7 Resep Jalangkote Khas Sulawesi, Cemilan Gurih yang Bikin Nagih

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 21 September 2022 10:00
7 Resep Jalangkote Khas Sulawesi, Cemilan Gurih yang Bikin Nagih
Mudah banget ternyata cara atau resep jalangkote ini guys.

Jalangkote adalah jajanan khas Sulawesi yang punya citarasa lezat luar biasa. Bagi yang belum tahu, Jalangkote ini punya penampilan yang mirip dengan pastel. Ya tidak jauh lah ya cara atau resep Jalangkote ini alias sama-sama gampangnya.

Resep Jalangkote ini dibagi menjadi beberapa bagian dari cara membuat kulit, membuat isi, dan yang tak ketinggalan sausnya. Oh iya, isi Jalangkote bisa diganti sesuai selera kamu guys.

Berikut Diadona telah merangkum resep Jalangkote dari berbagai sumber. Semua resep ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah ya. Jadi, yuk simak bareng-bareng resepnya di bawah ini.

1 dari 8 halaman

1. Resep Jalangkote Khas Sulawesi

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan kulit:

  • Tepung terigu 500 gram
  • Margarin, lelehkan 4 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Air 150 ml

Bahan isi:

  • Daging ayam, cincang 200 gram
  • Telur rebus, potong jadi 8 bagian 4 butir
  • Kentang, potong dadu 150 gram
  • Wortel, potong dadu 150 gram
  • Tauge, siangi 100 gram
  • Soun, seduh air lalu tiriskan 50 gram
  • Daun bawang, iris tipis 2 batang
  • Bawang putih, iris tipis 6 siung
  • Bawang merah, iris tipis 8 butir
  • Garam 1/2 sdm
  • Gula pasir 1/2 sdm
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Pala bubuk 1/2 sdt
  • Air 50 ml
  • Minyak goreng 4 sdm

Bahan saus:

  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah 8 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Perasan jeruk nipis atau cuka 1 sdt
  • Garam 1/2 sdm
  • Gula pasir 2 sdt
  • Air 600 ml

Cara membuat kulit:

  1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis. Jika belum kalis, takaran air bisa ditambah hingga 200 ml.
  2. Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan 3 mm. Potong bulat dengan diameter sekitar 10 cm.
  3. Adonan kulit siap digunakan.

Cara membuat isi:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, kentang, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasanya. Angkat.
  5. Isian siap digunakan.

Cara membuat jalangkote:

  1. Ambil satu lembar kulit.
  2. Beri 2 sendok makan isian dan 1 potong telur.
  3. Bungkuskan jadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
  4. Pilin sisinya yang telah rekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng jalangkote hingga kering. Jalangkote yang sudah matang akan mengambang ke permukaan minyak dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan.

Cara membuat saus:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula.
  2. Dalam panci, didihkan air bersama bahan yang sudah dihaluskan di atas. Aduk rata.
  3. Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
  4. Siap disajikan bersama jalangkote.

2 dari 8 halaman

2. Resep Jalangkote Isi Sayuran

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 30 gram margarin
  • 20 gram minyak goreng
  • 80 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan isian:

  • 1 keping bihun, rebus dan tiriskan
  • 2 batang wortel, potong dadu, rebus
  • 1 buah kentang, potong dadu, rebus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • Garam, gula pasir, dan merica secukupnya

Bahan saus:

  • 20 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt cuka
  • Garam, gula pasir, dan air secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  1. Kulit: campur terigu, sagu, telur, margarin, dan minyak goreng. Aduk hingga rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sebentar hingga kalis. Gilas hingga tipis dan cetak bulat-bulat.
  2. Isi: tumis bumbu halus, masukkan wortel dan kentang rebus, aduk rata. Tambahkan bihun, seledri, beri garam, gula, dan merica. Koreksi rasa, angkat, dinginkan.
  3. Saus sambal: masak semua bahan hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, saring.
  4. Ambil kulit, beri isian, lalu tutup rapat. Piling pinggirnya. Lakukan hingga habis.
  5. Goreng jalangkote hingga matang. Sajikan dengan sausnya.

3 dari 8 halaman

3. Resep Jalangkote Isi Mie Telur

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr terigu
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air es
  • 4 sdm minyak goreng panas/mentega cair
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isian:

  • 2 keping mi telur
  • 4 buah wortel potong kecil
  • 5 buah ubi jalar potong kecil
  • 2 buah daun bawang potong tipis
  • 2 buah daun sup potong tipis
  • 3 buah telur rebus potong kecil kecil

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Untuk kulit jalangkote, siapkan terigu, beri garam aduk hinngga rata, tuangkan minyak panas lalu aduk, jika sudah agak dingin maka uleni hingga adonan bergerindil.
  2. Beri air dingin sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan tidak lengket lalu bulat bulatkan.
  3. Untuk isian, rebus setengah matang wortel dan ubi jalar.
  4. Rebus mi telur, tiriskan dan potong-potong agar mi tidak panjang.
  5. Tumis bawang merah, bawang putih dan merica. Kemudian masukkan wortel, ubi, mi telur, dan daun bawang.
  6. Tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  7. Buat adonan kulit dengan menggunakan roll pan.
  8. Masukkan satu sendok isian dan tambahkan telur.
  9. Lipat dan plintir seperti membuat pastel, atau bisa juga menggunakan alat.
  10. Goreng dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

4 dari 8 halaman

4. Resep Jalangkote Daging Cincang

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air

Bahan isi:

  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daging cincang
  • 1 butir kentang, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 50 gram bihun, siram air panas hingga lunak
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang bawang daun, cincang halus

Cara membuat:

  1. Kulit: campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Pipihkan dengan gilingan pasta hingga membentuk lembaran tipis. Cetak lembaran menjadi lingkaran berdiameter 15 cm.
  2. Isi: panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang, kentang, wortel, bihun, aduk rata. Tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk hingga semua bahan matang. Tambahkan bawang daun, aduk sebentar, angkat.
  4. Ambil selembar kulit, beri 1 sdm adonan isi, lalu celupkan hingga membentuk setengah lingkaran.
  5. Rekatkan kedua sisinya lalu pilin-pilin seperti pastel. Lakukan hingga adonan habis.
    Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat.

5 dari 8 halaman

5. Resep Jalangkote Keju Abon

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 3 sdm mentega
  • 1/4 kg tepung terigu
  • Abon secukupnya
  • Keju secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega dan keju dengan api sedang.
  2. Campurkan mentega dan keju ke dalam tepung terigu.
  3. Tambahkan telur dan sedikit air, uleni hingga kalis.
  4. Gilas adonan tipis, cetak bulat sesuai selera.
  5. Isi dengan abon dan parutan keju.
  6. Pilin pinggiran kulit seperti membuat pastel.
  7. Goreng sampai kecokelatan dengan api sedang.

6 dari 8 halaman

6. Resep Jalangkote Renyah dan Gurih

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan kulit:

  • 225 g tepung terigu serba guna, ayak
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan isi:

  • 150 g kentang, potong dadu ½ cm
  • 100 g wortel, potong dadu ½ cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 100 ml kaldu ayam

Bahan saus:

  • 250 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm cuka

Cara membuat:

  1. Saus: Rebus cabai dan bawang putih hingga layu. Tiriskan, sisihkan airnya. Haluskan cabai, bawang putih, gula, garam, dan air rebusan. Saring. Tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
  2. Isi: Didihkan air, rebus kentang hingga lunak. Angkat, tiriskan. Rebus wortel hingga empuk. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kentang dan wortel rebus, daun bawang, garam, merica, dan kaldu ayam. Tumis sambil diaduk rata, masak hingga kaldu menyusut. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit: Dalam wadah, campur tepung dan garam. Tuang air, aduk rata, uleni. Tambahkan minyak, uleni kembali. Diamkan selama 30 menit.
  5. Giling kulit hingga tipis. Potong dengan cookies cutter diameter 12 cm.
  6. Beri isi, lipat lalu pilin tepian kulit. Lakukan hingga bahan habis. Sisihkan.
  7. Goreng hingga cokelat keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan.

7 dari 8 halaman

7. Resep Jalangkote Saus Cuka

Resep Jalangkote © Diadona

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdm mentega
  • 1 gelas air matang

Bahan isi:

  • 200-250 gram daging cincang
  • 100 gram mi bihun
  • 4-5 butir telur rebus
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram tauge
  • 1-2 buah wortel
  • 100 gram kentang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan saus cuka:

  • 8 butir cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Cuka sedikit saja.

Cara membuat:

  1. Buat terlebih dahulu kulitnya, yakni dengan mencampurkan tepung terigu, mentega, dan air. Aduk hingga kalis.
  2. Diamkan sebentar kemudian bentuk adonan isi dengan bulat tipis.
  3. Untuk isian, rebus semua bahan-bahan kemudian cincang kecil-kecil. Bumbui dan aduk hingga merata.
  4. Masuk kan isian ke dalam kulit dan lipat ujung-ujungnya dengan rapi.
  5. Untuk saus cukanya, haluskan cabai dan bawang putih. Kemudian tambahkan air secukupnya dan cuka sedikit demi sedikit.

Itu lah beberapa resep Jalangkote yang bisa kamu kreasikan di rumah. So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar