Buku Resep Masakan Indonesia yang Sederhana dan Mudah beserta Gambarnya

Reporter : Anif Fathul Amin
Kamis, 2 Januari 2020 15:19
Buku Resep Masakan Indonesia yang Sederhana dan Mudah beserta Gambarnya
Tunjukan bukti cinta tanah airmu dengan mencicipi atau memasak resep masakan Indonesia dibawah ini. Yuk, intip berbagai resepnya di bawah ini.

Negara kita Indonesia, memang mempunyai cita rasa makanan disetiap daerah yang khas lho. Ini karena Indonesia kaya dengan berbagai jenis bumbus yang ada. Reseo nasakan indonesia Indonesia sangatlah beragam. Seringkali nama masakannya sama, tetapi di daerah lain beda pula resepnya.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan indonesia Tradisiona

Indonesia sangat kaya dengan keanekaragaman cita rasa makanan. Setiap bagian wilayah yang ada di Indonesia memilki satu resep msakan Indonesia tradisional. Hal ini membuat kamu bisa dengan mudah menemukan perbedaan dari setiap daerahnya.

Ya, pada resep masakan Indonesia tradisional ini kerap menggunakan aneka rempah-rempah dalam campurannya. Maka tak heran kalau resep masakan Indonesia tradisional memiliki cita rasa yang sangat khas dan menggiurkan. Untuk memudahkanmu mencicipi berbagai resep masakan indonesia tradisional, kami telah merangkum daftarnya untukmu.

1. Resep Rendang Khas Padang

 

Ilustrasi rendang © Diadona

Resep masakan Indonesia tradisional yang sudah sangat terkenal adalah rendang khas Padang. Rendang Padang merupakan salah satu jenis makanan nusantara yang menjadi makanan favorit masyrakat di Indonesia karena kenikmatan cita rasanya.

Memiliki tekstur daging yang lembut dan bumbunya yang khas, membuat sajian ini sangat nikmat dan menggiurkan. Apabila kamu tertarik untuk membuat sajian rendang khas Padang, berikut resep masakan Indonesia tradisional rendang yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

- 2 liter santan,
- 1,5 kg daging sapi,

Bumbu rempah rendang Padang:

- 4 lembar daun jeruk purut,
- 2 lembar daun kunyit yang diikat,
- 2 cm asam kandis.
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan,


Bumbu halus rendang Padang:

- 100 gram cabe merah keriting,
- 100 gram cabe merah besar,
- 6 siung bawang putih,
- 12 butir bawang merah,
- 3 cm kunyit yang sudah dibakar,
- 2 cm jahe yang sudah dibakar,
- 2 cm lengkuas,
- 5 butir kemiri,
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai,
- 1/2 sendok makan ketumbar,
- 1/2 sendok teh pala,
- Penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat rendang Padang:

1. Potong-potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera. Namun jangan terlalu kecil, agar daging tak mudah hancur.
2. Masukkan santan ke dalam wajan besar bersama dengan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Masak dan aduk terus sampai santan mendidih, pastikan santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk sesekali lalu masak lagi selama 20-30 menit.
4. Jika santan terlihat sudah berminyak, masukkan potongan daging kemudian masak menggunakan api kecil sampai santan mengental, mengering, dan bumbu meresap ke dalam daging.
5. Masak terus sampai daging menjadi empuk sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat rendang dan dinginkan.
7. Rendang Padang siap disajikan bersama dengan nasi hangat.

2. Resep Soto Khas Betawi

Ilustrasi soto betawi © Diadona

Salah satu resep masakan Indonesia Tradisional adalah Soto Betawi. keunikan soto betawi ini adalah pada kuahnya.Karena soto khas Betawi ini menggunakan campuran santan dan susu di dalamnya, sehingga menghasilkan cita rasa tersendiri. Berikut resep masakan Indonesia tradisional soto Betawi yang bisa kamu sajikan di rumah.

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi,
- 3 butir telur rebus,
- ½ butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental),
- 2 buah tomat,
- 3 buah kentang rebus,
- 1 batang daun bawang, yang diiris-iris kecil,
- 1 batang sereh, yang dimemarkan,
- 1 ruang lengkuas,
- 3 lembar daun jeruk,
- Jeruk nipis secukupnya,
- Bawang goreng secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya.

Bumbu soto Betawi yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih,
- 5 siung bawang merah,
- 5 buah kemiri,
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit, bakar sebantar agar harum,

Cara membuat soto Betawi:

1. Rebus daging sapi hingga empuk dengan menggunakan 2 liter air. Setelah empuk, potong daging sesuai selera. Jangan membuang kaldu rebusan daging.
2. Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tado sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah wangi tercium, daging yang sudah dipotong-potong tadi campurkan ke dalam tumisan bumbu tersebut.
3. Saat sedang menumis, daging dan bumbu diaduk hingga merata. Kemudian tambahkan dengan lengkuas, sereh, daun jeruk, garam, dan gula secukupnya.
4. Setelah tumisan bumbu dan daging selesau, masukkan ke dalam kaldu rebusan daging yang tadi.
5. Tambahkan santan dan aduk-aduk sesering mungkin. Masak hingga kuah kaldu tadi menyusut dan daging menjadi empuk.

3. Resep Rawon Khas Jawa Timur

Ilustrasi rawon © Diadona

Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu kluwek. Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur yang penuh cita rasa. Bumbu pada kuah supnya sangat khas Indonesia, pasalnya ada berbagai macam campuran rempah-rempah di dalamnya. Buat kamu yang ingin mencoba sajian rawon ini, berikut resep masakan Indonesia tradisional rawon yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

- 1,5 liter air,
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan,
- 600 gram daging sapi yang agak berlemak,
- 2 lembar daun salam,
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
- 5 lembar daun jeruk,

Bahan untuk bumbu rawon:

- 3 siung bawang putih,
- 5 butir bawang merah,
- 4 buah cabe merah,
- 4 buah keluwak tua yang sudah dikukus dan diambil isinya,
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong,

- 2 butir kemiri,
- 2 cm kunyit,
- 2 cm jahe,
- 1 sendok teh ketumbar,
- 1 sendok teh terasi matang,
- 2 sendok teh garam,

Pelengkap untuk rawon:

- Telur asin secukupnya,
- Sambal seckupnya.
- Kerupuk udang,
- Tauge pendek secukupnya,

Cara membuat rawon:

1. Masak daging dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang dan empuk.
2. Setelah matang, angkat daging dan potong kecil.
3. Saring air rebusan, sisihkan ampasnya, dan didihkan lagi bersama potongan daging.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun bawang sampai tercium wangi dan matang.
5. Angkat tumisan bumbu, kemudian masukkan ke dalam kaldu dan daging. Masak kembali menggunakan api kecil sampai mendidih.
6. Tuangkan rawon ke dalam mangkok, beri tauge.
7. Sajikan rawon dengan nasi hangat, telur asin, dan sambal pedas.

 

2 dari 4 halaman

Buku resep masakan Indonesia

Dunia digital kini juga dapat membantu kamu untuk mencari menu masakan tanpa perlu merogoh kocek. Apalagi jika kamu ingin memasak resep masakan indonesia. Dengan berbagai aplikasi yang bisa kamu unduh, kamu nggak perlu membeli buku resep masakan Indonesia.

Berikut 3 aplikasi resep makanan indonesia sebagai ganti buku resep masakan indonesia.

1. CookPad

Ilustrasi apilkasi cookpad © Diadona

CookPad merupakan aplikasi pengganti buku resep masakan indonesia yang telah memliki fitur kbahasa Indonesia. Cookpad versi Bahasa Indonesia saat ini memiliki lebih dari 120 ribu resep masakan rumahan.

Bagi yang gemar memasak, kamu juga bisa menulis resep masakan sendiri. Nantinya, resep buatan kamu bisa menjadi contekan pengguna. Aplikasi ini memiliki empat fitur utama antara lain Resep, Cookmark, Recook, dan Statistik. Untuk Resep, berisi resep masakan yang kamu buat di Cookpad.

2. Masak Apa

Aplikasi Masak Apa memudahkan penggunanya dalam menemukan jawaban pertanyaan akan memasak apa hari ini. Aplikasi ini bisa didownload secara gratis di Google Play. Aplikasi ini menghadirkan banyak resep dan tips masak harian, termasuk untuk berbuka puasa. Pengguna juga bisa menyimpan resep tersebut dan mengaksesnya kembali meski dalam kondisi internet offline. xukup mudah bukan?

3. Resepia

Aplikasi lain yang bisa kamu gunakan untuk mengganti buku resep masakan indonesia adalah Resepedia. Aplikasi ini merupakan buku panduan resep makanan yang dilengkapi gambar berkualitas HD dan cara membuatnya. Aplikasi ini tersedia di Google Play dan bisa didownload secara gratis.

Pilihan resep makanan yang dihadirkan adalah makanan-makanan asli Indonesia. Aplikasi Resepedia juga bisa berjalan dengan atau tanpa koneksi internet sekalipun sehingga memudahkan untuk memasak dalam kondisi internet lemot.

3 dari 4 halaman

Resep masakan Indonesia sederhana dan mudah

Bagi kamu yang merasa masakan Indonesia sulit dibuat, kamu salah. Banyak juga kok resep masakan Indonesia sederhana dan muah yan bisa kamu coba di rumah. Berikut ini resep masakan Indonesia sederhana dan mudah yang bisa kamu tiru dirumah.

1. Rendang Daging Ayam Organik

Ilustrasi rendang ayam © Diadona

Bahan-bahan:

- 4 paha ayam organik
- 2 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit iris
- 1 bungkus kerisik (kelapa parut kering)
- 200 ml santan + air
- Garam, perasan dan gula malaka

Bahan halus:

- 3 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 2 batang serai
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit

Cara membuat:

1. Goreng kentang sisihkan.
2. Panaskan minyak tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak.
3. Masukkan ayam tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata.
4. Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
5. Kemudian masukkan kentang dan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa.
6. Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kerin

2. Gulai Ayam

Ilustrasi gulai ayam © Diadona

Bahan-bahan:


- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- air matang secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya .

Bumbu halus:

- 3 siung Bawang Putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas muda
- 10 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

3. Indomie seblak macaroni

Ilustrasi indomie seblak makaroni © Diadona

Bahan-bahan:

- 30 gram macaroni rebus tiriskan
- 1 bungkus Indomie (mi rasa ayam bawang) rebus.
- sedikit kerupuk bawang mentah rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak supaya tidak lengket
- daun bawang iris
- 1 buah telur kocok lepas
- 1 buah sosis iris
- 2 gelas air
- sedikit garam, gula dan bumbu indomi

Bumbu halus:

- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- 1 cm kencur

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
2. masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk
3. masukkan macaroni, lalu sosis kerupuk dan mi, beri gula garam bumbu indomi
4. aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.

4 dari 4 halaman

Resep masakan tradisional Indosia beserta gambarnya

Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya. Baik dari segi hasil alam, budaya, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tak heran kalau Indonesia memiliki banyak makanan khas daerah. Terdapat begitu banyak masakan kuliner di setiap daerah yang ada di Indonesia. Ya, masakan kuliner ini merupakan sebuah olahan makanan yang menjadi ciri khas suatu daerahnya. Berikut kami pilihkan resep masakan tradisional Indosia beserta gambarnya.

1. Sate Ayam Khas Madura

Ilustrasi sate ayam madura © Diadona

Bahan :

- 250 gram ayam, potong kotak
- 1 bungkus tusuk sate
- 1 sdm air jeruk nipis
- 0,5 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan gula merah
- 100 gram kacang
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- Garam secukupnya.

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Kemudian tusuk beberapa ayam agar membantu sate.
2. Haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, gula merah, garam, dan 3. sedikit air. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak hingga mengental.
4. Ambil sedikit bumbu yang telah ditumis kemudian tambahkan kecap dan sedikit air sebagai bahan olesan sebelum sate dibakar. Lalu diamkan kurang lebih selama 20 menit.
5. Bakar sate sampai berwarna kecoklatan.
6. Angkat dan sajikan bersama bawang goreng dan cabai rawit agar lebih nikmat.

2. Soto Padang

Ilustrasi soto padang © Diadona

Bahan :

- 500 gram daging sapi.
- minyak goreng untuk menumis.
- 2 liter air.

Bahan cemplung :

- 2 batang sereh digeprek.
- 4 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 5 buah kapulaga.
- 5 buah cengkeh
- 4 cm kayu manis.
- 8 kelopak bunga lawang.
- 2 batang daun bawang diiris.

Bumbu halus :

- 6 buah bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 2 ruas jahe.
- 1 ruas kunyi.
- 3 ruas lengkuas.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sdt pala bubuk.
- garam.

Bumbu pelengkap :

- sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
- perkedel kentang.
- kerupuk merah.
- sambal.
- seledri diiris halus.
- bawang goreng.
- kecap.
- cuka.

Cara memasak :
1. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
3. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
4. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
5. Sajikan

3.Sate lilit ayam khas Bali

Ilustrasi sate lilit © Diadona

Bahan :

- 100 gr kelapa parut.
- 300 gr daging ayam (giling).
- 1 butir telur ayam.
- 2 sdm tapioka.
- 4 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 3 biji kemiri (sangrai).
- 1 cm kunyit (bakar).
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm jahe.
- 2 cm kencur.
- 1 cm terasi (bakar)
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih).
- 20 batang bambu atau serai.
- garam & merica secukupnya.

Cara memasak :

1. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
2. Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
4. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
5. Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
6. Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan 2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.

Berikut tadi kami sajikan berbagai resep masakan indonesia yang cukup sederhana dan mudah. Tertarik mencobanya di rumah?

Beri Komentar