5 Cara Membuat Kue Pukis Sederhana yang Empuk dan Enak

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 3 November 2022 12:58
5 Cara Membuat Kue Pukis Sederhana yang Empuk dan Enak
Yuk ikuti cara membuat kue pukis sederhana yang enak ini!

Siapa yang nggak kenal dengan kue pukis? Kue yang memiliki cita rasa manis dan lembut ini cocok banget untuk jadi teman ngeteh dan ngopi. Penasaran gimana cara membuat kue pukis? Simak artikel ini ya.

Kue pukis merupakan kue khas Indonesia yang biasanya memiliki topping seperti keju atau meses coklat. Cara membuat kue pukis pun tergolong tidak rumit. Hanya memerlukan bahan-bahan sederhana yang bisa kamu dapatkan di toko sekitar rumah kamu.

Nah cari tahu gimana cara buat kue sederhana ini yuk.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Pukis yang Empuk Gluten Free

Cara membuat kue pukis yang empuk gluten freeCara membuat kue pukis yang empuk gluten free © Cookpad.com/Santi

Resep pertama di kutip dari akun cookpad Santi kalau kamu pingin buat kue pukis yang gluten free. Ikuti resepnya di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 175 gr tepung mocaf
  • 70 gr gula singkong
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 300 ml santan
  • 5 sdm minyak kelapa
  • Vanili secukupnya
  • Meses

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah campurkan telur dan juga gula singkong, kemudian kocok hingga berbusa.
  • Selanjutnya masukkan tepung mocaf dan santan secara bergantian hingga habis. Lalu aduk sampai rata dan masukkan vanili. Terakhir masukkan juga minyak kelapa dan aduk kembali hingga tercampur dengan rata.
  • Tutup dengan kain yang bersih lalu diamkan selama 1 jam.
  • Setelah didiamkan 1 jam, siapkan cetakan pukis lalu oles dengan minyak. 
  • Setelah cetakan panas, masukkan adonan namun jangan terlalu banyak.
  • Tutup dan tunggu hingga matang. Ketika setengah matang taburi dengan meses. Lalu tutup kembali.
  • Lakukan sampai adonan habis semua.
  • Selamat mencoba.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Pukis yang Lembut dan Wangi

Cara Membuat Kue Pukis yang Lembut dan Wangi Cara Membuat Kue Pukis yang Lembut dan Wangi © Cookpad.com/Zahrotul An

Selanjutnya Zahrotul An juga mengunggah cara membuat kue pukis yang lembut dan wangi, ikuti langkahnya dibawah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 13 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 600 ml santan
  • 3 lembar pandan
  • 1 sdt fermipan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 200 gr margarin yang dilelehkan
  • 1/4 gr
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1 sdt vanilla cair

Cara membuat: 

  • Masak santan dan daun pandan hingga berbuih sedikit. Lalu dinginkan.
  • Selanjutnya kocok telur dan gula hingga larut.
  • Masukkan setengah santan yang sudah dingin kemudian aduk hingga rata. Lalu masukkan ragi dan baking powder, aduk. Tambahkan santan sisanya dan aduk rata kembali.
  • Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai rata. 
  • Masukkan garam, vanili dan vanilla kemudian tambahkan margarin cair. Aduk, dan diamkan selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam, aduk adonan kemudian adonan siap untuk di cetak. 
  • Kamu bisa beri topping sesuai selera.
  • Sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Pukis Pandan

Cara Membuat Kue Pukis PandanCara Membuat Kue Pukis Pandan © Cookpad.com/Dapur Kobe

Dapur kobe di akun cookpadnya kasih tau gimana cara membuat kue pukis pandan yang lezat, penasaran? Yuk simak langkah-langkahnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung Pisang Goreng Crispy
  • 1 sdt ragi instan
  • 130 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 35 gr susu bubuk putih
  • 3 butir telur
  • 350 ml santan atau susu
  • 100 gr margarin
  • 1 1/2 sendok teh pasta pandan
  • Keju parut
  • Meises

Cara membuat

  • Langkah pertama adalah campurkan tepung pisang goreng crispy, ragi instan, gula dan garam lalu aduk hingga rata.
  • Tambahkan vanili dan susu bubuk, aduk sampai rata dan buat lubang di tengahnya.
  • Campurkan telur kocok ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Lalu aduk hingga rata. 
  • Tambahkan santan atau susu, margarin cair dan pasta pandan. Aduk dan diamkan kurang lebih selama 35 menit.
  • Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan sampai setinggi ¾ cetakan. Tutup cetakan dan biarkan hingga setengah matang. 
  • Buka penutup cetakan, beri toping meses atau keju di atasnya. Tutup kembali cetakan dan masak hingga matang.
  • Angkat, keluarkan pukis dari dalam cetakan.
  • Sajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Pukis yang Empuk

Cara Membuat Kue Pukis yang EmpukCara Membuat Kue Pukis yang Empuk © Cookpad.com/Dinda Prilia

Mau tau gimana caranya buat kue pukis yang empuk? Ikuti caranya di akun cookpad Dinda prilia.

Bahan-bahan: 

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 50 gr margarin cair atau  5 sdm minyak goreng
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml santan
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam

Bahan lainnya:

  • Meises 
  • keju parut
  • Coklat cair

Cara membuat:

  • Pertama, mixer gula dan telur hingga mengental lalu masukan tepung dan santai hingga habis.
  • Masukan margarin dan garam aduk hingga tercampur rata.
  • Diamkan selama 30-60 menit hingga adonan mengembang.
  • Setelah mengembang aduk kembali adonan.
  • Siapkan cetakan, kemudian oleskan margarin dan panaskan.
  • Kemudian tuang adonan menggunakan sendok, beri coklat di atasnya dan masak menggunakan api kecil.
  • Setelah adonan berlubang tutup cetakan hingga setengah matang, kemudian buka kembali tutupnya dan beri topping sesuai selera dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Pukis Coklat Nangka

Cara Membuat Kue Pukis Coklat NangkaCara Membuat Kue Pukis Coklat Nangka © Cookpad.com/Ria Mamanya Tia

Belum pernah coba gimana rasanya kue pukis rasa Nangka? Yuk cari tahu caranya yang dikutip dari akun cookpad Ria Mamanya Tata.

Bahan:

  • 130 gr tepung cassava
  • 130 gr terigu
  • 1 sdt ragi
  • 1 sdt soda kue
  • 100 gr nangka
  • 100 gr coklat blok
  • 100 ml santan
  • 225 ml air
  • 8 sdm gula
  • 75 gr margarin yang dicairkan
  • 1 buah telur
  • 1 sedang vanilli
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Pertama, didihkan santan dengan air dan daun pandan, kemudian aduk. 
  • Tunggu sampai dingin dan sisihkan. Lalu aktifkan ragi dengan 50 ml air dan 1 sdm gula. 
  • Kalau sudah berbusa campurkan dengan gula dan telur.
  • Masukkan terigu dalam larutan telur dan larutan santan lalu aduk sampai rata. 
  • Tambahkan margarin cair dan garam. Kemudian aduk dengan whisk hingga tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan Loyang kemudian oles permukaan dengan minyak tipis. Masukkan adonan ke dalam loyang hingga penuh. Lalu tambahkan potongan nangka.
  • Tutup Loyang dan tunggu hingga matang. Setelah matang cungkil dengan spatula kayu. 
  • Sajikan.

Itulah tadi cara membuat kue pukis yang lezat dan juga enak yang bisa dibuat di rumah aja. Mana nih varian favoritmu? Selamat mencoba.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar