Cara Membuat Molen Enak Gapake Ribet!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 19 November 2022 09:05
Cara Membuat Molen Enak Gapake Ribet!
Jajanan tradisional molen emang gaada matinya! Cari tahu cara membuat molen enak yang gapake ribet!

Pasti kalian pernah makan molen kan? Bukaan, bukan truk molen, tapi jajanan tradisional molen. Bentuknya yang unik seperti pengaduk di truk molen menjadikannya mudah untuk disantap sekali hap! Penasaran gak sih cara membuat molen nya?

Molen sendiri terinspirasi dari pastry Belanda bernama “warmbollen”, kemudian diadaptasi menjadi “Peuyeummollen” berupa molen berisi peuyeum. Sekarang molen sudah beraneka macam isinya. Yuk cari tahu cara membuat molen di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Molen mini

Cara Membuat Molen mini

Resep pertama dari Ayu memberikan resep cara membuat molen mini yang langsung hap anti ribet!

Bahan-bahan

  • 15 Sdm tepung terigu
  • 1 Sdm tepung maizena
  • 3 sdm gula halus
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 3 sdm margarin
  • Secukupnya air es

Bahan isian :

  • Secukupnya Pisang
  • Secukupnya slay blueberry
  • Secukupnya coklat
  • Secukupnya keju

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan kulit, kecuali air es, setelah tercampur masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, (airnya dikira kira aja)
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, ambil lalu giling/pipihkan, dengan ukuran sedang, jgn terlalu tipis/ketebalan,
  • Beri isian sesuai selera, gulung gulung, goreng dengan api sedang cenderung kecil,, agar tidak gosong, goreng hingga kecoklatan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Molen pisang

Cara Membuat Molen pisang

Selanjutnya ada cara membuat molen pisang darie respkoki yang memiliki rasa manis legit pisang yang enyoi!

Bahan-bahan

  • Tepung terigu - 200 gram
  • Tepung maizena - 3 sdm
  • Gula halus - 3 sdm
  • Margarin, cairkan - 40 gram
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Vanilli - 1/2 sdt
  • Air es - 30 ml
  • Garam - 1/4 sdt

ISI PISANG:

  • Pisang lilin matang, potong jadi 2 bagian - 12 buah

Cara membuat

  • Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air es.
  • Tuang air es secara bertahap sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas.
  • Gumpalkan adonan. Tutup wadah dengan serbet atau plastic wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
  • Bagi adonan jadi beberapa bagian. Ambil adonan lalu giling dengan alat penggiling mie (pasta maker). Dimulai dari nomor yang paling tebal hasilnya kemudian ke nomor yang tipis hasilnya.
  • Giling tipis memanjang. Potong dengan lebar sekitar 3-4 cm dan panjang sesuaikan dengan ukuran pisang.
  • Ambil sepotong pisang. Lilitkan dengan adonan kulit hingga pisang terbalut semua. Tekan kedua ujungnya agar tidak terbuka saat digoreng. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng molen dengan api sedang hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Molen coklat

Cara Membuat Molen coklat

Nah, resep cara membuat molen coklat dari resepedia menjadi salah satu varian molen yang digemari banyak masyarakat!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya sampai adonan bisa dibentuk
  • Dcc (dark cooking chocolate) atau merk coklat batang lain untuk isian
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Molen Coklat

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat molen pisang.
  • Potong-potong coklat batang memanjang untuk isian, besarnya sesuai selera. sisihkan.
  • Lalu buat adonan kulit molen dengan mencampurkan tepung terigu, gula halus, garam, dan vanili bubuk dalam wadah. aduk rata.
  • Tambahkan telur dan margarin cair. aduk rata menggunakan spatula
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis atau tidak lengket, lentu, dan bisa dibentuk.
  • Setelah adonan kulit jadi, gilas tipis adonan secukupnya mengguakan rolling pin atau penggiling hingga benar-benar tipis.
  • Potong-potong adonan dengan lebar 3 cm sehingga mejadi bentuk persegi panjang kecil-kecil.
  • Ambil 1 lembar adonan kulit molen lalu letakan coklat batang pada salah satu bagian ujungnya. gulung secara perlahan hingga rapat.
  • Lakukan proses di atas hingga adonan molen coklat jadi.
  • Baru panaskan banyak minyak dalam wajan dan goreng molen coklat sampai matang kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.
  • Molen coklat siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Molen kacang ijo

Cara Membuat Molen kacang ijo

Resep selanjutnya datang dari resepedia memberikan resep inspirasi cara membuat molen kacang ijo yang gurih manis khas kacang ijo!

Bahan-bahan

  • Bahan Isian Kacang Hijau
  • 150 gram kacang hijau kupas, rendam selama minimal 2 jam
  • 300 ml air santan
  • 100 gram gula halus atau gula pasir
  • 1 lembar daun pandan diikat simpul
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Kulit Molen

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram gula halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 3 sendok makan margarin dicairkan
  • 1 butir telur ayam dikocok lepas
  • Air secukupnya sampai adonan terbentuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng molen

Cara Membuat Bahan Isian Molen Kacang Ijo

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat isian kacang hijau.
  • Tiriskan kacang hijau kupas yang sudah kamu rendam sebelumnya.
  • Lalu kukus kacang hijau sampai matang empuk selama 30 menit. angkat dan dinginkan sebentar.
  • Masukkan kacang hijau kukus ke dalam panci dan tuang air santan lalu tambahkan gula halus, garam, dan daun pandan.
  • Masak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang mendidih dan kuah menyusut. jangan lupa koreksi rasa manisnya.
  • Jika sudah matang, matikan api dan diamkan hingga agak dingin. sisihkan kacang hijau.

Cara Membuat Kulit Molen Kacang Ijo

  • Selanjutnya yaitu membuat kulit molen.
  • Siapkan wadah besar dan campurkan tepung terigu, gula halus, tepung maizena, garam, dan vanili bubuk. aduk rata.
  • Tuang margarin cair dan telur kocok ke dalam adonan. aduk rata dan uleni adonan.
  • Tuang air sedikit demi sedikit secukupnya sambil terus diuleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  • Setelah adonan kulit jadi, bentuk bulat dan tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, uleni kembali adonan kulit molen dan bagi menjadi beberapa bagian lalu bentuk bulat-bulat kecil.
  • Ambil 1 adonan lalu giling tipis dan lebar menggunakan rolling pin.
  • Isi bagian tengahnya dengan isian kacang hijau secukupnya.
  • Kemudian, gulung molen secara memanjang.
  • Lakukan proses di atas sampai semua bahan habis.
  • Baru panaskan banyak minyak dalam wajan dan goreng molen isi kacang hijau sampai matang kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.
  • Molen isi kacang hijau siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Molen tanpa gilingan

Cara Membuat Molen tanpa gilingan

Resep terakhir dilansir dari cookpad dari akun rina, yang memberikan cara membuat molen tanpa gilingan yang pastinya langsung sat set wat wet!

Bahan-bahan

  • 8 buah pisang raja/uli/lilin
  • Kulit molen
  • 350 gr tepung terigu kunci biru
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 25 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 75 ml air

Cara Membuat

  • Siapkan pisang, potong serong menjadi dua. Lalu belah lagi menjadi dua. Sehingga 1 pisang menjadi 4 potong. Sisihkan
  • Adonan kulit : campur terigu, gula halus, vanilla bubuk. Masukkan telur, aduk rata dengan sendok. Tambahkan air, Aduk rata hingga adonan bergerindil. Terakhir masukkan margarin leleh, aduk dan uleni dengan tangan hingga tercampur rata. (Tidak usah kalis seperti membuat roti/donat)
  • Ambil adonan dan timbang per 20g,bulatkan sampai adonan habis.
  • Ambil tiap bulatkan, pilin hingga berbentuk silinder, lalu gilas dengan rolling pin/botol.
  • Oleskan selai coklat sedikit di adonan, letakkan pisang lalu gulung hingga membentuk molen. Padatkan gulungannya agar menempel.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng pisang molen hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan sajikan.

Jadi ngiler nih! Diazens pasti ngiler juga dan nggak sabar nyobain cara membuat molen di atas bukan? Kalau begitu, selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar