Cara Membuat Brownies Lumer Manis Legit Favorit Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 7 November 2022 08:27
Cara Membuat Brownies Lumer Manis Legit Favorit Keluarga
Brownies lumer menjadi salah satu varian brownies dengan tekstur lumer yang legit. Simak cara membuat brownies lumer manis nan mantab!

Kreasi kue brownies memang tidak pernah habis. Brownies lumer menjadi salah satunya. Cara membuat brownies lumer tak jauh beda dengan brownies biasanya loh

Rasa garing di luar dengan lumer coklat di dalam menjadi pesona tersendiri. Yuk simak cara membuat brownies lumer!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat brownies lumer dengan bahan sederhana

Cara Membuat brownies lumer dengan bahan sederhana © Diadona

Jika jalan hidupmu adalah sebuah kesederhanaan, resep cara membuat brownies lumer dengan bahan sederhana dar dapurQTA akan sangat cocok buat kamu!

Bahan

  • 100 g tepung terigu
  • 3 telur
  • 4 sdm mentega cairkan
  • 2 sdm maizena
  • 35 g coklat bubuk
  • 100 g gula pasir
  • 1 vanili
  • 1 sdt Sp
  • 1 sdt Baking powder
  • Sedikit garam
  • 1 sachet skm

Bahan coklat lumer

  • Coklat batang ditim
  • 1 sdm terigu
  • 3 sdm SKM coklat/1 saset
  • 1 gelas air

Cara Membuat

  • Campurkan telur, sp, dan gula aduk/mixer sampai putih berjejak selama 15 menit
  • Tambahkan tepung, coklat bubuk, BP yg sudah diayak, aduk searah sampai rata
  • Masukan mentega, coklat cair lalu ditim
  • Ambil adonan 5 sdm campurkan SKM coklat
  • Tuang adonan 1/2 adonan kukus selama 10 menit
  • Tuang adonan ke 4 sampai 5 menit
  • Tuang adon terakhir 15 menit
  • Tusuk kue, kalau di masukan gak menempel berarti brownies sudah matang angkat,dan keluarkan dari loyang tuang adonan coklat lumer di atasnya taburi dengan keju siap sajikan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat brownies lumer kukus

Cara Membuat brownies lumer kukus © Diadona

Dilansir dari cookpad kenza memberikan resep inspirasi cara membuat brownies lumer kukus buat kamu yang suka brownies basah!

Bahan

  • 3 butir telur
  • 100 gr terigu (segitiga biru)
  • 1 sdt SP
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 baking powder
  • 1 sdm coklat bubuk (tulip noir charcoal)
  • 100 gr DCC
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 200 ml minyak sayur
  • 1 sachet SKM
  • Sejumput garam

Bahan coklat lumer 

  • 400 ml susu cair
  • 200 ml SKM
  • 2 sdm coklat bubuk 
  • 1 sdm munjung maizena
  • 1 sdm munjung butter/mentega
  • 100 gr DCC cincang
  • Sejumput garam

Cara Membuat

  • Panaskan kukusan, beri alas penutup kukusan dengan serbet bersih, agar uap air tdk menetes ke kue
  • Lelehkan DCC, SKM, Minyak sayur dan sejumput garam
  • Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, aduk rata
  • Mixer telur, gula, sp, dan vanilli bubuk dengan kecepatan tinggi sampai putih mengental dan berjejak
  • Masukan ayakan tepung terigu tadi pelan dgn kecepatan mixer paling rendah, mixer hingga tercampur rata, matikan
  • Masukan lelehan DCC, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula
  • Tuang adonan kue ke dalam cetakan alumunium foil (cetakan sesuai selera) isi sampai setengahnya saja, krna adonan akan mngembang
  • Kukus selama 30 menit, tes kematangan dgn tusuk lidi, sudah matang angkat dinginkan
  • Cara buat coklat lumer : tuang ke dalam panci susu cair, SKM, coklat bubuk, maizena, aduk menggunakan whisk sampai tidak ada yang bergerindil
  • kmdian masak dgn api sedang sampai mendidih sambil diaduk biar tdk gosong, lalu masukan Dcc dan butter, aduk terus sampai berbuih dan mengental, sudah matang, matikan dinginkan.
  • Tuang coklat lumer tadi ke atas brownies sambil diratakan.
  • Brownies siap dimakan, kalo yg suka dingin, boleh simpan didalam kulkas

3 dari 5 halaman

Cara Membuat brownies lumer cup

Cara Membuat brownies lumer cup © Diadona

Kamu suka berbisni dan suka kuliner? Mungkin resep dari aromarasa dapat membantu passionmu. Resep inspirasi cara membuat brownies lumer cup yang praktis pasti akan mengundang cuan!

Bahan

  • 150gr tepung terigu
  • 6 butir telur
  • 1sdt tbm
  • 200gr gula pasir
  • 2bngks milo sachet
  • 100gr coklat DCC
  • 100gr minyak
  • Glaze sesuai selera
  • Topping sesuai selera

Cara Membuat Brownies Lumer Cup

  • Lelehkan coklat dcc dan minyak (dimasak dengan api kecil sambil diaduk) jan kelamaan ya bun takut gosong dan pahit.
  • Campurkan tepung terigu dan milo kemudian aduk sampai rata
  • Pecahkan telur (pakai kuning dan putihnya), gula pasir dan tbm.
  • Mixer dengan kecepatan rendah dulu sampai tercampur baru naikan speed paling tinggi.
  • Mixer selama kurang lebih 5 menitan sampai putih dan kental.
  • Kalau sudah mengental, turunkan speed paling rendah kemudian masukan campuran tepung sedikit demi sedikit.
  • Setelah tepung dimasukkan semua, matikan mixer.
  • Tuang coklat yang sudah di cairkan, kemudian aduk menggunakan spatula (teknik mengaduknya pake aduk balik ya) supaya coklat tidak mengendap di bawah.
  • Setelah tercampur rata, oleskan wadah menggunakan minyak kemudian isi adonan kira2 setengah cup.
  • Masukan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kemudian tutup dan diamkan selama 15-20 menit dengan api sedang (jangan lupa tutupnya harus dialasi serbet ya supaya airnya tidak jatuh ke adonan)
  • Setelah 15 menit kemudian tes tusuk, kalo tidak ada yang menempel di tusukan berarti sudah matang.
  • Angkat, tunggu sekitar 5 menitan kemudian siap diberi glaze dan topping.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat brownies lumer chocolatos

Cara Membuat brownies lumer chocolatos © Diadona

Chocolatos nggak pernah ketinggalan di makanan serba coklat. She kitchen melalui akun cookpad nya memberi resep inspirasi cara membuat brownies lumer chocolatos yang endul pisan

Bahan

  • 3 sachet chocolatos coklat
  • 2 sachet susu kental manis coklat
  • 3 sendok makan gula pasir (bisa di tambah bagi yang suka manis)
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • Sejumput soda kue

Cara Membuat

  • Pertama tama siapkan wadah untuk mencampur adonan, kemudian masukan 2 butir telur serta gula kocok sebentar sampai gula larut, siapkan susu kental manis dicampur dg 100 ml air hangat,tambah kan 5 sendok makan tepung terigu dan soda kue, setelah semua tercampur rata masukan minyak goreng, guna minyak goreng ini agar adonan tidak lengket ketika di kukus
  • Siapkan dandang / alat kukus lainya panaskan air hingga mendidih, kemudian siapkan wadah untuk tempat brownies yang mau di kukus, tunggu selama 15 menit kemudian cek dengan tusuk gigi jika tidak ada adonan yang lengket berarti sudah siap untuk ditiriskan
  • Langkah ketiga membuat coklat lumer untuk topping nya,di sini saya menggunakan 1 sachet chocolatos dicampur dengan 100 ml susu coklat hangat (1 sachet susu coklat) campur kedua bahan tsb kemudian siram di atas brownies kukus tadi dijamin anti gagal selamat mencoba 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat brownies lumer anti gagal

Cara Membuat brownies lumer anti gagal © Diadona

Nah, resep ini buat kamu yang pertama kali buat brownies lumer. Cara membuat brownies lumer anti gagal dari kerasimakanan.com past akan membantumu!

Bahan:

  • Siapkan Bahan A
  • Sediakan 125 gr tepung terigu (segitiga)
  • Gunakan 50 gr coklat bubuk
  • Gunakan 1/2 sdt baking powder

Gunakan Bahan B

  • Gunakan 100 gr coklat batang
  • Gunakan 175 ml minyak sayur

Siapkan Bahan C

  • Siapkan 4 butir telur
  • Siapkan 225 gr gula pasir
  • Gunakan 1/2 sdt sp

Siapkan Bahan D

  • Gunakan 2 skm coklat
  • Ambil Coklat Leleh
  • Siapkan 100 gr coklat batang
  • Gunakan 1 sdm margarin
  • Gunakan 2 sdm minyak sayur
  • Sediakan 50 ml susu cair

Cara menyiapkan Brownies lumer:

  • Ayak bahan A dan sisihkan
  • Lelehkan coklat batang dengan cara ditim kemudian campur dengan minyak goreng sisihkan
  • Mixer bakan C sampai mengembang kaku,masukkan bahan A lalu mixer sebentar dengan kecepatan paling rendah
  • Masukkan lelehan coklat dan minyak tadi aduk sampai tercampur rata
  • Ambil adonan 100 gr campur dengan skm coklat aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan adonan separo kedalam wadah yang sudah diolesi minyak,hentakkan beberapa kali kemudian kukus 10 menit (jangan lupa dandang dipanaskan terlebih dahulu dan tutup di bungkus dengan serbet biar air tidak jatuh ke adonan gunakan api cenderung kecil ya)
  • Kemudian timpa lagi dengan adonan yang sudah dicampur dengan skm tadi kukus selama 5 menit saja
  • Masukkan lagi sisa adonan kukus lagi sampai matang kurang lebih 30 menit
  • Angkat dan dinginkan(jangan langsung dikeluarkan dari loyang ya karena mudah patah tunggu sampai dingin dulu)
  • Dan siram dengan coklat leleh tadi.sajikan

Nah gimana Diazens? Mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar