5 Cara Membuat Biji Ketapang yang Empuk, Tahan Lama, dan Lezat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 3 November 2022 11:10
5 Cara Membuat Biji Ketapang yang Empuk, Tahan Lama, dan Lezat
Ini dia cara membuat biji ketapang sederhana yang kriuk dan empuk. Pasti nagih banget!

Biji Ketapang adalah salah satu cemilan kue kering tradisional khas masyarakat Betawi. Cara membuat biji ketapang juga ga susah kok! Dengan bahan dasar terigu, gula, margarin, vanili, santan, dan telur, menghasilkan cita rasa biji ketapang yang gurih dan manis. 

Dengan tekstur yang lembut dan renyah, biji ketapang menjadi kue cemilan yang diminati oleh masyarakat dari berbagai kalangan usia. Cara membuat biji ketapang yang bahan dan cara masak yang sederhana menjadikan kue kering satu ini mudah untuk dibuat. 

Yuk simak resep cara membuat biji ketapang yang sudah Diadona rangkum dari berbagai sumber di bawah ini. 

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Biji Ketapang Manis Renyah dan Empuk

Cara Membuat Biji Ketapang Manis Renyah dan Empuk © Diadona

Natasya di akun cookpadnya, bagiin resep cara membuat biji ketapang manis renyah dan empuk. Bisa banget langsung kamu coba nih!

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 bks kecil Ekstrak vanili bubuk
  • 2 butir Telur
  • 11 sdm Gula 
  • 60 ml susu full cream
  • 1 sdm Tepung sagu
  • 1/2 bungkus Mentega
  • secukupnya Air

Cara Membuat Biji Ketapang Manis Renyah dan Empuk:

  • Sangrai kelapa parut lalu sisihkan di wadah
  • Campur telur, gula, susu, bubuk vanili, sagu, dan mentega ke dalam wadah lalu aduk
  • Masukkan kelapa sangrai ke dalam campuran telur dan aduk sampai rata
  • Tuang adonan campuran ke dalam tepung terigu aduk merata
  • Uleni sampai bisa dibentuk dan bentuk panjang seperti pensil lalu gunting adonannya
  • Goreng ke dalam minyak dengan api sedang sampai warna kecoklatan
  • Sajikan selagi hangat dan masukkan ke dalam toples agar tidak melempem

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Biji Ketapang Terigu 1 KG

 

Cara Membuat Biji Ketapang Terigu 1 KG © Diadona

Buat kamu yang ingin buat biji ketapang yang sekaligus banyak. Bisa banget nih kamu ikuti resep cara membuat biji ketapang terigu 1 kg ala Irma Kusuma di bawah ini. 

Bahan:

  • 1 kilo Tepung terigu
  • 3 buah Telur
  • 50 ml Air
  • 1 buah Santan kara
  • Mentega 1 Bungkus (dicairkan)
  • 250 ml Gula pasir
  • Minyak goreng

Cara Membuat Biji Ketapang Terigu 1 KG:

  • Pecahkan telur lalu masukan gula dan aduk merata sampai larut
  • Masukan mentega cair, santan kara, dan air 50 ml lalu aduk sampai merata
  • Campurkan terigu sedikit demi sedikit sambil diayak agar tidak menggumpal, (terigu disisakan 1/4) untuk potongan biji ketapang agar tidak lengket
  • Aduk aduk sampai ulen dan bisa dibentuk
  • Siapkan wadah yang sudah diberi sisa terigu untuk biji ketapang yang dipotong
  • Bentuk memanjang dan potong dengan posisi miring
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng sampai kecoklatan dan sajikan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Biji Ketapang Tanpa Santan

Cara Membuat Biji Ketapang Tanpa Santan © Diadona

Yuk ikuti resep cara membuat biji ketapang tanpa santan oleh Ninu Yusuf yang pastinya mudah dan enak banget!

Bahan:

  • 250 gr terigu
  • 2 butir telur
  • 4 sdm margarin
  • sejumput garam  

Cara Membuat Biji Ketapang Tanpa Santan:

  • Siapkan wadah lalu kocok gula dan telur, hingga gula larut
  • Tambahkan margarin cair dengan tambahan sedikit minyak goreng lalu taburi garam
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata dan tidak lengket adonannya atau sampai kalis
  • Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Biji Ketapang Simple

Cara Membuat Biji Ketapang Simple © Diadona

Resep satu ini cocok banget buat kamu yang ga suka ribet, langsung aja ikuti cara membuat biji ketapang simple ala Mom FF di bawah ini. 

Bahan: 

  • 250 gr Tepung Terigu
  • 40 gr gula
  • 40 ml santan instan
  • 1 telur
  • 50 gr margarin
  • 100 gr kelapa sangrai 
  • 1/4 sdt vanili dan garam

Cara Membuat Biji Ketapang Simple:

  • Masukan gula lalu campur 1 butir telur dan vanili aduk sampai gula larut. Masukan margarin dan santan cair lalu aduk lagi sampai semua nya rata
  • Campurkan tepung dengan bertahap dan aduk lagi sampai rata, lalu masukkan kelapa sangrai dan aduk hingga kalis
  • Gulung adonan dengan bentuk panjang dan potong-potong 
  • Goreng menggunakan api kecil sampai kecoklatan, tiriskan, dan sajikan

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Biji Ketapang Mudah

Cara Membuat Biji Ketapang Mudah © Diadona

Yuk ikuticara membuat biji ketapang mudah di bawah ini!

Bahan:

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 20 ml santan kental
  • 50 gr margarine
  • 1 butir telur
  • 60 gr gula pasir
  • 50 gr kelapa kering

Cara Membuat Biji Ketapang Mudah:

  • Siapkan semua bahan lalu kocok gula dan telur cukup 1 menit saja
  • Tambahkan margarine dan aduk hingga rata lalu tuang terigu aduk rata dan campurkan kelapa kering
  • Masukan santan dan aduk hingga adonan dapat dibentuk (kalis)
  • Gulung-gulung adonan dan gunting sesuai selera
  • Tata di airfryer lalu olesi dengan sedikit minyak. Kemudian goreng di suhu 180°c selama 10 menit.
  • Keluarkan dari airfryer dan sajikan

Itu dia berbagai cara membuat biji ketapang yang bisa Sobat Diazen Coba. Pastinya gurih, krenyes, dan nagih banget!

Penulis: Salma Oceania V.P.

Beri Komentar