeruk lalu aduk lagi sampai rata
  6. Lalu panaskan wajan dan beri minyak goreng. Ambil adonan rempeyek dan tambahkan kacang kedelai secukupnya sesuai dengan selera. Kemudian, letakkan adonan pada pinggir adonan lalu siram adonan sampai bisa turun ke minyak. Goreng sampai setengah matang ya!
  7. Setelah setengah matang, panaskan wajan dengan minyak yang benar-benar panas, lalu goreng rempeyek setengah matang dengan posisi kacang kedelai berada dibawah (agar peyek terasa sangat renyah). Goreng sampai matang
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Peyek kacang kedelai siap disajikan!

Beri Komentar