Cara Membuat Roti Maryam Cocok Buat Pengganjal Perut dengan Rasa yang Nikmat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 16 November 2022 07:09
Cara Membuat Roti Maryam Cocok Buat Pengganjal Perut dengan Rasa yang Nikmat
Roti maryam yang legit manis jadi salah satu makanan kesukaan banyak orang. Cari tahu cara membuat roti maryam di bawah.

Pasti kalian tahu roti maryam kan? Yes, roti bulat dengan tekstur berserat disertai rasa manis legit dan banyak topping yang bisa mendampinginya,seperti coklat dan lain sebagainya. Tapi, kalian penasaran gak sih cara membuat roti maryam itu gimana?

Roti maryam sendiri berasal dari India dengan nama asli roti canai, entah kenapa di Indonesia jadi roti maryam hahaha, tapi yang penting kita tahu cara membuat roti maryam melalui artikel di bawah, yuk simak!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Roti Maryam sederhana dan mudah

Cara Membuat Roti Maryam sederhana dan mudahCara Membuat Roti Maryam sederhana dan mudah © aromarasa.com

Resep pertama cara membuat roti maryam sederhana dan mudah dari aroma rasa buat kamu para pemula!

Bahan-bahan 

  • 250 Gram tepung terigu protein tinggi
  • 120 ml susu cair 1 butir kuning telur
  • 1 Sendok teh gula
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 3 Sendok makan margarin cair
  • Secukupnya margarin cair untuk olesan

Toping Roti Maryam

  • Selai coklat
  • Meses Coklat
  • Susu Kental Manis
  • Bubuk milo
  • Parutan Keju

Cara Membuat Roti Maryam

  • Pertama-tama. Kita siapkan wadah, masukan terigu, garam dan gula pasir kita aduk sebentar sampai tercampur, kemudian kita masukkan kuning telur dan aduk-aduk sampai tercampur sebentar saja. 
  • Lanjut masukkan susu cair masukkan sedikit demi sedikit Jangan sekaligus. Ini saya pakai susu UHT kalau nggak ada pakai air saja enggak apa-apa atau air ditambah susu kental manis juga nggak papa tergantung persediaan yang ada saja, lalu kita aduk-aduk terus sampai tercampur semuanya, selanjutnya masukkan margarin cair kita aduk lagi uleni hingga kalis ulangi terus sampai adonan tidak menempel di tangan.
  • Selanjutnya bagi adonan ini menjadi empat sampai enam potongan kita bentuk bulat-bulat seperti bola semuanya dan siapkan minyak kita lumuri semua bulatan ini dengan minyak, kemudian kita diamkan satu sampai dua jam. Setelah 1 sampai 2 jam adonan siap di gilas untuk menggilas nya bisa pakai rolling pin, bisa pakai tangan atau bisa juga pakai gelas apa saja ya yang terpenting adonan nya nanti tipis.
  • Kemudian kita lumuri kita atau olesi dengan margarin cair di atasnya, olesi permukaannya sampai serata mungkin ya, jangan lupa taburi dengan tepung terigu. Kemudian gulung rapat memanjang (menjadi seperti sosis) lalu gulung lagi menjadi berbentuk seperti obat nyamuk bakar, setelah semuanya digulung kita pipihkan pakai tangan jangan pakai rolling pin nanti jadi nya bisa keras adonan nya dan untuk memipihkan nya jangan terlalu tipis secukupnya saja. Lakukan yang sama ke semua adonan. 
  • Adonan sesudah digulung. Kemudian adonan nya kita panggang diatas teflon yang sudah panas, untuk api nya kecil saja dan jangan terlalu lama untuk memanggang nya.
  • Jika sudah matang angkat dan letakan di piring kesayangan kamu. Selesai, Roti Maryam siap disajikan. Untuk topping sesuai selera kamu saja, bisa pakai meses coklat atau parutan keju.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Roti Maryam coklat

Cara Membuat Roti Maryam coklatCara Membuat Roti Maryam coklat © cookpad.com/Felia

Resep kedua dari Felia yang memberikan resep inspirasi cara membuat roti maryam coklat yang legit!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu 
  • 1 butir telur (telur ayam negeri ukuran sedang)
  • 2 sdm susu bubuk 
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 30 gr mentega cair 
  • 100 ml air panas
  • Minyak sayur untuk rendaman adonan

Isian:

  • Ceres

Topping :

  • Keju
  • skm

Cara Membuat

  • Campurkan telur, susu, gula, garam dan mentega, aduk sampai merata
  • Masukan tepung terigu kedalam adonan, tambahkan sedikit air panas uleni hingga kalis
  • Bagi adonan sama rata
  • Rendam adonan dalam minyak sayur,tutup menggunakan lap bersih, diamkan -+ 3jam
  • Setelah 3 jam didiamkan, ambil 1 adonan giling sampai gepeng, balur adonan dengan mentega cair
  • Beri ceres dan potong rata adonan
  • Gulung adonan
  • Buat adonan melingkar seperti konde 
  • Gepengkan adonan yg berbentuk konde tadi
  • Siap panggang
  • Panggang di teflon dengan api sedang
  • Sajikan selagi hangat

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Roti Maryam tanpa telur

Cara Membuat Roti Maryam tanpa telurCara Membuat Roti Maryam tanpa telur © cookpad.com/Annisa

Dilansir dari cookpad, Annisa memberikan resep cara membuat roti maryam tanpa telur yang mudah!

Bahan-bahan

  • 400 gr Tepung Cakra Ayak
  • 100 gr margarin cair (5 sdm untuk adonan)
  • 70 ml minyak goreng (3sdm untuk adonan)
  • 250 ml UHT putih
  • 0,5 sdt garam

Cara Membuat

  • Ayak tepung terigu dan garam. Tambahkan 3sdm minyak,b5 sdm margarin cair aduk,dan 210-250 susu uht aduk lagi sampai kalis yaa, bentuk bulat2 aku timbang 50 gr biar rapi
  • Roti maryam Canai Tanpa Telur (Eggless)berserat Anti gagal langkah memasak 
  • Setelah kalis bentuk adonan bulat, aku timbang per 50 gr an biar rapi hehe lalu rendam ke dalam minyak
  • Roti maryam Canai Tanpa Telur (Eggless)berserat Anti gagal langkah memasak
  • Rendam selama 1-2jam dan jangan lupa ditutup agar tidak kering adonannya
  • Setelah direndam bentuk adonan, ambil 1 adonan pipihkan sampai tipis dan beri margarin cair 1 sdm atasnya lalu digulung dilipat pada 2 arah jangan didorong agar berserat, lalu setelah digulung aga dibanting2 lalu digulung menyamping bentuk s lalu membentuk konde atau seperti obat nyamuk bakar. Ulangi sampai adonan habis 
  • Siapkan teflon yang telah diolesi margarin, masukan adonan lalu tekan-tekan, apinya kecil. tekan lalu balik dan tunggu hingga matang kecoklatan, jika ingin difrozen maka setengah matang kekuningan
  • Setelah matang angkat,letakkan di piring lalu remas-remas selagi hangat supaya lebih berserat. Roti maryam siap disajikan bisa dengan gule, kare, maupun coklat dll

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Roti Maryam berserat

Cara Membuat Roti Maryam berseratCara Membuat Roti Maryam berserat © tastynesia.com

Roti maryam kamu polos? Mungkin cara membuat roti maryam berserat dari tastynesia ini bisa jadi soolusimu!

Bahan

  • 280 gram tepung terigu (protein tinggi)
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 2 sdm margarin
  • 120 ml susu
  • 1 butir telur
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sachet kental manis
  • Mentega secukupnya

Cara Membuat

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, garam dan gula ke dalam mangkuk besar. Aduk secara manual hingga merata.
  • Campurkan telur dengan susu di mangkuk kecil lalu aduk rata. Tuangkan ke adonan tepung terigu tadi. Lalu uleni menggunakan tangan.
  • Tambahkan margarin di sela-sela saat menguleni. Lakukan hingga adonan bertekstur lembut.
  • Diamkan adonan selama 20 menit di dalam mangkuk besar sambil ditutup dengan plastik.
  • Ambil adonan lalu bagi menjadi 6 bagian. Bentuk bulatan dari masing-masing bagian lalu rendam dengan minyak goreng. Tutup dengan plastik dan tunggu selama 5 jam.
  • Ambil adonan lalu pipihkan menggunakan roll. Olesi adonan (bolak-balik) dengan minyak goreng dan taburi dengan tepung terigu.
  • Lipat adonan secara bersusun menyerupai origami kipas. Buat tiap lipatan berukuran 1 cm. gulung adonan yang sudah dilipat. Lakukan untuk semua adonan yang ada.
  • Diamkan adonan selama 15 menit.
  • Ambil adonan lalu tekan-tekan secara halus hingga adonan menipis. Pastikan agar ulir dari lipatan tetap terlihat. Semakin tipis adonan maka semakin bagus.
  • Panaskan wajan dan minyak goreng dengan api sedang. Masak adonan satu per satu. Jika bagian bawah sudah matang, balik untuk menggoreng bagian atas. Lakukan proses ini untuk semua adonan.
  • Angkat dan sajikan roti maryam bersama potongan keju serta siraman kental manis.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Roti Maryam takaran sendok

Cara Membuat Roti Maryam takaran sendokCara Membuat Roti Maryam takaran sendok © cookpad.com/Wina

Nah resep terakhir dari Wina memberikan cara membuat roti maryam takaran sendok yang gampang banger!

Bahan-bahan

  • 12 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm mentega lelehkan
  • 1 sdm gula pasir (opsional)
  • 1 sdm susu bubuk
  • Sejumput garam
  • 50 ml air hangat
  • Minyak goreng

Cara Membuat

  • Campurkan air hangat dan gula pasir aduk rata sisihkan, Campurkan tepung, garam, susu bubuk, aduk rata tambahkan telur aduk tambahkan mentega cair, aduk, lalu tambahkan larutan air hangat gula sedikit sedikit jika sudah kalis stop, uleni sampai kalis, jika masih kurang terigu atau air, bisa ditambahkan
  • Bagi adonan sesuai selera dan bulatkan rendam dgn minyak goreng, diamkan -+ 1 jam
  • Roti Maryam / Roti Canai Takaran Sendok langkah memasak
  • Giling dan pipihkan adonan
  • Roti Maryam / Roti Canai Takaran Sendok langkah memasak
  • Lalu gulung sambil ditarik tarik ujungnya agar adonannya memanjang
  • Roti Maryam / Roti Canai Takaran Sendok langkah memasak
  • Diamkan -+ 15 mnt,
  • Roti Maryam / Roti Canai Takaran Sendok langkah memasak
  • Tarik2 agar memanjang lalu Bentuk obat nyamuk huruf s lalu tumpuk
  • Roti Maryam / Roti Canai Takaran Sendok langkah memasak
  • Tekan dgn tangan sampai pipih, lalu goreng dengan teflon yg diolesi sedikit mentega

Nah, mudah bukan? Ayo ikuti cara membuat roti maryam di atas dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar