© Shutterstock.com
Merebus telur merupakan salah satu hal yang paling sederhana dalam memasak. Tetapi, sulitnya mengupas kulit telur setelah direbus bisa menjadi masalah yang menjengkelkan.
Kadang-kadang nih ya, kulit telur akan menempel pada putih telur atau bahkan memperlihatkan bagian dalam yang tidak menarik. Tapi jangan khawatir Diazens, di bawah ini adalah beberapa tips sederhana untuk merebus telur agar mudah dikupas.
Pertama nih, sebelum merebus telur sebaiknya biarkan terlebih dahulu telur berada pada suhu ruang selama kurang lebih 15-20 menit. Hal ini akan membantu memastikan bahwa suhu telur merata, sehingga akan lebih mudah untuk merebus telur dengan konsistensi yang baik.
Selain itu, dengan begini suhu telur dan air rebusan tidak terlalu kontras. Sehingga, kulit telur tidak mudah pecah saat direbus.
© Diadona
Kedua, setelah telur berada pada suhu ruang, masukkan telur ke dalam air mendidih dengan hati-hati. Dengan kamu merebus di air yang sudah mendidih, nantinya kulit telur akan mudah untuk dikupas.
Jangan lupa juga untuk menggunakan sendok atau saringan agar telur tidak pecah ya Diazens. Pastikan telur sepenuhnya terendam dalam air yang mendidih tadi.
© Diadona
Setelah kamu memasukkan telur ke dalam air mendidih, kecilkan api dan biarkan telur selama waktu yang kamu inginkan alias sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Nah, untuk telur setengah matang, rebus selama 5-6 menit, sedangkan untuk telur matang, rebus selama 8-10 menit.
Biar jasilnya lebih maknyus, kamu bisa menggunakan pengatur waktu untuk memastikan telur matang sesuai keinginan. Jika tidak ada pengatur waktu, gunakan stopwatch atau jam untuk menghitung waktu yang kamu perlukan.
© Diadona
Selanjutnya adalah siapkan air es selagi menunggu telur matang. Nah, setelah waktu merebus selesai, segera angkat telur dan masukkan ke dalam air es selama kurang lebih 5 menit.
Nah, fungsi air es di sini akan membantu mendinginkan telur dengan cepat dan membuat kulit telur terlepas lebih mudah. Cobain aja deh kalau nggak percaya.
Jika kamu di tempat kamu tidak ada air es atau kamu tidak mau menggunakannya ada cara lain kok. Jadi, biarkan saja telur dingin sendiri pada suhu ruang selama 10-15 menit setelah diangkat dari rebusan.
Nah, ketika telurnya sudah dingin, kamu bisa mulai untuk mengupasnya Diazens.
Tips terakhir nih, kupas telur dengan air mengalir. Air yang mengalir ini akan membantu mengangkat kulit telur yang terlepas lebih mudah. Oh iya, kamu juga bisa menggulung telur di antara telapak tangan untuk membantu kulit terlepas dengan mudah.
Merebus telur memanglah tidak sulit, namun mengupasnya bisa menjadi masalah. Tapi, dengan tips sederhana di atas, kamu bisa menikmati telur yang direbus dengan mudah dan cepat dikupas. Selamat mencoba ya, Diazens!
Ini Potret Gadis Berhijab yang Temenan dengan Ular-Ular Raksasa, Gak Ada Takut-takutnya
Kisah Rul Tanjung, Tukang Setrika Arang di Padang yang Sukses Kuliahkan 3 Anaknya Hingga Sarjana
Pengantin Ini Rias Sendiri Wajahnya saat Resepsi Pernikahan, Hasilnya Dibilang Mirip Cut Meyriska
Lirik Lagu Let It Die - Ellie Goulding
Ini 10 Potret Im Kamaludin, Bocah Meresahkan Asal Thailand yang Belakangan Bikin Heboh Sosmed
Tampil Sporty, Ini Potret Kece Bunga Citra Lestari Saat Temani Noah Sinclair Latihan Basket
Ini Potret Anastasya Khosasih Pamer Body Goals, Disebut Bawa Beban Berat Banget sama Netizen
Deretan Momen 'Pernikahan' Wulan Guritno, Pesonanya Bak Gadis ABG!