12 Minuman Hangat Tradisional Indonesia yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 27 Maret 2020 13:12
12 Minuman Hangat Tradisional Indonesia yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan
hujan-hujan gini emang paling enak ngangerin badan dengan minuman hangat.

Di musim penghujan seperti saat ini, turun hujan tak mengenal waktu. Bahkan hujan deras akhir-akhir ini terus mengguyur seluruh wilayah Indonesia. Ya, suasana ini memang kerap membuat orang enggan untuk keluar dan lebih betah menghabiskan waktu di rumah. Sembari menikmati aroma hujan yang khas, biasanya kebanyakan orang menyajikan minuman hangat seperti teh atau kopi panas. Namun sudah kamu tahu bahwa Indonesia mempunyai cukup banyak minuamn hangat yang berkhasiat menghangatkan badan? Simak terus informasinya di bawah ini ya!

1 dari 4 halaman

Resep Minuman Hangat

Minuman hangat ini identik dengan berbagai macam bahan seperti rempah-rempah. Misalnya, jehe, kayumanis, serai, cengkih, kapulaga, dan banyak lainnya. Bahan-bahan tersebut dikenal memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Biasanya minuman hangat tadisional selain terdiri dari rempah juga terdapat toppingnya lho. Ada kacang, roti, kolang-kaling, hingga roti tawar.

Untuk kamu yang lagi mencari resep minuman hangat tradisional, yuk langsung simak rangkuman resep minuman hangat berikut!

Minuman Hangat Bir Pletok

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Vania (@vsamperuru) on

 

Bahan:
- 2 liter air
- 350 gr jahe, memarkan
- 6 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 3 biji kapulaga
- 5 batang serai, memarkan
- 25 gr Kayu secang
- 1/2 butir pala, memarkan
- 500 gr gula pasir
- Garam secukupnya

Cara membuat:
- Campur air bersama gula ke dalam panci.
- Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya.
- Tambahkan kayu secang ke larutan gula dan jahe, aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
- Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak dengan api kecil sampai aroma harum keluar. Proses merebus ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam.
- Angkat, saring dan sajikan.

Minuman Hangat Teh Talua

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Nofrins (@nofrins) on

 

Bahan:
- 1 butir kuning telur ayam kampung
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt teh tubruk
- 1 jari jahe geprek
- 2 cm kayu manis
- 1 iris jeruk nipis
- 1 sdm susu putih kental manis

Cara membuat:
- Masukkan kuning telur, gula ke gelas. Kocok sampai putih sekitar 30 menit.
- Rebus semua bahan kecuali jeruk nipis dan susu kental manis sampai mendidih.
- Tuang dalam gelas, aduk rata dengan adonan telur sampai berbusa.
- Tambahkan usu kental manis dan jeruk nipis.
- Hidangkan saat kondisi panas.

Minuman Hangat Wedang Uwuh

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Kedai Den Wir (@kedai_denwir) on

 

Bahan:
- 1000 ml air
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cengkih
- 5 buah kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 1 genggam kayu secang
- Gula batu secukupnya

Cara membuat:
- Rebus air dalam panci, masukkan semua bahan kecuali gula batu.
- Masak hingga mendidih dan angkat.
- Masukkan gula batu ke dalam gelas, tuang wedang uwuh, aduk hingga gula batu larut.
- Wedang uwuh siap dinikmati.

2 dari 4 halaman

Minuman Jahe Hangat

Ilustrasi Wedang Jahe © Diadona

Jahe memang terkenal sebagai minuman hangat tradisional sejak dahulu. Kandungan termal yang dimiliki jahe dapat menghangatkan tubuh, meningkatkan metabolism, dan membantu pembakaran lemak. Dari hasil penelitian yang dilakukan para ahli, jahe efektif untuk menurunkan berat badan secara tradisional dengan bahan alami, mengontrol nafsu makan, dan mengurangi lemak berlebih pada perut buncit. Baiknya, ramuan jahe ini diminum sebelum tidur pada malam hari. Konsumsi secara rutin, hingga mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginanmu.

Nah, kalau kamu sedang ingin membuat ramuan minuman hangat satu ini di rumah, silahkan cek resepnya di bawah ini ya.

Bahan:
- 2 rimpang jahe gewprek
- 1 batang serai memarkan
- Gula aren atau gula jawa secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm)
- 1 liter air
- Madu secukupnya

Cara membuat:
- Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman.
- Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang.
- Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air.
- Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi.
- Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat.
- Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji. Nikmati selagi hangat.

3 dari 4 halaman

Minuman Hangat Khas Jawa Tengah

Selain kaya akan makanan berat dan jajanan, Jawa Tengah juga punya sejumlah minuman hangat yang khas. Hal ini tentu kabar baik untukmu yang hendak melepas dahaga di provinsi ibukota Semarang tersebut. Karena dibuat dengan menggunakan rempah-rempah yang khas, menjadikan cita rasanya enak dan terasa hangat di tubuh. Yuk simak rekmendasi minuman hangat khas Jawa Tengah yang bisa menghangatkan badanmu.

Bajigur

 

      View this post on Instagram      

A post shared by VINA | KULINER BANDUNG/CIMAHI (@eatandleisure) on

 

Minuman hangat satu ini punya nasib yang sama dengan bir pletok. Bukan minuman Jawa Tengah, namun lambat laun menjadi salah satu minuman hangat khas Jawa Tengah. Bajigur sendiri dibuat dari campuran gula, santan, jahe, dan sedikit garam.

Minuman ini sangat enak diseruput selagi hangat, serta ditemani sejumlah camilan misalnya pisang atau ubi rebus. Di Jawa Tengah, ada satu tempat yang cocok menyeruput minuman ini. tempat tersebut adalah Warung Bajigur Jae Iwan di daerah Sitanggal, Kecamatan, Larangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.

Wedang Uwuh

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Ruru (@ruru_tj02) on

 


Tak hanya di Jawa Tengah, minuman hangat satu ini juga bisa kamu temukan di Jogjakarta. Seperti bir pletok dan bajigur, minuman satu ini juga dibuat dari banyak rempah, serta mampu menghangatkan badan. Bahan-bahan tersebut adalah jahe, cengkeh, kayu manis, kayu secang, pala, kapulaga, gula batu, dan pala.

Minuman hangat ini memiliki warna merah cerah dan beraroma harum, serta bercita rasa manis dan pedas. Seiring berkembangnya zaman, minuman ini kini mulai diolah secara instan, baik dalam bentuk celup maupun serbuk.

Kalau kamu tertarik menyeruput minuman ini, kamu bisa datang ke Angkringan Wedang Uwuh Ibu Lies yang ada di Jalan Urip Sumoharjo No. 41, Semarang, Jawa Tengah.

Sekoteng

 

Ilustrasi sekoteng singapore © Diadona

Sekoteng adalah minuman hangat khas Jawa Tengah lainnya yang dapat menghangatkan tubuh. Bahan dasar minuman ini adalah jahe yang dicampur bersama kacang tanah, kacang hijau, pacar cina, dan potongan roti tawar. Di Jawa Tengah, minuman ini biasanya dijual pada malam hari.

Penjual minuman hangat satu ini biasanya menjajakannya lewat gerobak dorong, pikul, atau gerobak yang dibiarkan mangkal di suatu tempat. Gerobak yang dipakai biasanya dilengkapi panci berisi air jahe dan kompor di satu sisi, serta sejumlah toples berisi bahan sekoteng di sisi lainnya.

Sekoteng Pak Who adalah tempat yang tepat untuk menyeruput minuman ini. Berminat? Langsung saja datang ke alamat lengkapnya di Jalan Kenanga, Klego, Kecamatan Pekalongan Timur, Pekalongan, Jawa Tengah.

4 dari 4 halaman

Minuman Hangat Tradisional

Minuman hangat tradisional kaya akan rempah-rempah dan banyak digunakan sebagai bahan untuk mengolah makanan atau obat. Selain itu, rempah-rempah ini juga dimanfaatkan untuk membuat aneka minuman tradisional. Jenisnya pun cukup banyak, karena hampir tiap derah memiliki minuman tradisional khas.

Selain menjadi teman menyantap camilan, minuman hangat tradisional ini juga terasa menyegarkan dan berkhasiar untuk kesehatan. Nah, apa saja, minuman hangat tradisional Indonesia yang bisa kamu coba? Simak informasinya di bawah ini ya!

Sarabba

 

Ilustrasi Sarabba © Diadona

Minuman hangat tradisional Indonesia satu ini berasal dari daerah Makasar. Penduduk lokal percaya bahwa sarabba ini bisa memulihkan stamina, karena adanya kandungan kuning telur di dalamnya. Minuman tradisional ini cocok diminum untuk mengusir masuk angin, mencegah flu,m bahkan bisa jadi teman begadang saat nonton pertandingan sepak bola atau harus mengejarkan skripsi.

Wedang Secang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Foody (@dapurfoody) on

 

Jka ingin mennikmati minuman angat tradisional ala keraton Yogyakarta, cobalah wedang secang. Minuman hangat ini ternyata banyak manfaatnya ko. Bisa berkhasiar untuk meningkatkan atamina dan mengatasi masalah seperti perut kembung dan masuk angin. mencegah hipertensi, dan memperlancar aliran darah. Dinamakan wedang secang karena minuman hangat tradisional satu ini dibuat dengan campuran bahan kayu secang.

Di kala sore, tak ada salahnya jika kamu mencoba membuat wedang secang ini. Bahan yang dibutuhkan adalah 10 gram secang, 2 batang serai (ambil bagian putihnya, bakar, dan memarkan), 150 gram jahe yang dibakar, 6 cm kayu manis, 10 butir cengkeh, 2 butir kapulaga, 200 gram gula batu, dan 1.750 ml air.

Rebus semua bahan kecuali gula batu. Gunakan api kecil, tunggu sampai mendidih dan harum. Angkat dari kompor dan saring. Saat dihidangkan, tambahkan dengan gula batu dan sajikan hangat.

Bandrek

 

Ilustrasi Wedang Bandrek © Diadona

Jika harus begadang karena harus mengerjakan sesuatu, cobalah minum bandrek. Minuman hangat tradisonal khas Jawa Barat ini dipercaya bisa menambah tenaga dan stamina. Cocok diminum orang tua maupun anak muda. Diminum selagi hangat bisa, ditambah es batu bisa juga.

Selamat menikmati minuAman hangat tradisional Indonesia yang punya segudang manfaat untuk tubuh ya!

Beri Komentar