7 Resep Bumbu Bali yang Sedap dan Mudah untuk Beragam Makanan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 31 Agustus 2022 18:11
7 Resep Bumbu Bali yang Sedap dan Mudah untuk Beragam Makanan
Ada resep bumbu bali untuk ayam, telur, hingga ikan yang menggoda selera

Dengan penampilan yang  sama-sama berwarna merah dan rasa pedas, kamu mungkin sulit membedakan antara resep bumbu balado dan resep bumbu bali. Sebenernya sih keduanya hampir sama, hanya saja aroma bumbu bali lebih kuat karena pemakaian rempah.

Rempah yang dimaksud yakni dari batang serai maupun daunnya. Batang serai biasanya digeprek sedikit lalu dimasukkan dalam tumisan bumbu. Nah, serai ini nih yang jadi kekuatan dalam resep bumbu bali. Ada empat bahan pokok dalam bumbu ini yakni lengkuas, kencur, jahe dan juga kunyit yang dipadupadankan dengan bumbu lain seperti bawang merah, putih dan cabai.

Yuk bikin kreasi olahan dengan resep bumbu bali yang sedap dan menggugah selera berikut ini.

 

1 dari 7 halaman

Resep Bumbu Bali Telur

Resep Bumbu Bali Telur © Diadona

Telur adalah salah satu bahan yang kerap diolah dengan resep bumbu bali. Biasanya juga ditambah dengan tahu serta tempe.

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong
  • 1 papan tahu, potong
  • 1/2 kg telur 
  • 3 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 400 ml air kurang lebih
  • Kecap 
  • Kaldu jamur, garam, lada, gula merah sisir secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 cabe rawit 
  • 3 cabe merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah tomat

Cara membuat 

  • Goreng tahu, tempe setengah matang lau tiriskan
  • Rebus telur, kupas dan bisa digoreng sebentar lalu sisihkan.
  • Blender bumbu halus 
  • Tumis bumbu halus hingga tanak, beri kaldu jamur, gula merah, garam, lada dan aduk hingga tercampur merata. Tambahkan kecap bila suka.
  • Kemudian tambahkan air, aduk lagi. Koreksi rasa. Sajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Sayap Ayam Bumbu Bali

Resep Sayap Ayam Bumbu Bali © Diadona

Tekstur dan rasa sayap ayam yang khas cocok banget dipadukan dengan bumbu sedap dan pedasnya resep bumbu bali. Bikin gagal diet deh!

Bahan :

  • 750 gram sayap ayam (8 sayap)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btg sereh geprek
  • 1 1/2 sdm gulpas, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam/ bumbunya sesuai selera aja ya
  • 700 mil air

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/4 sdt kunyit bubuk

Cara membuat :

  • Cuci bersih sayap ayam
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak goreng, masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, Tumis hingga matang dan harum
  • Masukkan sayap Ayam, aduk hingga tercampur rata tambahkan air, Masak hingga mendidih
  • Setelah airnya mendidih, masukkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk, masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresap, jangan lupa dicek rasa
  • Setelah bumbunya meresap dan kuahnya menyusut, angkat dan sajikan

3 dari 7 halaman

Resep Telur dan Ati Ampela Bumbu Bali

Resep Telur dan Ati Ampela Bumbu Bali © Diadona

Resep bumbu bali yang membangkitkan selera sangat cocok dimasak dengan bahan apa saja, termasuk ati ampela dan telur.

Bahan :

  • 5 butir telur ayam rebus, kupas
  • 5 pasang ati ampela, rebus 5 menit, lalu cuci lagi
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 400 ml air mineral

Bumbu halus :

  • 8 butir  bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar, buang bijinya, rebus
  • 8 buah cabe merah kering/rawit , buang bijinya, rebus .

Bumbu utuh :

  • 2 sdm gula jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 mata asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 3 lembar daun salam

Cara memasak :

  • Siapkan wajan anti lengket, tumis bumbu halus dan daun salam sampai wangi, tambahkan air , masukkan bumbu lain , biarkan mendidih, lalu masukkan telur dan ati ampela.
  • Aduk sesekali, koreksi rasa. Masak sampai air menyusut dan minyak keluar. Siap disajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Bumbu Bali Ikan Mujair

Resep Bumbu Bali Ikan Mujair © Diadona

Bayangkan rasa dan tekstur ikan mujair yang khas banget dalam balutan bumbu bali dalam resep berikut. Penampilannya saja sudah sangat menggoda, bukan?

Bahan

  • 3 ekor ikan mujair yang sudah dicuci bersih, kerat lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis-diamkan
  • Secukupnya air untuk kuah
  • Secukupnya bumbu garam, gula merah , penyedap jamur, kaldu bubuk

Bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • ¹/2sdt jinten

Bumbu cemplung

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit

Cara membuat

  • Goreng ikan mujair sampai kering
  • Tumis bumbu halus, masukan bumbu cemplung dan masak sampai matang dan harum
  • Masukan bumbu lalu masukan ikan dan aduk rata
  • Tambahkan air untuk kuah aduk rata,
  • Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Bumbu Bali Daging

Resep Bumbu Bali Daging © Diadona

Selain soto, sate, dendeng hingga empal, salah satu resep olahan daging sapi yang sedap adalah dengan bumbu bali. 

Bahan :

  • 500 gram daging sapi, potong
  • 500 ml santan sedang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 15 cabai rawit utuh
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm gula merah
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Cara memasak :

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu masukkan daging dan cabai rawit utuh, aduk sampai berubah warna, tuangi 2 gelas air, masak terus dengan api sedang.
  • Setelah air menyusut dan daging mulai empuk masukkan garam, gula merah, kecap manis dan air asam, aduk rata, tuangi santan, masak sampai bumbu meresap, matikan api, sajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Bumbu Bali Ikan Bandeng

Resep Bumbu Bali Ikan Bandeng © Diadona

Disantap dengan nasi hangat atau lalapan dan sayran rebus, resep bumbu bali ikan bandeng ini dijamin bikin dietmu gagal!

Bahan :

  • 1 ekor ikan bandeng segar, potong 4 bagian
  • 250 gram cabe keriting
  • 10 biji cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah kupas
  • 2 siung bawang putih kupas
  • 1 cm jahe kupas
  • 1 buah tomat merah sedang
  • 1 sdm kecap manis
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air nya
  • 2 gelas belimbing air putih
  • secukupnya garam dan penyedap

Cara membuat :

  • Cuci bersih ikan bandeng, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan kurang lebih 15 menit
  • Goreng ikan bandeng dgn minyak goreng secukupnya sampai terlihat sudah cukup kering, angkat dan sisih kan
  • Haluskan cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan jahe
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak secukupnya
  • Masukkan kecap, garam dan penyedap saat bumbu sudah matang yang ditandai dengan aroma wangi. 
  • Masukkan air putih dan ikan bandeng goreng, diamkan kurang lebih 20 menit sampai bumbu meresap

7 dari 7 halaman

Resep Ayam Suwir Kemangi Bumbu Bali

Resep Ayam Suwir Kemangi Bumbu Bali © Diadona

Ayam suwir ini bisa kamu jadikan isian nasi bakar lho!

Bahan :

  • 1 kg dada ayam, rebus lalu suwir
  • seikat kemangi, petiki kuntumnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah serut
  • 1 sdm air asam kental
  • secukupnya garam dan gula pasir
  • 250 ml air kaldu, bekas rebusan ayam

Bumbu halus :

  • 1 ons cabe kriting
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 bungkus terasi

Cara membuat :

  • Panaskan minya, tumis bumbu halus sampai ai susut
  • Tumis bumbu halus deng minyak skitar 3-4 sdm, hingga air menguap dan bumbu mengental, lebih gelap dan minyak terlihat, masukkan daun salam dan serai, aduk.
  • Masukkan air kaldu, aduk rata. Bumbui dengan gula merah, air asam dan garam, cicipi, beri gula pasir jika kurang manis. Koreksi rasa. Bila sudah pas masukkan suwiran ayam, aduk trus hingga air sat.
  • Masukkan kemangi, aduk sebentar, matikan api dan sajikan.

Resep bumbu bali yang sedap bisa dikombinasikan dengan bahan apa saja sesuai selera. Kamu suka yang mana?

Beri Komentar