4 Cara Membuat Telur Gabus Keju yang Renyah, Mudah, dan Enak

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 19 Oktober 2022 17:37
4 Cara Membuat Telur Gabus Keju yang Renyah, Mudah, dan Enak
Teksturnya yang renyah serta rasa gurih dan lezat dari camilan ini pasti membuat penasaran, gimana cara membuat telur gabus untuk menemani aktivitasmu. Berikut ulasannya.

Telur gabus merupakan camilan yang terbuat dari campuran adonan telur, tepung, dan garam. Cara membuat telur gabus ini yakni dengan membentuk adonan bulat memanjang dengan ujung lancip lalu digoreng hingga garing dan renyah. Yup, namanya memang telur tapi bentuknya tidak bulat.

Telur gabus ini biasanya ditambah dengan berbagai bumbu varian rasa. Tapi tanpa bumbu tambahan pun, camilan telur gabus ini tetap enak dan menggugah selera.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Telur Gabus Original

Cara Membuat Telur Gabus Original © Diadona

Resep dan cara membuat telur gabus yang enak dan sederhana ini bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung sagu/kanji/tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gr mentega Palmia
  • 100 gr keju cheddar diparut
  • 1/4 sendok teh garam 
  • Minyak 

Cara membuat:

  • Blender keju parut,mentega,garam,telur hingga halus,lembut dan tercampur rata.
  • Masukan tepung sagu/kanji/tapioka ke mangkuk..buat lubang ditengah lali tuang hasil blenderan yang sudah halus tadi.
  • Aduk dengan spatula, lalu uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk.
  • Ambil sejumput adonan, jangan terlalu besar agar kue kering dan renyah. Letakkan di telapak tangan kemudian gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang runcing (seperti cacing).
  • Masukan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan yg berisi minyak dingin (minyak dengan suhu normal yg belum dipanaskan) hingga semua adonan terendam.
  • Jika telah cukup banyak adonan yang terendam minyak, hidupkan api kompor dan panaskan minyak dengan api kecil/sedang. Biarkan minyak menjadi panas dan adonan kue terlihat mengeras. Jangan mengaduk saat adonan belum kering.. Karna bs membuat adonan pecah2.
  • Setelah warna aga keemasan angkat kue dan tiriskan. (jangan menggoreng terlalu lama dan terlalu coklat karena rasa kue akan menjadi sedikit pahit).
  • Masukan ke dalam wadah yang kedap apabila kue sudah benar2 dingin supaya terjaga kerenyahannya.

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Telur Gabus Gurih

Cara Membuat Telur Gabus Gurih © Diadona

Cara membuat telur gabus selanjutnya juga nggak kalah gampang. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 375 gr tepung tapioka
  • 125 gr keju cheddar (parut)
  • 75 gr margarin
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 3 gr totole kaldu ayam
  • 4 gr garam
  • 30 ml santan instan
  • Secukupnya daun seledri (daunnya saja)
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  • Dalam wadah campur semua bahan tepung, keju, margarin, garam, penyedap, telur dan daun seledri.
  • Uleni semua bahan sampai tercampur rata lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  • Siapkan minyak goreng yg banyak di wajan lalu ambil sedikit adonan kemudian bentuk memanjang menggunakan kedua tangan lalu masukkan ke dalam wajan (api kompor dalam keadaan mati).
  • Jika sudah cukup banyak adonan yg sudah dibentuk kemudian hidupkan kompor, goreng adonan dengan api sedang, biarkan sampai adonan mengembang baru di aduk-aduk.
  • Setelah adonan mengembang semua baru diaduk-aduk, goreng sampai warnanya agak kuning.
  • Untuk adonan yg belum dibentuk, siapkan wadah kemudian isi dg minyak goreng lalu bentuk lagi adonannya. Jadi kalau yg di wajan sudah matang tinggal masukkan adonan yg di wadah. Begitu seterusnya sampai adonan habis.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Telur Gabus Mentega

cara membuat telur gabus mentega © Diadona

Kamu juga bisa menggunakan mentega agar telur gabus semakin gurih dan mantap. Berikut resep dan cara membuat telur gabus mentega yang bisa kamu ikuti

Bahan-bahan:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 3 butir telur ayam
  • 125 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng (untuk menggoreng)

Cara membuat:

  • Kocok telur menggunakan whisk sampai berbuih. Tambah kan mentega dan kocok lagi.
  • Masukkan tepung tapioka dan garam, aduk sebentar menggunakan spatula dan uleni sampai kalis.
  • Lalu bentuk/ gelintir adonan kecil memanjang seperti ini dan rendam dalam minyak goreng.
  • Lalu nyalakan api, goreng di atas api sedang sampai kekuningan dan tiriskan.
  • Telur gabus siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Telur Gabus Daun Jeruk

cara membuat telur gabus daun jeruk © Diadona

Daun jeruk ternyata juga bisa dikreasikan pada camilan ini. Penasaran? Yuk ikuti resep cara membuat telur gabus daun jeruk di bawah

Bahan

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 350 ml minyak goreng
  • 1/2 bungkus kecil santan 
  • 1/2 penyedap
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 lembar daun jeruk diris halus
  • 2 sendok makan air dingin
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  • Kocok telur dan mentega sampai halus, kemudian siapkan mangkuk agak besar tuangkan tepung ketan ke dalamnya, masukan telur yang sudah dikocok bareng mentega yang sudah halus, penyedap, air, daun jeruk yang sudah diiris halus, adonan diaduk pelan pelan secara merata sampai kalis dan tidak lengket.
  • Lalu ambil sedikit demi sedikit adonan taruh di telapak tangan, kemudian plintir hingga mengecil. Jangan lupa,
  • Baluri telapak tangan dengan tepung supaya adonan tidak lengket. Lapisi juga piring dengan tepung untuk menaruh adonan yang telah dibentuk.
  • Siapkan minyak goreng di dalam penggorengan dengan api sedang, setelah panas masukan adonan yang sudah dibentuk, goreng selama 25 menit, bolak balik sampai menguning. 
  • Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis dan selesai.

Cara membuat telur gabus di atas membuat aktivitas kamu semakin seru dan menyenangkan, selamat mencoba!

Penulis: Agung Brahma

Beri Komentar