© 2023 Shutterstock.com
Bolu karamel atau biasa juga dikenal sebagai kue sarang semut memiliki cita rasa yang menggugah selera. Berwarna kecokelatan dengan tekstur yang bersarang menjadikan kue yang satu ini cocok dijadikan sebagai suguhan makanan yang nikmat.
Namun, membuat kue karamel bersarang banyak ukup tricky. Selain itu, harus dibarengi dengan menjadikan rasa karamelnya kental dengan membuatnya dari bahan utama gula pasir yang dilelehkan. Nah, berikut diadona.id rangkumkan tips membuat kue karamel yang bersarang banyak dilansir dari berbagai sumber.
Tips Bolu Karamel Bersarang Banyak © 2023 shutterstock.com
Bahan adonan menjadi kunci utama untuk membuat kue karamel bersarang banyak berhasil. Bahan untuk membuat kue ini tidak banyak kok, di antaranya margarin, telur, gula pasir, susu kental manis, tepung (tepung terigu dicampur maizena atau tepung kanji, soda kue, dan baking powder.
Pastikan kamu tidak skip di salah satunya. Bisa juga menambahkan kenari atau kismis sebagai topping ya!
Saat proses mencampur adonan seperti telur, karamel, tepung dan yang lainnya disarankan untuk tidak diaduk terlalu lama. Sebab, akan menyebabkan adonan mengembang dan berpengaruh tidak munculnya bentuk sarang semut.
Sebaiknya, jika adonan dirasa sudah tercampur rata langsung berhenti ke tahap selanjutnya.
Tips Bolu Karamel Bersarang Banyak © 2023 shutterstock.com
Biasanya saat proses mencampur adonan akan muncul bentuk-bentuk gumpalan karena kurang tepat saat mengaduk. Namun, tak perlu khawatir, kamu hanya perlu memisahkan saja adonan kue sarang semut ini.
Saring bagian adonan yang menggumpal agar terpisah dengan adonan lain. Sehingga kamu bisa gunakan adonan kue yang halus.
Kalau kamu tidak menggunakan oven, maka pastikan panci yang kamu gunakan untuk mengukus sudah diolesi margarin dan tepung. Cara ini dilakukan agar kue tidak gosong dan mudah dilepaskan.
Oleskan merata margarin dan tepung secukupnya pada panci. Lalu, tuang adonan dan lanjutkan proses memasak.
Tips Bolu Karamel Bersarang Banyak © 2023 shutterstock.com
Siapkan loyang saat proses memasak kue karamel yang bersarang. Loyang ini bisa dimanfaatkan sebagai tatakan agar api tidak langsung menyentuh bagian bawah panci.
Ini untuk menghindari kue gosong agar matang sempurna dan bersarang.
Jangan terlalu besar menggunakan api saat proses memasak kue karamel bersarang. Tapi, justru gunakan api kecil saja dengan durasi yang cukup lama.
Pastikan selalu mengecek tingkat kematangan setiap 20-30 menit, menghindari kegosongan.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak